5 2017-01-14

運動嫌いな息子の興味のきっかけになれば
日本語の説明書は操作方法や安全の注意が書いてあり、充電方法のマニュアルも付いていました。熟読して先ず充電をすると説明書の通り2時間弱で完了しました。
肥満で運動が嫌いな小学生の息子が、運動へのきっかけになればと思い購入しました。しかし、まず父親の私が手本を見せようと思いました。
私もこの手の乗り物には全く経験がありません。まだヘルメットも防具も揃ってないので、妻に補助についてもらって部屋の中で試乗します。
壁際でゆっくり片足を載せると、微妙に動いたように感じましたが実際はほとんど動いていないようです。階段を上るようにもう一方の足を意識してさっと乗せると、なんとか乗る事だけはできました。
「はは、やった!やった!」妻に片手を持ってもらっての初試乗で浮かれました。思ったよりできそうな予感がしました。問題は恐怖感のような気がします。
妻に手をとってもらいながら壁から離れて静かに前進します。私は普段重心が後ろで立っているようで、意識しないと前に体重がかかりません。姿勢の矯正になるかも知れないと思いました。
回転も微かな左右の体重の変化で行うことができました。そのばで360度の回転ができます。まだ手放しでは乗れませんが、思ったよりもマスターに時間がかからないように感じます。
と、油断した瞬間、右足の踵に体重がかかり過ぎて後方に倒れてしまいましたが、妻に支えられて無地でした。ヘルメットや防具は確かに必要ですね。危ないところでした。
妻と交代するとやはり怖さが先に立って、腰が引けて前に進めませんでしたが、直ぐに微かですが前進することはできました。
親の様子を見て自信を持ったのか、肥満で運動音痴の小学4年生の息子が乗りたがりました。作戦成功です。親よりは上手に乗れそうだと感じたのでしょう。
親が周りに補助について見守っていると、乗る時こそびくびくしていましたが、前身も回転も簡単にマスターしてしまいました。
まだ防具がないので、独りでは乗せられませんが、30分程で補助につかまらなくてもコントロールできるまでになりました。
この機械で運動へのきっかけになればと思います。これが楽々乗りこなせれば、ローラースケートボードなども比較的簡単にマスターできるのではないかとも思います。
息子のために購入したのですが、私もこの際マスターして、もっといろいろな乗り物にも挑戦できればと思っています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアスケートボード・インラインスケート電動キックボード