2025/06/23
    一粒ひと粒に感動!山形の宝石・佐藤錦
    ふるさと納税の返礼品として届いた佐藤錦は、まさに「宝石」のような輝きを放っていました。箱を開けた瞬間から鮮やかな紅色に心を奪われ、手に取るとその張りのある果皮に期待が高まりました。 ひと口食べると、口いっぱいに広がる上品な甘さと程よい酸味のバランスが絶妙で、思わず「これは本物だ…!」と唸るほど。みずみずしく、しかも種離れも良くて食べやすく、まさに“極上”のさくらんぼでした。 自宅でちょっと贅沢なひとときを味わえるこの佐藤錦、リピート確定です。お世話になった方への贈答にもぴったりだと思います。
    2025/09/08
    毎年こちらの佐藤錦を頼んでましたがキャンセルになり黄桃とシャインマスカットに変更しました。 他の自治体で白桃を頼んでたので黄桃にしました。 黄桃は缶詰でしか食べたことがなかったので初めて食べましたが美味しかったです。 シャインマスカットは実がとれていたし皮が硬くいまいちでした。 2種類一緒は時期が難しのかな?と思いました。来年はさくらんぼが食べたいです。
    2025/10/08
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市のさくらんぼを楽しみにお待ちいただきましたのに、お届けできず申し訳ございません。 寄附者様のご期待にお応えできますよう、関係者一同精進してまいりますので、次の機会もご検討いただけますと幸いでございます。 不躾ではございますが、東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/06/22
    いろいろにこむさん
    粒は大きいので食べ応えがあります。6月22日に届きました。
    注文日:2025/03/26
    そっち21さん
    去年11月に購入して先日届きました。 購入順に発送とのことでしたが発送開始連絡受けてから結構待ちました。 私より先着の多さに驚きましたが味は美味しいです! みずみずしく甘味も強く返礼品として満足度の高いものと思います。 運が良かったのか傷等目立つものはありませんでした。 ただ一点、到着時で全て食べ頃(or ややピーク過ぎ?)に思える食感でしたのでもう数日早く発送できてたら満点だったのに。と思いました。 さくらんぼ美味しいです。
    注文日:2024/11/06
    2025/06/19
    甘さは少し控えめですが美味しいです٩( 'ω' )و ざっと見ただけですが、少しカビているものが一粒あったのみで、その他は綺麗な状態でした。 さくらんぼの不作続きの中こんなに美味しいものを注文させていただきありがとうございます(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
    2025/07/11
    この度は東根市にご寄付いただき誠にありがとうございます。 数ある特産品の中から当市のお礼品をお選びいただき、大変嬉しく思います。 なお、一粒カビが生えていたとのこと、申し訳ございません。 検品を徹底し、お届けまで十分な品質を保てるよう気を付けてまいります。 今後とも東根市を応援いただけますと幸甚に存じます。
    ぱぱがろさん
    リピ確定❗️
    これは最高です! いままで、さくらんぼ🍒は高級過ぎて、一度も購入したことがありませんでした この度、こちらの商品を(ふるさと納税)頂き、 たくさんの粒揃いで、味も最高です 当然リピ確定で、来年が待ち遠しいです
    注文日:2024/10/15
    2025/07/11
    この度は東根市へご寄付を賜り、誠にありがとうございます。 美味しかったとのお褒めのレビューをいただき、大変励みとなります。 ちょっと贅沢な楽しみ方が出来るのも、ふるさと納税の魅力ですので、ぜひ、たっぷりと味わっていただけましたら幸いです。 寄付者様のお声が生産者の励みとなります。今後とも東根市をご支援いただけますと幸いです。
    2025/06/14
    Latechokoさん
    本日届きました。 早速頂きましたがとても甘く美味しかったです。 痛みもなく綺麗な状態で届きました。 生産者さんの愛情を感じました。
    注文日:2024/12/25
    2025/06/19
    このたびは山形県東根市にご寄附いただきありがとうございます。 数ある特産品の中から本返礼品をお選びいただき、光栄に存じます。1年間手間を惜しまず育てたさくらんぼを美味しくお召し上がりいただき、大変嬉しく思います。寄付者様からのお褒めのお言葉が生産者にとって何よりの励みになります。 これからも寄附者様に満足していただけるよう励んで参りますので、今後とも東根市をよろしくお願いいたします。
    2024/12/01
    だびぶーさん
    リピです。とってもおいしかったので、また注文しました。味が濃くて、甘くて、買ったらめちゃめちゃ高そうなサクランボを、返礼品ということで気兼ねなく食べることができて、とても幸せでした。
    注文日:2024/11/25
    2024/12/02
    このたびは山形県東根市にご寄附いただきありがとうございます。 当市のさくらんぼにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 また、リピートして頂いたこと、深く感謝いたします。 これからも、生産者と共に寄附者様にお喜びいただける特産品を お届けしてまいりますので、今後とも東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/09/11
    さくらんぼ→シャインマスカットと桃に
    さくらんぼは天候のため不作で残念でしたが、代わりに立派なシャインマスカットと桃を届けていただきました。甘くてみずみずしくおいしかったです。
    注文日:2024/11/10
    2025/08/10
    たくさん入ってとても美味しくて大満足でした!必ずまたお願いしたいです!
    注文日:2024/12/20
    2025/09/09
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市のお礼品に「大満足」とのお言葉をいただきまして、光栄に存じます。 今の時期の旬をお届けしておりますので、存分に最後までお楽しみいただけておりますと嬉しく思います。 これからもお選びいただけますよう励んでいますので、東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/06/26
    真っ赤なさくらんぼで、若干熟れ過ぎなのかなとは思いましたが、すぐに食べてしまうので許容範囲です。 他の方からのレビューにもありますが、ブヨブヨのものは確かに多かったので、それは残念でした。
    2025/06/22
    tiuciさん
    初めて購入しました。ところどころ少し熟しすぎていて痛みがあるものが含まれましたが、みずみずしく美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
    注文日:2024/11/05
    大満足!!
    去年に引き続きリピートです。届いて早速開封。去年より1回り大きく、ムチムチぷりぷりツヤツヤの素晴らしいさくらんぼでした。傷んでるものもシワのあるものもなく、食べれないような粒は一つもありませんでした。高級フルーツをこんなに頬張れるなんて幸せ!農家さん東根市さんありがとうございます。
    聖母4707さん
    去年に引き続きとても綺麗なさくらんぼが届きました。甘くて一粒が大きく食べ応えがあります!
    注文日:2025/04/09
    2025/06/19
    今年も美味しいさくらんぼが沢山届きました。
    2025/07/11
    この度は東根市へご寄付を賜り、誠にありがとうございます。 ふるさと納税を通じて当市へご支援いただき、心より感謝申し上げます。 また、お届けしたお礼品に満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 これからも感謝の気持ちを込めて当市のお礼品をお届けして参りますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
    2025/06/18
    甘酸っぱくて美味しかったです
    ボリュームにびっくり!傷みもなく綺麗なさくらんぼでした。味も甘酸っぱく瑞々しいです。
    注文日:2024/11/30
    2025/07/11
    この度は東根市にご寄付いただき、誠にありがとうございます。 お褒めのレビューをいただき、大変励みとなります。 これからも皆様にご満足いただけるような特産品づくりに励んで参ります。 今後とも東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/06/17
    毎年寄附しています。 クール便で届くので品質良く届きますが、今年はカビているものや傷んでいるものもありました。 これくらいだったら仕方ないかなというレベルです。 今年も佐藤錦が食べられて嬉しいです。
    2025/06/19
    いつも東根市にご寄附いただきありがとうございます。 本返礼品をリピートいただき、光栄に存じます。 状態には十分注意しておりますが、湿気や温度変化などで傷むことがございます。 全て良い状態でのお届けができず、申し訳ございませんでした。品質を安定させてお届けできるように東根市全体で取り組んでまいりますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします。 貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。 今後とも東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/08/31
    ※※代替品でいただいた桃のレビューです フルーツの中でさくらんぼが一番好きで毎年返礼品に選んでいます。今年は不作とのことで代替品の案内があり桃をえらびました。実は桃を他でも頼んでいましたが、送付時期が離れていたのでまあいいかと。 届いた桃ですが、美しい白桃(詳しくないので違うかも)…!!元々頼んでいた桃は違う市町村でいただいていたのですが、断然こっちの方が味も私好み。来年の寄付先が決まりました。 とはいえ、さくらんぼはもう伝説のフルーツになってしまうのかな。酷暑、燃料高騰に加えクマ、、、育ててくれる方には頭があがりません。届かない、不良品で低評価をつけられている方が見受けられますが、みんなさくらんぼ大好きなんだなぁ。わかるわかる。 さくらんぼ栽培が安定したらいいな。応援しています。
    注文日:2024/10/25
    2025/09/09
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市のさくらんぼを楽しみお待ちいただきました、残念なお気持ちとご迷惑をおかけし申し訳ございません。 そのような中、お選びいただきました桃にご満足いただくことができ、大変幸甚に存じます。 いただきました温かいお言葉も、生産者の大きな励みになっております。 来年もお喜びいただけるお礼品のお届けに尽力してまいりますので、あたたかいご支援をお待ちしております。 これからも応援いただける自治体でありますよう丁寧な対応を心がけてまいりますので、東根市をよろしくお願いいたします。
    2024/11/18
    はっぱこはっぱさん
    来年のさくらんぼを楽しみにしています
    不作のためさくらんぼが叶わず、代わりに果物の詰め合わせにしました。 りんご、ラフランスは見た目は問題なし、シャインマスカットは1つは多少の変色はあるものの、問題はなさそう(味は未)。 もう一つのシャインマスカットは持ち上げる前から粒が多数落ちており、枝を持って持ち上げるとほとんどの粒が落ち、枝がついていたところが黒く変色していました。 明らかに鮮度が悪いので先にいただいていますが、美味しくないです。あくまでも寄付ですし、腐ってはいないので工夫して食べようと思います。 山形が好きですが旅行もままならないのでささやかなふるさと納税で山形を楽しんでいます。 来年のさくらんぼに期待をこめてこの評価にさせていただきます。
    注文日:2022/12/11
    2024/11/20
    このたびは山形県東根市にご寄附いただきありがとうございます。 お届けした代替品がご期待に添えず、申し訳ございません。 しかしながら、来年のさくらんぼを楽しみにしているとのお言葉をいただき、大変光栄でございます。 当市をご支援くださる寄附者様をがっかりさせないよう、 今後も品質を安定させてお届けできるように取り組んでまいりますので、 これからも、東根市をご支援いただけますと幸いです。 貴重なレビュー投稿をいただき、誠にありがとうございました。
    2025/09/10
    神斗くん2000さん
    さくらんぼが不作のため、代替えで黄桃とシャインマスカットのセットをいただきました。黄桃・シャインマスカット共にとても新鮮で、大変美味しくいただきました。とても良い代替品でした。
    2025/09/09
    けんちゃんらーめん1227さん
    大きくて綺麗な赤色をしたサクランボがとても美しく、見た目も味も子供達が大喜びでした!
    注文日:2024/12/22
    2025/10/08
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市自慢のフルーツをお子様にもお喜びいただけましたこと、とても嬉しく思います。 この時期旬のフルーツとしても今後も当市よりお届けできますと、関係者一同光栄に存じます。 引き続き、皆様にお喜びいただけますよう尽力してまいりますので、東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/09/06
    みかんとしさん
    さくらんぼは残念でしたが、桃、シャインマスカットとも大満足です。 来年はさくらんぼ、桃、シャインマスカットのふるさと納税を考えます。
    2025/10/08
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市のさくらんぼを楽しみしていただきましたのに、ご期待に沿えず申し訳ございません。 そうした中、次の機会も当市のフルーツをご検討いただけておりますこと幸甚に存じます。 これからもご満足いただけますよう取り組んでまいりますので、東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/09/05
    今回さくらんぼのふるさと納税をしましたが、気象状況が悪かったこともあり、お届けできないと連絡がありました。天気のことは仕方のないことですので、代替品として桃とシャインマスカットのセットに変更しました。 届いた果物は実も大きく、味もとても美味しかったです。 農家の方や市の担当者の方のおかげで美味しいものを食べることができました。 また利用させてもらいたいと思います。
    注文日:2024/12/12
    2025/10/08
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 楽しみにお待ちいただきましたのに、佐藤錦をお届けできず大変残念にございます。 そのような中、お選びいただきましたフルーツにご満足いただくことができ、とても嬉しく思っております。 また、次の機会もご検討いただけるほどお気に召していただき、関係者一同とても励みになっております。 これからも東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/09/03
    毎年さくらんぼを返礼品でいただいていましたが、今年は不作とのことで代わりに桃をいただきました。他の市のふるさと納税で桃をいただいた時と比べてすごくたくさん入っていて、予定通りさくらんぼを送れなかったことに精一杯の謝罪の気持ちを表してくださったのかなぁと勝手に想像して、お心遣いを嬉しく思っています。今年もまた来年のさくらんぼを申し込みたいと思います。
    注文日:2024/11/10
    2025/10/08
    この度は山形県東根市にご寄附いただき、誠にありがとうございます。 当市の佐藤錦を楽しみしていただいておりましたのに、お届けができず申し訳ございません。 しかしながら、お届けの桃にご満足いただくことができ、温かいお言葉をいただきまして関係者一同幸甚に存じます。 引き続き、皆様にご満足いただけますよう尽力してまいりますので、東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/06/30
    T_hさん
    甘くてとても美味しいさくらんぼだったので、リピートしました。しかし今年は3分の1位が味が薄い物でした。
    プレゼント|家族へ|リピート
    最高です
    去年も頼んでとっても美味しかったので、リピートです。今回も最高でした1年に1回の楽しみです
    注文日:2024/12/01
    iasunsetさん
    今年も美味しかったです。ただ、先の注文から順に発送して欲しかったです…
    注文日:2024/10/15
    2025/06/17
    kusiro39131さん
    2パックに入ってました。量も十分。喜んだ妻が「サクランボの舞」を創作するほどでした。
    注文日:2024/12/20
    2025/06/19
    このたびは山形県東根市にご寄附いただきありがとうございます。 当市の返礼品にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。『佐藤錦』発祥の地、東根市のさくらんぼを美味しくお召し上がりいただきましたようで何よりでございます。 そして「サクランボの舞」が気になり、頭から離れません(笑)全身で喜びを表現する激しい舞なのか、しっとりした穏やかな舞なのか、大変気になるところです。 これからも、生産者と共に寄附者様にお喜びいただける特産品をお届けしてまいりますので、今後とも東根市をよろしくお願いいたします。
    2025/10/09
    じゅげむじゅけむさん
    本当においしかった! また来年用に頼もうかと思います。
    注文日:2024/12/22
    2025/09/25
    ムー015さん
    とても美味しい。 腐ってるものもなく、大正解でした。
    2025/09/23
    MATSUBO-さん
    毎年届くのを楽しみにしています! さくらんぼは育てるのが大変と聞いた事がありますが、変わらない美味しさで本当に嬉しいです。 来年も楽しみにしています!