3 2024-03-12

何回目かのリピートです。
いつもはおいしいです。
今回のはいつもと違い、味・食感、匂いも違います。特に匂いはいつものと違い、あまり好きな味ではないです。

2024-03-13
この度ご購入いただいた黒糖が、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

純黒糖は原材料「サトウキビ」のみで作っております。
そのため、原材料の味のみが黒糖の味となって現れるため、
ワインのように、その年々のサトウキビの出来具合によって味が変わります。

ご注文いただいた波照間島産の黒糖は年に1回、12月から翌年3月頃まで
生産を行っております。

おそらく前回までにご注文いただいていた黒糖が2023年生産分で、
この度ご注文いただいた分が、2024年生産分の黒糖だと思います。

個々の味の好みにより、去年のものが美味しい、今年のものが美味しい、
今年は苦味が多い、今年は甘味が強い、塩味が強いなど

産地や品種、生産年によって味が変わるのも、純黒糖ならではのものですので、
ぜひお楽しみいただけますと幸いでございます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

3 2022-10-23

美味しいけど粟国島産のが好き
私には濃すぎる味だったが、そこらへんにあるスーパーのまずい黒糖ではなく美味しい分類だと思う。
私はこのショップの粟国島の黒糖が自分の口にはあう。

3 2021-03-05

固い!
前回3種の黒糖を購入し、ほろほろ感が一番あった波照間黒糖を今回購入しました。
味は美味しいけど、全く違うもののようです。ほろほろしないし、ただただ固い。
純黒糖ってこうなのかしら・・・

2021-03-09
いつもご利用ありがとうございます。

今回、波照間島産の黒糖が以前のものに比べ固く感じられたようで、
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

波照間島の黒糖は1年に1度、1月頃から3月頃にかけて生産されますが、
純黒糖はワインのように年度毎に、味や風味、食感などが変わります。

おそらく以前お召し上がりの波照間島の黒糖が2020年度生産分で、
今回のものが2021年度生産分の違いがあるかもしれません。

(※2月頭頃から2021年度生産分に切り替わっております)

生産年毎に味など変わりますが、そこもサトウキビ100%だからこその
純黒糖の楽しみ方となりますので、何卒ご了承いただければ幸いでございます。

ご期待に添えずに申し訳ございませんでした。

波照間の黒糖は基本的に固めなのですが、
やわらかいものがお好きな方には、当店で販売している粟国島産の
黒糖がおすすめです。

率直なご感想ありがとうございました。

3 2019-10-01

値段がいつもより高かった。
ここの黒糖、大好きです。何度もリピートしてます。
送ってくるのも早いです。
ただ、今回は値段がいつもより高かったのが残念でした。
なので、星三つにしました。

2019-10-07
いつも情熱黒糖をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度ご注文いただいた波照間島の純黒糖と同じ「波照間島の黒糖」で、パッケージ違いの品がもうひとつあり、そちらはジップなしの袋のため、少々お値段がお安くなっております。この度ご注文いただいた商品はしばらく前から「1,380円」となります。

もうひとつのものはタイムセールなど、割引して販売することもありますので、恐れ入りますが、おそらくそちらとお間違えではないかと思います。

中身は同じく波照間島のもので、容量も同じ200gとなっているのでお間違えになりやすいかと思います。

次回より、お得な波照間島の黒糖をお求めの際は、ジップなし透明袋入りの波照間島の黒糖がおすすめとなります。

レビューありがとうございました。

関連ジャンル 食品調味料砂糖・甘味料黒砂糖