17,578円  買い物かごに入れる
1件~9件 (全 9件)

4 2024-03-24

メッシュ機能には注意!
今までWG2600HS2を使用していましたが、接続台数がMAX18台でした。
速度的にはwifi5の接続で不満はなかったのですが、スマホやパソコン、家電、防犯カメラなどで台数を超えてしまったので評判のいい本製品(MAX32台接続)を購入しました。
ただ、Atermのメッシュ機能には少々注意が必要です。(あくまで個人の感想ですが)
メッシュ機能は規定値でONになっています。
当初、そのままで旧機種と交換しましたがSSIDが5Gと2.4Gで同じSSIDになります。
そのSSIDで全ての機器と接続設定しました。
スマホも速度が速い5Gで接続になってると思っていましたが、なぜか凄く遅い状況になる時があると気が付きました。
そこで、メッシュ機能を疑い調べてみました。
どうも、ルーターと離れた場所に行くと電波状況(5Gは遠くに飛ばない)で自動的に遅い2.4Gに繋がるようです。
5G専用のSSIDにしようと思うとメッシュ機能をOFFにする必要があります。
我が家は、複数機を設置していなくメッシュ機能は不要なのでメッシュをOFFにして、再度5GのSSIDと2.4GのSSIDを各機器に設定しました。
ここまでは、良かったのですがスマホを5GのSSIDにしても、時にインターネットに接続されていませんというエラーが出ます。
ここからが悩みました。
機器の初期不良なのかと‥
そういえば、車庫の防犯カメラ用の中継器の設定がメッシュONの時に設定したままだと気が付きました。
この中継器の出す電波のSSID(本体5GのSSIDと同じ)を拾った時に、ネット回線に繋がらない時があると‥
この中継器を2.4GのSSIDに設定し直し問題は解決しましたが、メッシュ機能には要注意だと思いました。
メッシュをOFFにしての使用は、我が家はwifi6の機器がなくwifi5では速度的にも全機種と同じですが、20台位繋がっている状況で安定して通信できています。
参考になればとレビューします。

• hideo_kunさん
  • hideo_kunさん

5 2024-05-02

新しい機器はイイね。
楽天ひかり(IPv6)に変更した契機にTP-link社のルータから買い替えました。WiFi5からWiFi6になったこともあり戸建て2階建てで中継機無しでも十分な速度が出ます。
※現在、楽天ひかりを契約してもTP-link社の機器では頻繁に回線が切断されます。それが分かって買い替えました。
各種設定もWebで行えますので楽です。

5 2024-03-15

バッファローを使用していましたが、定期的にWifiが切断され、スマホのwifiマークにもビックリマークが付く事が多発していたので買い換えました。以前もNECを使用していた事がありましたが、はやり今回も安定しています。ルーターはNECだなー、と改めて思いました。

5 2024-02-10

以前使っていたNECルーターが寿命を迎えたので買い換えました。安定の電波です。

4 2024-05-04

以前使用していたルーターが突然不調になり、古かったこともあって買い替えました。設定は簡単にできました。

• マヒ□さん
  • マヒ□さん

5 2024-03-10

現在auひかり利用中。
おうちどこでもWi-Fiはレンタル契約オンリーの為、それを嫌って同型機を購入。
しっかりメッシュWi-Fiできてます。

• ゆう Zさん
  • ゆう Zさん

5 2024-01-19

使っていたB社のルーターが突然壊れて困っていたので大変助かりました。信頼できるNECさんのルーターなので全く問題なく稼働しております。

• kenn9164さん
  • kenn9164さん

5 2023-07-17

迅速な発送、商品の性能も予想通りで文句なし。

• kon1168さん
  • kon1168さん

3 2024-01-03

急に必要になったので、人気のある機種を選んで購入。
特に問題なし。WPSボタンがどれなのか本体には書いてなかったので
プリンタを接続する際に、説明書を読むことになった。
SETというボタンがWPSボタンらしい。