2018/11/23
    lostskyさん
    切れる刃物
    刃物は切れてこその道具だと思いますが まだ使用してないですが見て触っただけでわかるそんな感じです 去年お願いした出刃が大変よく切れ魚の捌き、骨の両断、ある程度解凍した半冷凍肉の塊のカットも簡単に出来品質は申し分無いものと思っています ただ出刃は私が使用しても少し長く重量感があり妻は使えない感じでしたので 今回短い包丁があり妻の普段使いのために頼みました 思ったより軽量で満足してます ただ鋼なので使い終わったら直ぐに洗って乾拭きする作業を手間と思わない人じゃないと錆るので買わない方が良いと思います 大事に使いたいと思います 使用後の感想です 包丁で本来の切る使い方をすればとても良く切れますが ナタのように押しつけて切る切り方だと重量で切れ味が変わるため出刃ほど驚くほどの切れ味とまではいかなかったです(良く切れますが少し慣れが必要です) 小出刃ではなく刃の広いペティナイフ、短い三徳包丁的な感じでしたね野菜や果物簡単な調理に向いているかもしれません 今ある堺の鋼割込包丁とどっちが切れて耐久性があるかを試していきたいと思います
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2018/11/14
    2019/01/15
    Married 2008さん
    島原さんで、ずっと包丁を
    島原さんで、ずっと包丁を返礼品にいただいてました。 吉光さんの包丁はすごく使い勝手がよく、切れ味もばつぐん! こちらは、お手頃価格で、包丁もすこし小さめながら、 わりとなんにでも使え、まったくの普段使い状態になっています!
    注文日:2018/12/15
    2018/12/17
    アフロゴルファーさん
    毎年包丁をお願いしてます
    去年牛刀が良かったので、今年は小出刃を。 なかなか使いやすいですが、牛刀の方が切れるかな。。 母の分もお願いして喜んでもらえました。
    注文日:2018/11/23
    2021/01/07
    でらぽんさん
    期待してたのに、歯切れが悪いし、仕上がりが雑。お店で買う事は絶対ない。 もっと素晴らしい商品を期待していただけに、こんな、切れない、雑な包丁を送られてとても残念。
    注文日:2020/12/17