• 4 2024-02-26
  • 古古米でももっちり食感に
  • 精米機は7年程前に買ったものがあるのですが、数年放置していた玄米を精米してもどうにも糠臭い上にパサつきがあり…思い切って買い替えることにしました。精米機の比較検証サイトを見て、迷った末、静音設計かつ精米精度が良いというこちらに決定。早速使ってみましたが、お米が古すぎるのか糠臭さ若干残るものの、臭いは圧倒的に薄くなり、食感ももっちりして感動。音はキュイーンというモーター音とお米が ・・・(続きを読む
  • 3 2023-11-19
  • 2代目の精米御膳
  • 10年以上お世話になった旧タイプが壊れてしまったので、購入しました。内蓋を外した時に、ゴム製の取り付け軸がちぎれてしまいました。購入してすぐだったので残念な気持ちになりましたが、それ以外は問題なく精米できていると思います。 ・・・(続きを読む
  • Y-dmさん

4 2024-02-26

古古米でももっちり食感に
音はキュイーンというモーター音とお米がぶつかる音が鳴りますが、先代の圧力式の精米機に比べ振動音は無いし静かな方だと思います。手持ちのブレンダーや豆乳メーカーより静かですし。
☆−1は取っ手などが無いため持ち運びがしづらい点と、無洗米機能が無い点です。いくら静音せっけいでも賃貸住まいだと使う部屋を選ぶので、運びやすい設計だと尚良かったのにと思いました。軽いので苦労はしませんが。
あと、やはり無洗米機能は欲しいです。この稼働音で無洗米機能も着いたら最強だと思うので、是非開発して欲しいです。

5 2023-08-17

今までも、同じ精米機を10年使用していたが、劣化のため購入しました。
わりと使いやすく、きれいに精米できてとても良い。
コスパもまあまあである。

• chパパさん
  • chパパさん

4 2023-07-15

以前は、象印の圧縮型(約10年前のモデル)を使用していたが、精米時間は短く、音もボリュームが下がり、仕上がりも良い。手入れも楽。
ネガは、精米後の米粒の温度が高くなるので、直ぐに炊飯出来ない位(約1時間冷却待ち)。もっと早く買い替えておけば良かった。

4 2023-06-19

これまで他社の製品を使用していましたが、寿命が来たため買い替えとしてこちらを購入。
使ってみて、他社の製品より同じ分つきでも白く仕上がっています。
味はそんなに大きく変わらないかなと個人的には思います。
音については、これまでの製品よりデータ上では静かですが、実際の感覚では大きく感じます。
特に、最後精米が終わるタイミングが一番大きくなります。

5 2024-03-15

音も静かです。毎日新米のようなお米をいただいております。

5 2023-11-01

ご飯が美味しい!
大きな精米機の場所に持っていくのが億劫になり、初めて購入しました。
音もそんなにうるさくなく、なんと言ってもご飯が美味しかったです。
今回は少しお安くなったのをきっかけに購入しましたが、もっと早く買えば良かったと思いました。

5 2023-10-11

良い商品です
玄米の精米が家で出来てとっても便利です。若干音がうるさくぬかの掃除が面倒ですがそれを差し引きしても良い商品です。迷っていたら購入した方がいいです。
あまりにもいいので実家にもプレゼントしました。

• S.Hanamichiさん
  • S.Hanamichiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2023-10-11

蓋の止め方がねじりではなく、パタンと倒して閉める方式なので年寄りには楽でいい。

5 2023-08-28

とてもキレイに精米出来て満足です。
少し音は大きいですが、5合の玄米が4分前後で精米されます。
これからは自宅で出来るので楽しみです。

• AK.IGさん
  • AK.IGさん

5 2023-08-19

思ったよりコンパクトで、炊飯器の隣に置いて使っています。音は結構大きいですが、数分なので特に気になりません。操作も後片付けも簡単です。ご飯に甘みが出て美味しく頂いています。

4 2023-06-04

配送早かったです。梱包はなかったけど、きちんとしてました。不用な梱包はなくていいかも。

5 2023-11-27

6年使用の前機種、電源コード根元劣化により通電が不安定で買い換えました
音の差はさほどありません
フタ閉めが楽なのとコードリールがよいです
米の精米具合は一緒です

5 2023-11-08

いい精米機
精米機とても良いです。取り扱いも簡単 やはり精米後 炊飯するとかなりお米が美味しいです 部品の清掃すごく楽です 5合までですがこの形で1升精米できるのが出ると大家族は重宝すると思います 他のメーカーよりおすすめです

• rokku8498さん
  • rokku8498さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 22

4 2023-07-24

商品選びに時間をかけました
取扱説明書の文字が見にくいです。
Recipe Bookはがっかり、メニューが少なすぎると思います。
精米終了後に停止ボタンを押すと再スタートします、スタート停止ボタンを押さずにコンセントを抜いて終了する、で良いですか。
内蓋は使用のたびに取り外して洗う必要は無い様ですが、ぬかが入り込むことは無いですか。
自家精米器を使うのは初めてです、明日からのご飯が楽しみです。

5 2024-03-05

同じ米?
サイコーです
同じ米とは思えないくらい美味しく精米できてます
前のものは古くてコメが砕けてしまったりしてましたが、これはゆっくり精米して温度が上がらない設定もできるので急いでなければ時間をかけて精米できます
アナログなダイヤルですが、それもまたよし
音も前のより静かです
蓋も開閉式なので置き場に困らず良かったです
ただ、カチッと閉まらないのがちょっと…まぁそれでも私的には良い買い物でした

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機