ThinkPad X1tabletのGen2(メーカーコード20JC)です。
中古品としての状態は、筐体表面にシールを剥がした跡と見られる10×10mm程の塗装の剥がれがあるのとキーボード部と本体を繋ぐ部分の合皮表面に剥がれがある以外は、キーのテカりや画面不良もなく良好でした。
導入ソフトはWin11とKingsoft OfficeにAvast・Adobe製PDFリーダ・ChromeでLenovoのユーティリティVantageは入ってませんでした。
素のままでは15分と使わずにブルーバックになる域な上に、何故か音がスピーカーでもヘッドフォンでも異常に悪い状態でしたが、メーカーのサイトからWin11用ドライバ各種を導入したところ収まり普通に使えるようになりました(その代わりDolbyAudioが使えなくなった)。
吊るしで使うならWin10、長く使うつもりならリテラシを求められることを承知の上でWin11かな?
製品の評価ですが、買い替え前のHelix程ではありませんがThinkPadだけあってキー入力はし易くTrackPointはもちろん、TrackPadにタッチパネルにペンと全部載せなのは嬉しいところ。
メモリはオンボードなので増設・交換はできませんが、SSDやバッテリはセルフでも交換可能でマニュアルも公開されており、部品も直売されています。
処理能力はWin11上でも2次元の画像処理や軽い映像編集なら不満なく利用できますが、ゲームや3D CGは…でも低消費電力型MPUのお陰でファンレスで無音なのは大きな利点です。
なおタスクマネージャ上では電源接続時は起動時や休止からの復帰後は80%以上の使用率を示し、Win11の重さを見せつけられるのですが、使用感としてはそんな事なく軽々と動作しています。
商品名はX1なのですがCarbonと違い正直プレミアムな感じはないです。2 in 1としてはプレミアムなんでしょうしB5ファイルサイズで小型軽量なのに画面もWUXGAを超える高精細、でもThinkPadだけあって内蔵スピーカーの音は褒められた代物ではないですし、ヘッドホンを繋いでも冴えません。
買う人を選ぶ製品に感じます、個人的には大満足ですが新品価格の20万は…。