2020/03/27
    tq03ngmさん
    唯一無二
    園芸歴は四半世紀少々、現在は主にLED温室で、コーデックスやケープバルブから山野草を中心に、花や野菜なども栽培しており、電球型のみならず様々なLED照明を利用しています。 同ショップのPlantLight 18wを使用してみてそこそこ気に入ったところから、この商品に辿りつきました。使用開始からさほどの時間は経過していませんが、現在の段階では概ね気に入っております。 まず明るい、そしてその明るさの質がよいように感じます。apogeeの計器が貸出中で手元にないのですが、おそらくPPFDなども謳い文句くらいにはあるのではないかと思っています。 耐久性については僕自身のみならず、発売間もない商品なので経時後の評価になるかとは思いますが「価格相応」であることに期待したいところです。 デザインについては商品写真のイメージ通りであり、個人的にはとても気に入っています。モダン寄りのデザインなので「どんな部屋にでも合う」とは思いませんが、「トンガってる」とゆーほどでもないので程よいデザインなのではないかと。 ☆ひとつ減らしたのは(他の方々も仰っているよーに)価格ゆえです。 分解などした訳ではないのですが、おそらくCOBなのだと思うので原価はそれなりにかかるのだと思います。開発費用などについて憶測するつもりもありません。ただ結果として「電球ひとつ」としてはかなり高価であるとは思っています。 しかしそれでも、リピートを考えています。それはひとえに「唯一無二だから」です。 このよーな「光の品質」がコモディティ化したら話は変わってくるのかもしれませんが、現状ではアマテラス同等品と思われるものは(電球型では)見当たらないと思いますので、リピート購入させていただく予定です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/02/28