4 2019-02-14

惜しい
大きさは丁度良い(ちゃんと測ったから)ステンレスで頑丈。でも、お皿の形状によってはラックの隙間をすり抜けて、下のモイストレイに当たり、どちらかが割れそうで怖い。
一番気になっているのはモイストレイ。出来る限りお皿の水切りをしてからカゴに立て掛けていますが、それでもやはりモイストレイに水がポタポタいきます。洗い物が多い時はモイストレイの吸水が追いつかず、下がびしょびしょになります。常に湿っぽく染みも出来て汚れている箇所もあり、乾かしたいのですが、洗い物は朝、昼、晩とあるので乾かせる時間がない。
水捨てが不要というところに惹かれたのですが(これまでは水捨てが必要なラックをずっと使用していたので)数ヶ月使用してみて、さて、どちらが良かったのだろう?とわかりません。
モイストレイだけ交換用があればいいなと思いました。

• JOKO8324さん
  • JOKO8324さん

4 2020-05-16

モイストレイはどうしたって黴びます
到着後、半年使用後の感想です。
スチール製のラックはとても頑丈で作りもよく、しっかりしていて、夜就寝時に水を拭いておけば、接合部の黒変もありません。皿の立てかけは、完全安定はしませんが、斜めにしたりして使い方を工夫すれば、別に不自由には感じません。
ただ、吸水ボードは、毎晩水を切って拭いてテーブルの上に移してラックの上に乗せて乾燥させ、1週間に1回は外で陰干ししましたが、それでも黴が生えてどうしようもありません。
しかし、キッチン泡ハイターを吹き付けてまんべんなくならしてしばらく放置し、軽く水洗いすれば、黴は消えます。あまり強い薬剤を使いたくはないのですが、仕方ありません。
なお、モイストレイが大きくて重く、ベランダに陰干ししていた際に、風で倒れて真っ二つになりました。
きれいに半分に割れたので、逆に扱いやすくなりました。割れ目から水が漏れますが、後で拭けばよいので許容範囲です。
黴や扱いでイマイチな点はありますが、普通から満足くらいで使っています。

2020-05-16
ご購入、ご感想いただきありがとうございます。モイストレーにつきましては設置環境と流れる水量、使用頻度の関係でカビの発生を完全に避けることができません。また、乾燥やお手入れの過程での破損の事例もございます。現在お取り替え用のステンレストレー、モイストレーを準備中です。準備が整い次第ご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

4 2019-11-29

シンプルでしっかりとした造り。
ただ、他の方のレビューにもあるように薄い食器だと下に落ちてしまうので、底面の柵に垂直になる様にステンの柵が数本あったらよかったかな。
カトラリーはお客様の声で改良されたという事なので、本体のほうもご検討お願いします。
希望サイズ(40×30)というのがみつからず、やはり少し大きかったですがキッチン台がスッキリしたのと、以前使用していた樹脂製のものは注意しないと底面に黒カビが発生してしまったりしたので、その掃除から解放され満足です。

• リク葵さん
  • リク葵さん

4 2019-03-18

大きさ完璧!
前はプラスチックタイプの上にステンレス乗った水切り使ってたらプラスチックが歪み水が流れず溜まると横に溢れるようになり此方を購入。大きさはぴったりで大容量でありがたい。水切りながら入れるのは流しながらだと面倒だが許容範囲で大丈夫。ただカーブのある皿は大丈夫だったが比較的真っ直ぐな皿が引っかかる事なくストンと下に落ちてトレイに当たります。色々置いてから横向きに立てかけてますが工夫が必要だったのが残念!

4 2019-01-11

気に入ってます
受け皿のカビにうんざりして買い替えました。
カビに悩まされることが無くなりスッキリ
変えて良かったです!
星一つマイナスの理由
お皿によって網目の間をすり抜けて石に当たるものがあります。薄い平皿(パン祭りなどで貰ったお皿)が特にそうなります。
割れたりかけたりしそうで気にしないとダメなので気に入っているからこそそこだけが本当に残念でした。

4 2018-10-09

モイストレイに惹かれて購入。
ステンレス製だとマメな方は良いのでしょうが、無精者の私は水垢が目立ちます。
お皿が少し立て掛けづらいかな…工夫が必要です。
大きいと思いましたが、思ったほど入らず。これも工夫が必要ですね。
水切りカゴとしては、値段が値段なので…。
星4つです。
モイストレイだけ買えるのでしょうか??
早速、シミが出来てしまいました。
お手入れしますが、どうにもならなくなった時にトレイだけ欲しいなぁ。と思いました。

2 2019-07-28

見た目がよかったですが
水切りかごの大きさと
珪藻土?とゆうところに惹かれて買いましたが
黒くカビ?になって
何回もヤスリで綺麗にしていましたが
すぐ、水を吸わなくなるの繰り返しで
今では珪藻土の部分は使ってません。

2019-08-02
マットのみご購入いただけるようご案内いたします。2枚を交互に、やすり掛け、洗浄後完全に乾燥させてからお使いいただくようご提案いたします。また近々の同サイズのステンレストレー品も販売を予定し、ステンレストレーへの切り替えも可能なように準備を進めております。

2 2019-04-20

水切りラックはいいのですが
下の珪藻土マットが給水能力を超えてしまって水がしみだしてきてしまいました。
壁に立てかけて乾燥させたものの、なかなかすっきり乾くのには時間がかかり、
結局ラバーゼの受け皿を買うことに決めました。かごは使いやすくて重宝しています。カトラリー立ても水切れが早くてよかったです。