5 2020-02-06

おすすめです
20年近く使ってたナショナル食洗器の調子が悪くなり買い替えました。若干大きくなったようですが、その分庫内にたくさん入り広いお皿や鍋も一緒に洗浄出来て 助かります!

5 2020-10-15

もっと早く買っておけばよかった
はじめは置き型だと見たが悪くなるのが嫌で
ビルトインとも迷いましたが、
引き出しを撤去しなくちゃいけないのは困ると思い、とりあえず置き型を使ってダメなら次回の買い替えでビルトインにしようと思い今回はビルトインで探していました。
TH3・TZ200でどちらを買うか悩んでいましたが、マラソンでお安く購入できたのでこの機種にしました。
こちらで本体ネット購入➕分岐水栓ネット購入➕業者に設置してもらうの方法で
量販店の購入よりも2万3千円安く取り付けることができました。(ポイントも考慮して)
今まで洗い物が嫌で、家族がくつろいでる中、
先に寝てしまった後、本当に辛く感じていましたが、こちらを設置してから1ヶ月ほど経ちますが、一度も嫌だと思ったことがありません。
入れるのが難しいとレビューがありますが、
初めは40点入る所を13点しか入らず
苦戦しましたが、私の代わりに洗ってくれる
食洗機ちゃんが可愛くて、パズルみたいに楽しんで使ってます。
あと、ランニングコストですが、
絶対水道代は下がると思います。(まだ請求来てないけど入れる前に軽く流す程度なので)
洗剤代→フィニッシュ私の場合、1個8円くらい✖1日2、3個使用=600円
電気代、ガス代は上がると思うけど、
その分自分の時間ができることを考えると
全然気になりません。
買う前に使い勝手やコストのことでレビューを
読みまくりましたが、結果的に買わなければよかったというレビューはありませんでした。
多分、TZ200でもTH3でもその一個下モデルでもみんな買ってよかった!便利!というレビューばかり。
買ってみて、本当にそう思います。
もっと早く買っておけばよかった。

4 2020-08-16

初めての食洗器
タンク式食洗機や小型サイズにしようか悩みましたが、3人分の食器(中皿3、小皿3、小鉢3、茶わん3、お椀3、コップ3)小型鍋、まな板、包丁が一度に入るものが良いと思い、思い切ってこの商品に決めました。
食器によっては、深さや形がラックに合わずうまく並べられないものもあるので、食洗機に合う食器を選んで使うことになりそうです。洗浄時間は乾燥まで入れると2時間くらい動いているので、手洗いに比べて長いですが、高温・高圧さらに食洗機用の洗剤を用いた洗浄力は高いと思います。食洗機を導入しても手洗いが無くなることはない(大型のフライパンや大皿、形状が特殊な食器類は要手洗い)ですし、食洗機に入れる前に汚れを落とすなど、多少の手間はありますが、自分自身が食器を洗う時間は確実に減りましたので、今後も利用していきたいと思います。

5 2020-12-15

設置場所が悪かったので、延長ホースの購入が必要でしたが、お陰で炊事が苦痛にならなくなりました。食器洗い乾燥機はもうやめられない

4 2020-04-26

音が静か
12、3年使った東芝製の食洗機が水漏れしたので、買い換えることにしました。このクラスの据置型ではパナソニック以外は撤退しており、メーカーの選択肢がなく本機に買い替えました。
音は格段に静かになっていてて感動しました。
食器のレイアウトは東芝とは大きく異なっていて、まだ慣れていないので試行錯誤しています。
東芝機にはあった、残り時間の表示可能あるといいなと思いました。

5 2020-10-13

たいへん満足
6年前の機種からの買い替えです。サイズ的には若干小さくなったが、収納量は増えて大変満足しています。ティファールの大きいフライパンが入るようになっ良かったです。コップコーナーが平らになるのも良いです。

5 2020-09-05

すぐに取り付けして 使用してます。
不具合なく 綺麗に なります。コスパ良く買って 良かったです〜

4 2020-08-07

東京ガスの食洗機をこちらに買い替えました。とてもよく落ちます。感動しました。ただプラスチック系が中々きれいにならないのでちゃんと使いこなせるように頑張ります。

5 2020-08-06

これは本当に買って良かった!洗い物から解放されました!少し大きいけれど、たくさん入るので満足です!

4 2020-07-20

欲しかったので満足です。容量も大きく、上の段の食器も乾くので助かります。一点、たまに感想が不十分な時があります。そこが唯一残念です。

5 2020-06-02

10年以上使用したパナソニックからの買い替えです。洗う能力がものすごく上がっていると思います。デザインもすっきりとしてインテリアを邪魔しません。以前の方が良かったと思う事は、予約が依然は好きな時間で設定できたのに今は4時間後しかなくそれが不便かなと。。。

5 2020-05-31

時間の有能利用に一役かってくれることを確信しました!

5 2020-05-18

購入してよかった
賃貸アパートのためキッチンは狭いですが、家事軽減のため購入しました。
サイズが大きいため存在感はありますが、毎日使用していて購入してよかったと思います。

5 2020-05-16

平日は夜に汚れレベル3で1回,休日は汚れレベル1-2で食事毎に使っています。食後の食器洗いから解放されて幸せです笑

• moguxmogu03さん
  • moguxmogu03さん

5 2020-05-07

家事の時短
大きい商品ではありますが全体がホワイトなので存在感を主張しすぎず部屋に馴染みます。とても家事の時短になりました。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機