2024/05/07
    hamster5640さん
    購入して20日間ぐらいは元気に育っており、葉も順調に生えてきたが、突然徐々に葉が枯れ始めてきて、今では全ての葉が完全に枯れてしまいました。水のやりすぎで、根腐れを起こしたのか、若しくは水が切れて乾燥しすぎたのか、どのような理由で枯れたのかはわからないので、対応の仕方がわかりません。生き物を育てるということは難しいものですね。業者さんがそだてている間は元気でも、私のような素人が育てると、せっかくの植物を枯らしてしまうみたいです。業者さんに申し訳ない。 この4本の苗に共通するのは、購入20日前後にそれぞれ屑となったネギを堆肥として根の近くに埋めたことだけです。私は専門家ではないのでよく分からないのですが、生のネギを土の中に埋めると硫化水素等が発生し、根を痛めてしまうという話を聞いたことがあります。もしかしたら、原因はネギを埋めたことかもしれません。
    注文日:2024/04/05
    2017/04/16
    かっぱくん3267さん
    ヘーゼルナッツの苗木
    ヘーゼルナッツの苗木を2本購入しました。 アーモンドに実ができてから、ヘーゼルナッツも食べてみたくなり、植えました。ヘーゼルナッツは実が付くまでに、かなりの年数がかかるらしいですが、 苗木は特に大きくはないけど、花目がついて元気そうでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/03/28