4 2021-09-27

注文する時に口コミで同じことを書いてあったので一抹の不安を感じましたが、高評価もあったので毎日何かしら生花を飾っているのもあり初めて頼んでみました。キープフラワーを使っているのに、水切りもしたのに3日目から枯れ始め5日目に全滅です。
到着の1週間前から飾っているカーネーションの切り花は未だ元気に咲いています。
どういうことでしょう、、、
配送のお花を飾ったこともありますが、ダントツで持ちが悪いです。
到着時から薔薇の外側の花びらが萎れていたので、元々のお花の鮮度が悪いのだと思います。
ふるさと納税でだからですか?酷いです。
あと、花束のセンス、はっきり言っていまひとつですが。堪能する間もなく枯れていきましたけど。
あと11回あるので絶対評価ではないですけど、このままの調子でしたら絶対に次回はありませんし、同封されている個別注文もあり得ません。
楽しみにしていたので、とてもがっかりしました。
というレビューの後、連絡があり改めてお花を送ってくださいました。今度はものすごく素晴らしい花束が届きました。ご丁寧なお手紙も頂きました。
辛辣なレビューになってしまいましたが、そんなつもりはありませんでしたが、誠意のあるご対応をしてくださり有難うございました。

5 2021-02-05

在宅勤務での生活の潤いと心の栄養です。
コロナの影響での在宅勤務ももうすぐ2年目。まだ続きそうな中でLotus Gardenさんの定期便も2年目をお願いすることにしました。フラワーアレンジメントの経験がなくても、とても素敵にお部屋を彩ってくれる状態で届きます。毎日お水を変えて、元気のなくなった花や葉を除き、花束のサイズが小さくなってくると花瓶を変え、最後にはガラスコップで、10日以上楽しんでいます。街の花屋さんよりフレッシュで、珍しい花もはいっていて楽しいです。友達のLINEのグループに生けた写真を送って、華道の心得のある人にアドバイスをもらったりするのも楽しいです。お花自体だけでなく、梱包や同封されるレターにもLotus Gardenさんの高い美意識とこだわりを感じます。花に恥じない整った部屋にしないと、と家事も頑張れます。これからもよろしくお願いします。コロナ禍での在宅勤務での生活の潤いと心の栄養です。生活の中に豪華な生花があるというのはこれまでにない贅沢で、満足度も別格です。

• etude7さん
  • etude7さん

1 2021-11-13

辛口ですがありのままの感想です。
画像で期待し過ぎたのかもしれませんが、こう申し上げてはお花にかわいそうなのでレビューも控えようか迷いましたが、一意見一感想として投稿させて頂ければと思います。
全12回のうち10回についての感想です。
2回を除いては雑草??野に咲く草花??と思いました。
1度はあまりに状態も悪かったため、送り直して頂いての1度も含まれます。
全体的にこれなら普通のお花屋さん(A山フローリストさんとかお安めにアレンジメントを販売しているショップなど)で毎月購入した方がマシでした。
初回に花器?のような黄緑色のプラスティックの容器も同梱されていましたが、お花を扱うのにあたりプラスティック?とその適当な感じにびっくりしました。思い返せば、そのスタンスがすべてだったのかも知れません。
こちらの状態が悪く届いた問い合わせに対し、再送してくださるなど、ご対応が悪いわけではないことは承知しておりますし、1年間感謝しております。
しかし、毎月草花が届き飾るのも悲しくなる気持ちが拭いきれず(周囲の意見も同様でした)すぐに棄ててしまった月がほとんどで、我が家ではお花がかわいそう。その一言に尽きるふるさと納税となりました。
辛口の意見でごめんなさい。1年間ありがとうございました。

2021-11-18
この度は、ご連絡いただきありがとうございます。

当市の返礼品につきましてご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございません。
頂戴しましたレビューを生産者へ共有しましたところ、下記の通り回答がありました。

レビューありがとうございます。

この度は、せっかく酒田市ふるさと納税で、当店のお花の定期便をお選びいただいたのにも関わらず、残念な気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
本返礼品は、酒田の旬のお花や植物を使い、花束をお作りしています。
常に最新の注意を払いお届けするように努めておりますが、ご期待に添える事ができず重ねてお詫び申し上げます。

詳細確認させていただきましたところ、あと2回お届け予定となっております。
こちらにつきましては、ご満足いただけますよう更に努めて参りますので、お受け取りの程よろしくお願い申し上げます。
尚、発送前にお電話を差し上げた際に「前回のお花の状態」「お花の好み」「ご希望のイメージ」など、遠慮なくお伝えいただきますと幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

4 2020-06-21

コミュニケーションの改善をお願いします
過去、酒田を訪れたことがあり、よいところだったので、ふるさと納税しようと思いました。初回の花を楽しみにしていましたが、担当のLotusGardenのサービスレベルが低いのが残念。電話をいただきましたが仕事中で電話をとれず、おそらく配送日の連絡かと思い、こちらから折り返し電話をしましたが、留守番電話に転送され、要件を録音しました。しかし、折り返しの電話を貰えず、後日再度電話しましたが、再度電話が転送され、関係者と思われる方とお話しました。こちらの希望配送日時をお伝えしました。連絡が必要であればSMSでメッセージをおくるとの事でしたが、連絡はなく、指定した日時と異なる時間に配達がありました。おそらく、電話をした時にはすでに発送済みだったと想像します。お花そのものは、一部、水揚げができない花がありましたが、他の花は花もちが良く楽しませていただいています。生花なので配達予定日時、追跡番号などメールで送ってくださればより確実に受け取れると思いますので、改善いただければ助かります。よろしくお願いします。

2020-06-22
生産者と共有し改善させていただきます。
今後ともご愛顧賜りますよう何卒お願い申し上げます。
  • waaa01さん
  • waaa01さん

1 2023-02-23

がっかり…
初回が本日届きました。開いてみて驚きました。近所の花屋さんでも買い求めない感じの花々なうえに、11本という貧相さ。初回のプレゼントというプラスチックの花器もあまりにお粗末。長崎の西海市のバラを定期便(ふるさと納税)で頼んでおり毎回大変満足していたので、今回もとても期待していただけに正直がっかりでした。主人がレビューを見ずに頼んでしまったらしく、他の方の書き込みを見ていたら、頼まなかったと思います。これから1年間、このようなむなしい思いをするかと考えると悲しい気持ちになりました。とりあえず、私の感想をお伝えします。

4 2021-09-28

評価が良かったので凄く楽しみにしてました。
届いたお花を見ると花というか草が多くて。。
花より草が多いのではという気さえしてきます。
イメージ写真ではお花が多く可愛いなと思いましたが届いた物は全体的に緑です。もう少しお花の割合を増やして欲しいです。レビュー後に連絡を頂き再度お花を送り直して頂きました。こういったレビューがお店側に反映することはあまりないかなと思ってましたのでお気持ちとても嬉しかったです。★2→★4に変更させていただきます。残りの回数も緑よりもお花の割合が多いと嬉しく思います。よろしくお願いします。写真のお花は送り直して頂いたやつです(^^)

2021-10-01

レビューありがとうございます。
本返礼品は、12ヶ月にわたりお届けするものですので、四季折々の違いを楽しんで頂きたく、様々なお花や植物を使い、花束をお作りしています。
9月はダリア、トルコキキョウなどをメインにグリーンも入れ、秋を感じるイメージでお作りしましたが、ご期待に沿えず申し訳ございません。
次回はお喜び頂けるよう努めて参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
尚、発送前にお電話を差し上げた際に「前回のお花の状態」「お花の好み」「ご希望のイメージ」などお伝えいただきますと幸いです。
可能な限り対応させて頂きます。
その他何かありましたら、お気軽にご連絡ください。
迅速に対応させて頂きます。
  • donどんさん
  • donどんさん

5 2020-03-21

家の中に彩りを
これまでに3回、届きましたので、レビューを。
いずれも、華やかすぎず、地味すぎず、食卓に飾るのにちょうど良い雰囲気のお花でした。個人的には、お花だけではなく、葉物といいますか、ボリュームのあるグリーンの添え方がいいなと感じています。
お花は好きなのですが、なかなかお花屋さんに立ち寄るタイミングがなかったりするので、毎月届くのは嬉しいですね。毎月、花が変わっていくのも楽しみです。
到着日時も電話でお店と直接調整できるので安心ですよ。

5 2021-08-22

これまでに、4回宅配していただきました。
毎回お花やグリーン、全体のセンスがよく、また、普段見かけないような珍しい植物も加えられていたりと、いつも楽しませてもらっています!イキイキとした花束で日持ちもいいと感じています。梱包もとても丁寧です。
発送前にご連絡をいただけるのですが、こちらの都合に合わせていただけたり、届いたお花はいかがですかと様子を確認していただけたりサービスにも満足しています。

5 2022-02-22

毎月本当に到着が楽しみです!
2021年にふるさと納税で購入させて頂きました。
まだ4回目が届くところですが、辛口レビューがあるのが信じられないくらいです。
想像以上の内容で本当に毎月が楽しみです。
当たり前かもしれませんが、季節感のあるモノをお送りいただく事で
幼い息子に季節感を学ばせる事も出来ているかと思います。
配送のご案内もご丁寧で、
確実に受け取れる日時をお電話で毎回ご確認頂けます。
この手間を1件1件行われていると思うと
本当にユーザー思いの良いお店さんなんだなと感じます。
ずっと続けさせていただきたいと思います。

2 2021-10-02

半年以上届けていただいていますが、基本的に届くお花が近隣の花屋と比べてお値段と見合うものではないと思います。
草が多く、お花の色味も写真の雰囲気とは違い年配の方を意識されているのかなと思います。
花瓶?のようなものもご好意でつけていただくことがありますが、白いバケツのようなものがあるので、できれば発送する際に確認していただけると助かります。

2021-10-05

レビューありがとうございます。

9月は秋を感じるイメージでお作りしましたが、ご期待に沿えず申し訳ございません。
また、発送前にお電話を差し上げた際に「前回のお花の状態」「お花の好み」「ご希望のイメージ」「お好みの色」などの聞き取りもしておりましたが、きちんとご希望を汲み取ることができず、大変申し訳ございませんでした。
「お花がすぐ枯れてしまった」「好みではなかった」などの場合は、言いにくいかと存じますが遠慮なくご教示ください。次回以降お喜びいただけますよう、可能な限り対応させて頂きます。

花瓶につきましては、LotusGardenの畠山がデザインなど監修を行なった「花留め付きのプラスチックの花瓶」を定期便の初回に花束と一緒にお送りしておりましたが、当方の説明不足の為、ご迷惑をおかけ致しました。
花留めをセットする事で簡単にお花が飾ることができますので、よろしければお使い下さい。
また、お届け内容の詳細がわかりやすくなるよう、商品説明ページの改善へと努めて参ります。

その他何かありましたら、お気軽にご連絡ください。

5 2020-03-20

毎回大変生命力の強いお花が届き、驚嘆しております。以前、他の自治体で通年の定期便を
お願いしていましたが、あまりの持ちの違いに驚くことしきりです。これから暖かくなると難しいかも
しれませんが、この素晴らしい品質を保って頂けるよう心から願っています。

5 2022-02-28

今のところ2回、配送いただきました。両方とも自分では選ばない花の色使いで、とても楽しんでおります。今回はダリアが大きくて立派!そして花持ちも良かったです。付属のフラワーベースも、挿し方をYou Tubeを参考に使ってみたらとても使いやすかったです。

5 2021-06-20

丁寧に好印象のオーナーさんでした
カジュアルなものが多く少し戸惑ってしまいましたが、お花は好き好きで仕方ないなと思いました。オーナーさんが希望を聞いてくれて、我が家の雰囲気に合うエレガントのお花に調整していただきました。ご丁寧にありがとうございました。

5 2020-11-30

酒田からの花束、毎月楽しみにしております
昨年は年4回お願いしたのですが、いつも季節感のある大変綺麗なお花をたくさん送っていただきまして、妻と二人でいつも楽しみにしておりました。
今年は毎月お願いすることにしましたので、楽しみも3倍です(^^)
いつも素敵な花束をありがとうございます。

5 2021-11-21

長持ちするステキなお花です。
素敵な花束ですし、長持ちします。長い時には3週間も。辛口レビューもあるようですが私は毎月楽しみです。