• 5 2023-11-26
  • ソイラテなどを試したい方にお勧め
  • 所有のラティシマ・タッチプラスとの比較です。あくまで個人的印象です(主にソイラテを作る目的で本機種を購入しました)。既出の内容を多く含みますが敢えて記載します。アトリエの方がラティシマ・タッチプラスよりも価格はやや高めの設定ですが、相応の質感や機能は備えているように思います(購入した個体の外箱によればフランス製です。付属のヴューマグカップでフォームミルクを作る工程は精密で、見て ・・・(続きを読む
  • 3 2023-11-13
  • 念願のネスプレッソ、新居用に購入。引越しするまでひと月以上あったので大事に寝かせていました(笑)試供品もついていたので引越し後すぐに楽しめました。掃除も簡単でありがたいです。ただ、最初の頃、毎回水漏れしてタンクに不具合でもあるのかと思ったのですが、一気に漏れるのではなく少しずつ漏れている感じだったので確認してみると、本体側のタンクの水を受ける部分周囲が少しでも濡れているとそこからタンクの水が徐々に広がって水漏れしていました。高価 ・・・(続きを読む
  • おとちゃん1102さん

5 2023-06-18

夫の誕生日に購入しました。コーヒー好きなのでとても喜んでいました。お手入れや操作が簡単で1日に何度も使ってます!音もそんなに気にならなかったです。

• luvlunaさん
  • luvlunaさん

4 2023-05-15

泡立ちがイマイチですが総じて満足です
6、7年使用のラティシマタッチからの買い替えです。
両機を比べての感想です。
★良いところ
ラティシマより音が小さくなりました
ミルクタンクがなく冷蔵庫のスペースや
お手入れが楽になりました
ミルク以外の豆乳なども使えます
ホットだけじゃなくゴールドフォームが
作れます
★うーんなところ
ミルクの泡立ちがラティシマに比べ微妙
ミルクの量が選べない(多いとあふれる恐れと
泡立ちが悪くなる)
カップの形を選ぶ
スリムだけど縦長なので置き場所を選ぶ
メリットデメリットありますが、湯通し後のラティシマでミルクノズルを出さずに床にこぼす事が多くなり買い替えを決意したので全体的に満足しています
あの泡が作れるならミルクタンクの洗浄も苦ではありませんでしたが、なくなったのはやはり楽ですね
今度はミルクがあふれないように気をつけなくてはいけませんが…

5 2023-11-26

ソイラテなどを試したい方にお勧め
アトリエの方がラティシマ・タッチプラスよりも価格はやや高めの設定ですが、相応の質感や機能は備えているように思います(購入した個体の外箱によればフランス製です。付属のヴューマグカップでフォームミルクを作る工程は精密で、見ているだけで感心させられますし、出来上がるフォームミルクの風味も家庭用としては十二分に高品質のように思います(ラティシマ・タッチプラスも十二分に美味しいですが))。アトリエの特徴を踏まえると、1回当たり1杯から2杯までの方で、豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを試したい方に特にお勧めしたいと思います。以下、アトリエの長所や留意点と思われることなどを列挙します。
1.長所
・植物性ミルクが使用可能
・タンク式に比べ、メンテナンスが楽
・比較的省スペース(縦長のため設置性が良い)
2.留意点
・容器を選ぶ(ミルクフォーマーの位置が高く、かつ泡の立ち方が凄いため、使用できる容器は実際上、(マニュアルでは非推奨ですが)底の方が狭く飲み口の方が広いタイプのものに限られます(付属のヴューマグカップをジャグの様に使って、出来上がったフォームミルクを好みのマグカップに移し替えるのも一方法かと思います))
・フォームミルクの量の調節がタンク式のように簡単ではありません(ある程度習熟しないと、出来上がるフォームミルクの量を予測して牛乳等の分量を予め調整するような使い方は難しいと思います)。1杯ごとにフォームミルクの量を自由に調節したい方はタンク式の方が良いかもしれません(なお、タンク式はメンテナンスが面倒と言われがちですが、水筒の様に数点の部品を分解して漬け置きするか食洗機に入れるだけであり、そこまで煩雑ではないと個人的には思います)。
3.要望
・ミルクフォーマーの予備やバリエーション(より長いタイプや泡が少ないタイプなど)が容易かつ安価に入手できるようになるといいかなと思います。
・アトリエほどのフルスペックでなくてもいいので(プリセットのメニューを主要なエスプレッソ系とラテ系に絞るなど)、ミルクフォーマー方式でありながら、より購入しやすい価格帯のエントリーモデルがあるともっといいかなと思います。
以上

4 2023-03-12

ディスケーリングランプ
フォームミルクを簡単に作れる点を魅力に感じて購入しました。フォームミルクモードは蒸気が入るためミルクが薄まります。生クリームを足したり、蒸気が出始めたら短い時間で止めたり工夫することで好みの仕上がりにできました。カフェモカ、フラペチーノ、美味しく作れました。市販のアイスでシェイクを作るのも美味し行くて手軽です。もちろんリストレットやエスプレッソも問題ないです。
他の方のレビューで知りましたが、延長コードを使用せず電源に直接つながければいけない、本体コードがかなり短いことはもっと分かりやすく書いた方が良いです。床や低い位置からは電源が取れません。
2023年7月追記
購入5ヶ月でディスケーリングランプがつくようになり、カルキ除去剤を注文したものの、届いたときにはどのランプも光らず電源が入らなくなりました。0120の消費者対応の電話番号に電話したところ、修理案件だが、アトリエは修理態勢が整っていないため新品交換するとのことでした。夏場お湯を沸かすと暑いのでお茶を入れたりするのにも使っていたのですが、あっという間に30回近く経過してしまったようです。修理対応になってしまうので皆様ご注意を。

5 2023-12-24

牛乳の温めも一台で出来て掃除は楽です。
カプセルの期限がもう少し長かったらいいのにな、と思いますが、管理が楽なのはありがたいです。

4 2023-11-12

8年使ったラティシマ+からの買い替えです。
11月10日に注文して翌日に届きました。注文翌日に使えるのはとても嬉しいです。
良かった点
・牛乳以外にも豆乳やアーモンドミルク、バニラアイス等を使用できる
・アイスも作れてレシピメニューが多い
・ラティシマ+と比べて全てが洗いやすい。特にミルクタンクが無く、ミルクフォーマーだけの洗浄で良いのはとても楽
・ラティシマ+と比べ音が静か
使ってみて気づいた点
・カップの大きさに合わせやすいように、ミルクフォーマーの上下の可動域をもう少し大きくしてほしい
・ミルクフォーマーを上に上げるときに本体が動いてしまう。本体を押さえていれば良いのだけど、できれば片手で上下できると使いやすい
・カラーバリエーションがあると良い
美味しいコーヒーが飲めるので買い替えて星5です。ただ、付属のヴューマグカップの内側に傷があり、ミルクメニューを作ると目立つので−1にしました。落ちる汚れでしたら気にしなかったのですが、使用するたび目につくので残念です。

5 2024-01-29

アフォガードも出来て満足です!
自宅でのカフェタイムが楽しめそう!

5 2024-01-19

ミルクメニューを使用したく以前のものから買い替えです。簡単で美味しくできます。年末に購入したのに即日届きすぐ使えたのは嬉しかったです。

5 2023-11-25

お店のようなカフェラテがお手入れ簡単に出来るようになり、こちらを選んでよかったです!

5 2023-08-25

毎日おいしくいただいています(*'▽'*)

• かな9075さん
  • かな9075さん

4 2023-04-02

テンション上がる!
コーヒーマシンを買うのは初めてでいろいろなコーヒーマシンと悩みましたがミルクメニューが好きなのでいろいろ作れるこちらに決めました!
初期設定も説明書を見ながら簡単にできました。
さっそくラテマッキャートを作ってみましたが泡がフワフワで美味しい!何杯も飲みたくなってしまいます。
子供が甘いのを飲みたがっているのでアイスを入れるメニューとかもこれからいろいろ作るのが楽しみです。

5 2023-03-10

8年使用したマシーン買替えました!洗い物も少なく美味しいラテが家で楽しめて何杯も飲んでしまいます。

5 2024-02-09

新生活には是非!
とにかく楽で美味しいです!手軽に美味しいコーヒーが飲めて大変満足してます!!ミルクも均等に温まります!カラーが増えたら嬉しい!

5 2023-10-30

発送早く美味しい
発送が早いです!そして美味しいです。
ネスプレッソエッセンサミニから買い替えました。普段ラテが好きなので楽しみにしてます。
サイズはエッセンサに比べるとだいぶ大きいので
スペースは必要ですね。

• dephenさん
  • dephenさん

5 2023-09-21

バタバタの朝にとても助かります。
スリームな形が一番気になるところで、発送も迅速でした。メンバー登録の説明がもっとわかりやすくしていただければさらに良いと思います。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシンカプセル式コーヒーメーカー・エスプレッソマシン