5 2019-08-19

工夫すれば簡単便利に操作できます
本機で使うアプリ、Smart LifeにプリセットされているのはSTB、テレビ、エアコン、TV Box、ファン、DVDの6つです。
DIYボタンで割り当てて使いづらい思いをしなくても、STBに照明を、ファンに扇風機を、などうまく割り当てればいいのです。
例えばファンに扇風機を割り当てる場合、ファンを選択後、適当にブランドを選択し、左下のマッチ、で確定。あとは右上の編集からボタンをコピー。
割り当てたいボタンを長押し後、コピーしたい扇風機リモコン側のボタンをリモホに向かって1度押し。(長押ししないのがコツ!)
信号を受信したら、電源、首降、など適宜名前を付けて完了です。
どうせ、扇風機や照明のリモコンなんてたいして必要数がないので、直感的に自分がわかりやすいように割り振りましょう。
チャンネル+、音量+、上ボタン、全てを風量ボタンにしても構わないわけです。
操作名だけでなく、リモコン自体の名前も任意の名称に変更できるので「扇風機」などわかりやすくします
私はこれで、Smart Lifeアプリの「スマート」編集でグループ化し、「全部オフ」でテレビ、エアコン、照明、扇風機全てをオフできるようになりました。
「全てオン」も同様。
「スマート」編集時に遅延も登録することができます。
例えば、「全てオン」の設定で
テレビ→電源
エアコン→Customized State(冷房26℃、風量中など設定可能)
ライト→オン
扇風機→オン
※遅延 2秒※
扇風機→首降
と設定すると、4つの機器が一度にオンしたあと2秒後に扇風機が首降りになります。
(この時、出てくる機器や動作の名前は自分でカスタマイズしたものになるのでわかりやすいです)
これを使えば、テレビオン→数秒後にBlu-rayオン→数分後に録画一覧ボタンオン→数秒後に右ボタン→数秒後に決定ボタンオン…というように、録画されたものを再生するまでをワンボタンでできたりします。
我が家でこれが地味に役立っているのが照明の全消灯操作です。壁の物理スイッチか、4回もリモコンを操作してやっと全消灯でしたが、遅延を間にはさんで4回オフ設定にすることで、1度の操作で消えてくれるので助かっています。
さて、あとはAlexaに「全部オフ」「全部オン」で認識してもらえたら。
(個別では音声対応できているのです)
どなたか、ご教授お願いします!!

• a19850611さん
  • a19850611さん

4 2019-01-15

興味があって購入するか悩んでいたのですが、50%OFFだったこともあり思いきって購入しました!!
想像以上にコンパクトサイズでした。
設定はそこまで難しいことはなく、短時間で設定出来ました。
エアコンのみの使用ですが、リモコンで電源を入れるのと携帯で入れるのとでは出てくる風の温度?!が違うような…
今日設定したばかりなので、もう少し様子をみようと思います!!

4 2019-09-16

防犯のために購入
旅行中に夜間照明をつけたり消したりするために購入しました。設定は簡単に出来、アプリから操作可能になったので、出先からはまだ使用していませんがこれで少しは安心です。
エアコンのリモコンとしても使えそうなので、迷っていないで夏が始まる前に購入したら良かったなと思いました。ただ、夜にエアコンのリモコンで二時間後に消えるタイマーをセットしてから、枕元でアプリから温度を操作したら、タイマー設定が消えてしまっていたようで朝までついたままだったので、注意が必要です。
購入時は特に気にしていなかったのですが、USB ACアダプタは付属していないと記載されています。最近このタイプのアダプタを使う物が多く、家に予備がなかったのでどんなアダプタを購入しようか考え中です。
写真で見るとぱっと見どこに置いても良さそうですが、実際はコンセントからコードがのびているわけで、かつちゃんと反応する場所…と置き場所も考慮が必要です。

• um0211さん
  • um0211さん

5 2019-06-10

設定も簡単
家の家電はWiFiに対応していないから使えない?と1度諦めかけましたが、家電のメーカーを入力すると登録出来て、スマホからの遠隔操作も出来て便利でした。犬を飼い始めたので、これからの季節重宝すると思います。

5 2020-11-24

値段以上に便利
金夜に注文したのですが、翌土曜日に迅速に送って下さいました。
以前からほしかった商品なのですが、本当にうちの古い家電でもできるのか?使えなかったら嫌だなあと思いなかなか買うまでには至りませんでした。
ブラックフライデーに思い切って買ったら1つを除き全て使えました(使えなかった1つは中華の安物のled照明なので多分赤外線じゃない)
外出先でも事前にエアコンをつけておけるので世界が変わります。夏は蒸し暑く、冬は極寒の我が家ですがこれで快適に暮らせそうです。
大変満足してますが、購入を検討されてる方は外出先から本当についてるか確認できないところだけ注意していただきたいです。
まだ使い始めたばかりですが今のところは指示した司令は全てできてます。

• yuqi0063さん
  • yuqi0063さん

5 2019-01-31

想像以上に使いやすい!
初めて購入しました。
試してやったら、設定が簡単でとても良かったです。使い心が良くて、満足!

• titiw00さん
  • titiw00さん

5 2018-11-15

感動〜!
テレビで同様の商品が紹介されていたのでこちらの商品を購入しました。
少々て手こずりましたがなんとか接続!
まずは自宅のエアコンを登録。
アプリから電源をON!
・・・
で、できたぁ〜!感動しました!
今まで机の上にいろいろなリモコンがあるのが煩わしかったのですがこれでスッキリしそうです!!
エアコン以外はまだ試していませんが、リビングにあるリモコンをすべて登録したいと思います!
期待の意味をこめて☆5つ(^o^)

4 2019-05-09

半額に惹かれて試しに購入。
エアコンを登録してみたところ問題なくiphoneで操作できました。これで外出先、他の部屋から操作ができるので便利。

4 2019-03-19

便利
テレビは簡単に設定出来ました。が、エアコンはうまくいきませんでした。家の中でリモコンが手元になくてもスマホで操作出来るのは便利ですが、そんなに広い家でもないので…エアコンはまた使う頃に設定し直して使えるようになればいいなぁ。

• UMEYUKIさん
  • UMEYUKIさん

4 2019-03-14

便利!
本体がコンパクトでビックリ!!場所を取らなくていいです!
まだ外出先からは使っていないですが、エアコンをスマホで操作出来るのは便利!と買わせていただきました!
それまでは、エアコン自体を買い替えないといけないと思っていたので出会えてよかった!
設定もスムーズに出来ました!

使えそう!
スマートライフを目指して買いました!
すべてのリモコンが1つになるので、二階のエアコンなどわざわざ寝る前につけなくて良いのでとっても便利です!
アレクサと連動して使いこなしたいです!

• mi66miさん
  • mi66miさん

5 2019-01-31

コレいいぞぉー!
各部屋に何個も欲しい!エアコンを操作できるのが一番便利かな!

REMOHO スマートコントローラー
REMOHO スマートコントローラー スマートリモコン(LUX-RMO)
アレクサで使っています。
結論から言うと、買って正解。
いろいろ使ってみるのが好きなので、amazon echoをお持ちなら便利になりますよー。

4 2018-12-06

Google Homeミニをプレゼントされましたが使わず放置してました。
スーパーセールでこの商品を見つけ半額だと安いので半信半疑で購入しました。
受注メールもしっかりあり発送も早くよかったです。
繋いでみたら便利すぎて家にいるのが楽しくなりました。

4 2019-01-18

満足!
お安く購入でき、すぐに届いたので満足です。ただし、レコーダーのリモコンが簡単に設定できず、手動で設定だったのが残念でした。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットスマートフォン・携帯電話アクセサリースマートリモコン