2020/02/23
    い~ さんさん
    育て方ガイド冊子同梱はどこでしょうか?
    梱包はとても丁寧で、中身には心配のない状況で届き、状況も良かったです。 「育て方指南書」のA4の紙1枚しか入っていませんでした。このレビューを書いて、オリジナルBOOKが届くことを期待したいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/02/15
    2020/02/23
    投稿くださり有難うございます。 御礼申し上げます。 レビューを投稿くださった方に特典を御礼として、後日郵送しております。 分かりづらく申し訳ございません。 育成等、ご不明な点などございましたらなんなりとお問い合わせください。
    2019/06/10
    父の日のプレゼントに購入しました。6月開花との事ですが、見たところ花芽らしきものは全くありません。これから付くのでしょうか… 写真を見て楽しみにしていただけに 少し残念です。父が喜んでくれると良いのですが
    注文日:2019/06/07
    2019/06/10
    開花時期が遅れております。 花芽はこれからつきますし、毎年開花しますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2019/05/24
    母の日のプレゼントに購入しました。日付を指定したのになぜ2日も早く届くのか、残念でした。欲しかったお花だったようで母はとても喜んでいましたが、アブラムシが付いていてびっくりしていました。また、元気がないとのことでした。盆栽についてはよくわかりませんが、鉢の中で安定せず根が浮いてるんだけど、どうしようと困っていました。 私は直接見ていないですが、あまり状態の良いものとは思えませんでした。残念に思います。
    注文日:2019/04/15
    2019/05/24
    日時指定において、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 確認しましたところ、配送指定して出荷しておりましたが、配送上の過失によりこのような状態になっておりました。 追って配送会社よりお詫びのご連絡を致します。 盆栽については、ご不明な点などございましたらなんなりとお問い合わせください。 今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2019/04/20
    チョコ9764さん
    とても残念です
    何十年も楽天ショップで母の日・父の日・敬老の日等記念日に花等の鉢物を実家と嫁ぎ先に同じものを2鉢ずつ購入してきました。いつも記念日にそのまま車に乗せて届けられる画像通りの素敵な鉢植えが2箱届きました。しかし今年は考えられない状態で届きました。盆栽は初めての購入なので、事前に 二人の母に”母の日”に渡す鉢物としてお勧め等メールでのやり取りを3回もしたのにかかわらず・・・備考欄にも二人の母に渡すことを書いたにもかかわらず・・・届いたのは1つの箱に、中敷きの1つの穴の中に2つの鉢が押し込められ 緩衝材の使用もなく非常にアンバランスな状態で その為ラッピングリボンもくしゃくしゃ 付属の盆栽の説明書等のA4サイズの用紙2鉢分50枚の厚さ重さもあるのに1枚のクリアファイルの中にテープ等で固定されておらず 中敷きにはさめてもなく鉢の上に置かれて クチナシの大切な枝が折れてました。更に母の日用のメッセージカードは1枚だけ、肥料も1袋だけ ショップにこれらのことを知らせました。まずは謝罪の言葉が欲しかった。しかし、運送業者だけに非があり ショップ側には全く非がないの一点張り このような対応には驚きました。複数購入のまとめ割など無く2鉢分の料金を支払っているのですから、ほかのショップのように2鉢分の注文を別々の箱に入れて発送すれば説明書の厚み重さが半分に軽くなり枝折れ、くしゃくしゃラッピング、カードや肥料の入れ忘れは防げたはずです。大切なギフト商品を第一に、記念日の商品を第一に考えれば1つの箱に1鉢用の中敷きの中に2鉢を押し込めることはできないと思います。盆栽が可哀想でした。記念日でなければ返品交換を希望しました。しかし”母の日”に二人の母に渡さなければ購入の意味がありません。時間的に無理なため仕事帰りに届けるための箱、ラッピング用品、カード等を購入し 何とか母の日当日手渡しました。 いつもの記念日の前日は、届いた素敵な鉢物2つを笑顔で眺め 手渡したときの二人の母の喜びを想像してましたが 今年は非常に悲しい気持ち残念な気持ちでいっぱいです。
    注文日:2019/04/20
    2018/05/13
    aksakuhnさん
    満足しましたが...
    母の日ギフトで購入しました。クチナシの新芽にアブラムシが大量についていて残念でした。
    注文日:2018/05/06
    2017/06/14
    父の日のプレゼントに
    父の日のプレゼント用に購入しました。入れ物の色が選べたり、ラッピングやリボンなどプレゼント用にぴったりだったので選びました。クチナシの盆栽はあまり種類がなく、実だくさんというところにひかれました。いい香りで親をなごませてくれたらいいなと思っています。届いたよという報告が楽しみです。
    注文日:2017/06/14
    2017/05/27
    両親が花が好きなので購入しました。キレイに咲いてくれるか楽しみです。
    注文日:2017/05/27