• Nerv2014さん
  • Nerv2014さん

4 2020-06-15

届いた日に、ファスナーの金具が折れた
1個は相棒への贈答用で、もう1個は自分用に、色違いで2個購入した。
届いてすぐ初期不良が無いかを確認し....
自分用の方の、ラウンドファスナー開閉金具の「つまみ」取り付け部分が折れて外れる。
ファスナーには「YKK」の刻印があり(ショップオリジナル製品ではない)"仕入れたYKK
製ファスナーに強度不足品が混じっていた"と思われ、ショップの責任ではないと思うが....
因みに、金具が折れた際に破片と「つまみ」が落下し、破片は拾えたのだが「つまみ」は排水溝に落ちてしまい行方不明に....
ショップには連絡してあるが、現時点では初期不良での修理対応になるかどうか分からないので、応急処置として、折れた金具をバイスグリップで固定しておき、瞬間接着剤を流し込んで接着して、紛失した「つまみ」は、適当な革の端切れで作ったモノを代わりに付けてある。
(贈答用の方は、やや強めに「つまみ」を引っ張ってみたが大丈夫だった。)
両方とも、縫製の「糸の処理」、縫い目・縫い代、革の裁断・ヨレ・反り等の不具合も無く、長年にわたって育てていけそうな感じで良さげ。ファスナーの動きも良い。
1万円未満で栃木レザーを表皮に使った財布だと、内装には「ボンデッドレザー」が使われていることが多いようだが、本製品には内装にヌメ革が使用されている。
表皮の栃木レザーは「コバ」の折り返し縫いではなく裁断したままの「切りっぱなし」。染色しただけで特に表面処理をしていない革を使用していると思われ、保革オイルを擦り込むとどんどん浸み込んでいく。
ハンドメイドのレザークラフト製品のような感じで、革の傷跡や不揃いなシボも趣があり、使い込むことで経年変化が楽しめそう。
価格にしては良いモノだと思う。
機能面・レイアウト等は、使用者の使い方・好みによって評価が分かれると思うので、自分に合った(合いそう)な製品を選ぶのが良い。
で、星を1個減らした理由はファスナーの不具合ではなく....
本製品のラウンドファスナーの「つまみ」が金メッキされた金属製(オプションで革製コンチョも選べる)だが、やや大き目なのが不満。私的には「つまみ」は小ぶりでシンプルな革製の方が好み....
オプションの選択肢に"革製の「つまみ」"があれば良かった。
刻印文字 A