2020/06/21
    かのん7156さん
    元気でしっかりとした苗木だと思います。 地植えをしましたが後々とても楽しみです。 ありがとうございました。
    注文日:2020/06/08
    2020/05/21
    p にゃん丸 qさん
    大満足の苗木!
    今日 届きました。 時期がよかったのもあるでしょうが、すでにたくさんの実がついていてテンション上がりました♪ 思っていたよりも大きな苗木で 状態もよかったです。 注文から発送までも早く、とても満足です。 大切に育てます♪
    注文日:2020/05/18
    2020/06/24
    チワワ姉妹のかーちゃんさん
    これからに期待
    丁度実のなる時期でしたので、実が10数個ついた(色は赤いものが多い)地上苗部分50~60センチの元気の良い苗が届きました。 今年購入したまだ若い苗ですので、実が触って落ちる程待ってみましたが、若干甘さは薄く感じられました。酸味は少し感じる程度です。 別のショップさんで購入した(品種不明)桑の木は1年目は無味、2年目は弱く薄い甘味と少しの酸味という位に経年変化していたので、こちらで購入したこの苗も、味は来年以降に期待したいと思います。 梱包はしっかりとしており、苗も元気なまま到着しました。ありがとうございました。
    注文日:2020/05/29
    2020/06/16
    mama-chan☆さん
    コンテナで育てたくて…
    注文してから3日で届きました。迅速な対応ありがとうございます😊 購入された方の口コミも良かったのでこちらのお店に決めさせてもらいました。 丁寧に梱包されていて、樹高が40、50センチくらい。実もちゃんと付いてました。 手書きの育て方説明書も同封されており、参考にさせてもらいます。 説明書では「2年目の苗木は、10センチほど切り戻す」と書いてあったような気がするのですが、これは何年目の苗木かな!? おいしくって、かわいくって、手があまりかからないというマルベリー!!すくすく大きくなってほしいです。 2021年5月追記。 去年到着した時は黒く熟した実を食べても無味でした。マルベリーって甘くて美味しいんじゃないの!?ってガッカリしましたが、今年真っ黒になった実を食べてみたら美味しい~!!以前公園で見つけた桑の実に比べるとちょっと薄いような気もするけどそれでもおいしい!!まだあまり木が大きくないので、ほんのちょっとずつだけど水やりのついでに食べるのが日課です。早く大きくなってね~。
    注文日:2020/06/07
    2021/08/12
    ジャボチカバサバラさん
    味は生食ではあまり美味しくなく、ジャムにすればブルーベリージャムの様な味に変わり 食べやすくなった。 生育自体は旺盛で、夏場は葉っぱが黄色になりながらも元気に育っている。
    注文日:2020/04/18
    2020/05/20
    いたさん16さん
    開けてびっくり!大きな苗!
    開けてびっくり!とても大きな丈夫な苗が入っていました。実がいっぱいついていました。楽しみに大事に育てます。ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/05/17
    2020/05/16
    実が沢山付いた元気な物が届きました。 梱包も丁寧でした。ありがとうございます。 大事に育てます。
    注文日:2020/05/14
    2020/08/09
    6月初旬に購入しました。到着時はいくつか実がなり、株自体はまだ元気そうでした。 ただ葉が数枚黄色になってる所もあり、配送中の暑さで少し弱った程度と思っていましたが、葉がどんどん黄色くなり次々と落ちていき、すぐさま丸裸直前までいきました。 問い合わせると、弱ってる時はまだ植え替えない方がいいと言われましたが、土が硬そうだったので根を触らないようにもう一回り大きな鉢に植え替えると、新しい葉が茂ってきました。 でもそれ以降、花は全く咲きません。収穫期が長いということだったので、残念です。地植えにした方がいいのかなぁー…野生でも育ってるから丈夫と思いきや意外と難しいのですね。
    注文日:2020/06/06
    2020/06/19
    ビビバル母さんさん
    甘くない、風味もない
    レビューが良かったので、 期待して購入‼ 確かに大きくて元気な苗‼ 実もたわわになっていてビックリ⁉ 黒く熟すのを待って、さあ!実食‼ ところが。。。 甘くもなけりゃ、風味もない。 これじゃジャムにしてもただの赤い砂糖水。。。 期待していただけにガッカリです😞 甘くする方法(肥料や土)を教えていただけたら幸いです。
    自分用
    注文日:2020/06/10