2021/06/10
    強烈な仕上がりの鮒ずしはいまだに苦手ですが、穏やかな味わいの鮒ずしを久々に食べたくなりました。 セットは初めてで、スーパーディールだったので状態が少し不安でしたが、全てとても良い状態で凄く美味しく堪能しました! 特に気に入ったのは燻製。トーストに挟んで食べても美味。発酵飯までチーズみたいで美味しい。梅干しとチーズを併せたような不思議な味わいなので、和食以上にオリーブオイルや洋風料理に合います。アンチョビよりもマイルドかも。 普段は魚もあまり食べない方ですが、ニゴロ鮒なので骨もヒレも軟骨のように柔らかく丸ごとカルシウムを摂取できるのが嬉しいです。 なめろうもマヨネーズと和えると万能タレになりご飯が進みます。 どこのお店のものだったかわかりませんが、昔、親戚から戴いた当時で一万二千円(今なら軽く2、3万円台?)の鮒ずしは本当に一切れが大きくて強烈さが全く無く、綺麗なオレンジのタマゴがゴーダチーズのように濃厚でまろやかで感激したのを覚えています。さすがにその鮒ずしと同じクオリティのものにはなかなか再会できそうにありませんが、 今度はオスメス両方大きいサイズを試してみたいです。
    注文日:2021/06/05