2024/05/11
    枝葉は健康そうな苗でしたが、主幹先端の1~3割が細い上に枯れています。 また、接ぎ木部分から先、主幹が斜めに生育しており、 このまま成長させても枝葉の自重に耐えきれない、非常にバランスの悪い木に生育する未来しか見えませんでした。 下部の脇枝を伸ばして主幹のような感覚で生かすにしろ、 太い高価な支柱を使って成長させ、挿し木で真っ当な樹勢の木を新しく育てるにしろ、 他社の苗と比べて他社の苗木(直立な木)に追いつくまでの労力が値段不相応な苗であることは一目瞭然です。 (この木1本では受粉が厳しいとのことなので、他社の苗を2本・合計3本購入しています。) 商品説明にある【個体差】ではあるのでしょうが、あまりにもお粗末だと感じました。 いわば、マイナス3年生と言ったところでしょうか。 ・・・さて、この先どうやって育てたものでしょうかね。 追記)注文、到着後約3週間後の苗の根本画像を参考までに追記します。 上)鉢サイズ約10号(32cm) 他ショップで購入の苗木。 到着時のポット土は吸水性も良く、表面が乾いていても直ぐに水を吸水してくれました。 また、ポット土表面に雑草防止のウッドマルチがありました。 周囲の植え替えた培養土を含め、特に問題は見当たりません。ひこばえが生えてきた程度。 下)鉢サイズ6号(18cm) 当ショップで購入の苗木。 到着時のポット土は吸水性が悪く、何故か水が土表面で弾かれ、 しみ込み始めるのに時間がかかりました。。 苗のサイズが小さいため、植え替え時の培養土は少な目です。 到着時からわずかながらあった雑草が、あちらこちらからどんどん生えてきています。 他社でよく見かける、品種証明のような光沢のあるネームカード(サムネイルカード)は無く、 自社でプリントアウトした手作りカードが添えられていました。 雑草はマルチを施せば問題なし、ネームカードも品種を証明するだけのものなので、有無によって評価を変えるほどのものではありませんが、私が購入した苗木合計3本詳細情報も付け加えておきます。 コスフォード 商品単価:5,940円4号ポット?(表記無し) 高さ下記2種苗の1/2サイズ ハレシェリーゼン商品単価:5,225円6号ポット ヤムヒル 商品単価:4,620円5号ポット
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/05/02