2020/01/29
    ちょっと物足りない
    国内メーカーだったので購入。でもアプリの作りや本体は中国製みたい。 〇セットアップ ・大きな問題もなくREMOHOとアプリおよび照明、TV、エアコンをセットアップできた。 ・アプリ(Smart Life)はREMOHO専用かと思ったら他の多くのスマート家電も登録できるようだ。しかし私が購入した時点で既にWebマニュアルとは差異があり、REMOHOを探すのに時間がかかった。 〇アプリ(Smart Life)の使い勝手 ・一見、ものすごい数の家電メーカー(ブランド)に対応している(プリセットの選択肢が多い)ように見えるが、基本画面はほぼ同じでボタンの数が少なすぎる。最低でも純正リモコンと同じボタンが欲しいし、使わないボタンは消去するなどカスタマイズできるようにして欲しい。 〇TVリモコン(Panasonic)のセットアップ ・Panasonicだけでも32種類のプリセットが用意されているが、前述の通り中身はほぼ同じ。よく使う地デジ-BS-CS-4Kの切替ボタンが無いのでDIYで学習させる必要あり。 〇照明リモコン(日立)のセットアップ ・これも基本画面が同じで手持ちのリモコンと同じに扱うには初期画面からmoreをタップし次の画面で操作する必要があり不便。DIYで作り込もうと思ったらプリセットでは動作する(赤外線パターンは発信できる)のに何故か学習ができない。 〇エアコン(三菱)のセットアップ ・必要最低限の操作は可能だが他社製品の様に室温や湿度、照度のセンサーおよび表示機能が無いため、外出先からONにしても運転状態の確認はできない。これは誤算だった。 〇Smart Lifeの自動化機能 ・エアコンを4:00にON、7:00にOFFの設定を行い動作を確認したところ何故か1分程度の遅れが生じた。原因不明。 以上の様に、初めてのスマートリモコンとしては必要最低限の機能と言ったところで物足りなさを感じる。
    注文日:2020/01/26