4 2023-06-19

中国ドラマでよく出てくるサンザシ飴にあこがれて、他のサイトで買ったのですが、あまりに小さくて、
ドライフルーツで買って、りんご飴のように作れないかと思い立ちました。
非常によく乾燥されていることと、少し苦みがあるので、飴の芯は断念です。
他の人のレビューにあった、お茶としてなんとかできないかと思っています。
後日談です。他の方のレビューにあった、クコと一緒にハーブティーとして飲むと、美味しく飲めました。

2023-06-30
レビュー投稿ありがとうございます。

「中国ドラマでよく出てくるサンザシ飴」というのは
おそらく  タンフール 糖葫芦 と言って 北京の名物お菓子で王府井 などで
売られていますが 生の山査子を串刺しにして 飴をコーティングしたもので
日本の夜店で売っている りんご飴のようなものです。

当店の山査子は スライスして 乾燥させたものですので
タンフール 糖葫芦飴のように生の山査子ではないので飴をコーティングして 食べるのには
向いていないと思います。
日本では 山査子の生のものは 手に入るかどうかは わかりません。

おっしゃる通り お茶など お湯を注いで エキスを召し上がっていただくものに
向いています。

当店では 乾燥 山査子を プーアール茶にブレンドして 黒薔薇茶(くろばらちゃ)という商品がございます。
ぜひ一度お試しください。
  • megu7070さん
  • megu7070さん

5 2023-11-03

心地よい酸味
消化を促すとのことで購入しました。
大きめのカップに5つほどいれて飲みました。
(3つくらいでよかったかも)
しっかりとした酸味があります。薬膳素材なので、ほんのり酸っぱいのかなと思っていましたが、予想よりもしっかりと酸味を感じました。
酸味があるものが好きな方には良いと思います。
他の素材と合わせて楽しみたいです。

• HassieTさん
  • HassieTさん

4 2024-03-26

初めて食べたときは、酸っぱくてびっくり!
慣れると美味しいです。
結構硬いので、水にいれてひとばんふやかし、朝に温めてすっぱいお茶としていただくのにハマっています!げんきになるかんじ。酸っぱいのが好きな方におすすめです!

• とmo.さん
  • とmo.さん

5 2024-03-11

山査子砂糖無添加
砂糖の入った山査子スティックではなく、山査子そのものを食べてみたかったので購入しました。酸っぱさに驚きました(笑)多すぎず少量でよかったです。お茶に入れたり、料理に入れて使っていきたいです。

2024-03-25
>>レビュー投稿ありがとうございます。
山査子は強い酸味を持つ植物です。
砂糖を使っていない そのままを乾燥させているものです。
当店では 黒薔薇茶 桑の実茶 爽快茶 にブレンドしています。

効果効能については 人それぞれですが
薬膳食材としては
消食(しょうしょく)食べ過ぎ 消化不良の時に用います。

酸っぱいですがさっぱりする と思います。
お茶にも お料理にも向いています。

お砂糖が入った 拍子型のものは 日本でも手に入るのですが
日本ではあまり見かけないゼリー板がクルクル巻いてあるものが
甘酸っぱくて 美味しいです。

私は 肉料理を食べ過ぎた時や お酒を飲み過ぎた時は 黒薔薇茶を 飲みます。
個人の意見です。

• ashmama178さん
  • ashmama178さん

5 2024-03-04

毎晩、山査子を湯に入れて飲んでます。
そのおかげか食事の偏りがあっても胃の調子が
良い気がします。

5 2023-07-03

血液ドロドロには山査子が良いと聞き試しに購入しました。
割れもなく丁寧な梱包で届きました。
食後にお茶として飲むと口がスッキリしていいです。血液にも効いてくれるといいなーと思っています。

4 2023-06-17

このままだとセミドライのように固いのですがふにゃっとしているので、食感が悪くおいしくないです。薬膳茶の後にふやけた状態で食べたら少しすっぱいですが、食べられるぐらいでした。棗のがおいしいので、リピはないかな。

2023-06-30
レビュー投稿 ありがとうございます。

こちらの山査子は 乾燥食品です。
食品ですので このまま召し上がっていただいても 大丈夫ですが
お酒に浸けて 山査子酒 や お湯を注ぎ 山査子茶 プーアール茶とブレンドして 薬膳茶など
液体の中に入れてエキスを 召し上がっていただくような 使い方をしていただくと
こちらの商品の 特性を最大限に 利用していただけると 思います。

抽出後の山査子も 召し上がっていただいても 何も問題は ありませんが
8割以上の成分は 液体の方に出てしまっていますので
美味しくないかもしれません。

生薬にはサンザシの果実を乾燥したものが使われ、健胃、整腸、消化の目的で、一日量5〜8gを2カップの水で煎じて服用します。
中略
ドライフルーツはそのまま食べられるので、肉食のお供にハンドバックに入れておいて、食後に食べてみるのもいいですね。そのほかにもジュース、サンザシ酒などが人気なようです。
(川手 鮎子 著 「心も体もととのう 漢方の暮らし 365日」 より)

とありましたので そのまま食べるのも良い とされています。
食感などは 人それぞれですので 食べてみてもいいかと思いますが
私は 自分で食してみて そのまま食べるより お茶や お酒にして 飲む方が 美味しいと思います。
個人の意見です。

今後ともよろしくお願いします。

5 2023-04-23

酸味がクセになったサンザシ
脂っこいものを食べてしまった後の胃の不快感がいやで購入。ドライのサンザシは初めて食べましたが、程よい酸味がクセになります。主観ですが、トンカツやエビフライを食べた後の胃のムカムカする感覚はサンザシを食べると感じにくいかなと思います。

5 2022-11-09

そのまま食べても美味しい
そのまま食べましたが酸味の中に甘みもあり美味しいです。口さみしい時についつまんでしまい、2日でなくなってしまいました。サンザシをきっかけに他の薬膳にも興味が出てきたので、こちらのお店でまた色々と購入させて頂きたいと思っています。

5 2022-06-08

安心、安全
形が崩れているものが入ってなくて、とてもキレイな形でした。入っていた季節の読み物も面白かったです。最初から、発送に時間がかかるのを明記してるので、ストレスなく待てました!

5 2022-04-27

質の良い山査子
薬膳管理師の仕事をしている者です。
質の良い山査子に出会うチャンスがなかったのですが、手元に在庫がなくなってしまったので購入しました。

到着して驚いたのは、注文を受けてから加工されるのでドライ山査子ですが とても質の良いものでした! 凄く綺麗な状態で、めちゃめちゃ嬉しいです!!
体に入れるものなので、こちらの商品なら生徒さんに堂々と紹介できます。
また購入しようと思いました(*^^*)

4 2023-02-27

レビューが遅くなりましたが、紅茶に入れて飲んだり、こちらで購入したなつめも一緒に入れて手羽先と根菜を使い薬膳スープを作ってみたところ家族にも好評でした。
続けてみようと思い、先日150gをリピしました。今後の効果に期待して星4です。

4 2022-12-02

初めて山査子を食しました。紅茶に入れてみました。酸っぱいですが爽やかで美味しかったです。

5 2022-11-26

初めて山査子を注文しましたが、品質保持のため注文後に〜とのことで、安心して利用出来ました。
すでに食べすぎたあとのお守りとしてなくてはならない存在になっています。

5 2022-03-19

美味しい酸味
少し甘味を足していただきました。
予想してたより美味しかったです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ドライフルーツその他