4 2018-12-20

ちょっと小さいかな
実家に帰った際も良く食べる十三湖のシジミ。
(実家には車の移動販売で来ます)
二袋に小分けにされて量も十分。
ですが実家で食べるのと比べると二回りも小さい。
出汁は十分美味しかったですが身を食べる気にはなれず。
確かにコメントには小粒とは書いているが十三湖のシジミが全部がこんなに小さいと思われるのは癪なので50gほどでも大きいのも入れるようにして欲しいです。

5 2019-10-26

美味しい!
美味しいし、便利です。買い物に行けなかった時も、重宝しました。

• simokyさん
  • simokyさん

5 2019-07-27

たっぷりあるから毎日でも食べれます。出汁もよく出ておいしいです。

4 2019-06-15

小ぶりなシジミです。
でも濃厚な出汁が出て
とても美味しいです。
冷凍庫から出してすぐ調理できるので
便利です!

5 2019-03-28

信頼の品
3月上旬に寄附し本日クールで届きました。
小粒ではありますが、しじみ汁にすると濃厚な出汁が出ます。十三湖のしじみはやはり昔から特別ですね。

4 2018-06-23

1100g*2袋 冷凍クール便で届きます
シジミは冷凍するとオルニチンが増えるそうです。
袋は大きいですが、チャック付なので分けて使えそうです。砂抜き済みの冷凍は使いやすいです。
早速お味噌汁にしましたが、美味しかったです。
平日の昼間にクール便で届きました。
留守にする時もあるので、到着予定日時を指定できるといいですね。

3 2019-05-31

注文してちょうど二ヶ月後に届きました。二袋に分かれています。貝の大きさは小ぶりな感じ。味噌汁やすまし汁にして味わう予定。量はかなりあるのでいろんな料理に使います。

3 2019-02-28

ふるさと納税
ふるさと納税でいただいたが身は小さくもう一度ふるさと納税する気にはなれない。

3 2018-11-16

砂が入っています
砂が入っていますので、お味噌汁にしても出汁だけを飲ませています。
砂抜き不要だと思っていたのに…。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類シジミ