2019/03/03
    長くリピしています
    合成洗剤のきつい匂いや洗い上がりのカスカス感が苦手で、これに出会ってからはずっとリピしています。 当初は体にも使える触れ込みでしたが、成分の認識に問題があり、改訂され体には使えなくなったとは言え、そもそも松のオイルだけというのはあり得ないなあと思いながら使っていたので、製品には満足しています。 綿でも毛でも使えるし、家の掃除にも使えるし、キッチンでも使えるし、キツイ匂いはないし、泡立ちがいいのに泡切れも良いし、他のものにする気が起こりません。
    注文日:2017/12/23
    2023/09/02
    コスパが悪い
    物は良いんだけど、だんだん高く成って来た(;^ω^) 20Lを頼めば割安だけど購入記録から年間使用量が8Lだから使い切るのに2.5年かかる。 そうすると品質も持たないから仕方がない。
    注文日:2023/09/01
    2023/07/14
    市販の洗剤だといくら洗い流しても残留洗剤が気になっていたので購入しました。泡切れもよく満足しています。
    注文日:2023/06/30
    2021/07/16
    余り重いと容器に移し替えにくいので、こちらのサイズまでならいけるかなと思い今回こちらのサイズを購入しました。主人の1日中着てた汗の染み込んだ服には、こちらだけでは匂いが取りきれない気がするので酸素系漂白剤入れますが、こちらの洗剤でタオルを洗うとふわふわしますし、下着も痒くなりません。
    注文日:2021/07/05
    2021/04/03
    ぐらちょびんさん
    必需品
    子どもの衣類の洗濯には力が弱いようなので他の洗剤を使いますが、食器洗い、住宅用、洗車等にずっと愛用しています。
    注文日:2021/03/22
    2020/07/24
    chikacoral1001さん
    犬用シャンプーとしても
    初めは,洗濯洗剤として購入しましたが,仕上がりがとてもよかったので,皮膚にかゆみのある飼い犬に使っています.犬用のシャンプーは高いものが多いのですが,こちらは材料も安心ですしお安く利用でき,助かっています.合成界面活性剤も未使用なので,愛犬の肌にも安心して使えています.仕上がりはふんわりで,獣医師にもいいねと言われています.犬用の食器や衣類にも使えお得感満載です.
    注文日:2020/05/26
    2019/09/14
    丁度良い量です
    この洗剤はもう15年ぐらい前から使っています。 肌が弱くミノンなどでも厳しいのですが、この洗剤は全身問題が無く使えています。 国の承認が取れていないそうで体に使うことを謳えないようですが、とても肌に優しいので試してみる価値はありますよ。 ただ、どんな洗剤でもそうですが、洗い終わった後に綿タオルなどで撫でながら流し、洗剤を肌に残さないことが大事です。 昔はコスパから18Lを購入していましたが、重たくて・・・。 このサイズでも結構使い出があり、軽いのでこちらの4Lを購入しています。
    注文日:2019/08/30
    2019/02/26
    花太朗のママさん
    半年毎のリピ
    大変満足しております。洗顔、手洗い、洗髪、食器用などなど。以前は、シンク用の洗剤(酢系のもの)を使っていましたが、ある時これを一部にスプレーしたところ、スプレーした部分のみ、シンク内のくすみが取れ、びっくり。それ以来、シンク内もこれを使っています。
    注文日:2019/02/12
    2018/10/28
    重宝しています!
    1年半ほど使っています。 洗濯、食器洗い、お風呂掃除、居間の掃除、ボディーソープとして使用しています! 毎年冬になると手荒れがひどくなり手が痒くなっていたのですが、こちらを使うようになってからそれがなくなりました。一番嬉しいです! 全てこれ1つで済むので本当に楽で、これからも使い続けていこうと思います。
    注文日:2018/10/08
    2017/02/17
    普通に良いです
    家中の洗剤全て、これ一つで大丈夫だとレビューに書かれている方が多かったので、購入しました。 確かに掃除、食器、特に洗濯には良かったです。 洗濯は少し干すのが遅くなっても抗菌入りの洗剤より全く嫌な臭いがありません。 ただ、髪や体には我が家にはきつくて合いませんでした。 薄めて使っても、抜け毛が増え、体はカサカサになります。個人差あると思います。
    注文日:2017/01/06
    2023/10/31
    ずっとリピートしてます! 我が家の洗剤はこれ一本なんで、どれが無くなったとか、細々買いに行くこともなくて大助かり。
    注文日:2023/03/10
    2023/07/05
    sue9643さん
    手荒れしない
    愛用してます 特に夫は手荒れがしないとお気に入りです
    注文日:2023/06/05
    2023/04/15
    HgKgLoverさん
    家中の掃除、洗濯はこれ一つ
    こちらを購入してから洗濯物の肌あたりが良好で、痒みが軽減されています。また家中の掃除にこれ1種類でOKなので、あれこれ洗剤を買わずに済んでいます。
    注文日:2022/11/15
    2023/01/24
    sue9643さん
    薄め方で色々使える
    いつものように購入しようと思ったら、価格が上がってる! 夫の「値段じゃなくて気に入ってるんでしょ」の言葉でポチッとしました 手荒れがなくなった洗剤で、食器洗い、掃除、シャンプーと薄め方変えて愛用してます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/12/25
    2022/07/28
    もうずっと愛用してます。食器洗い以外はすべてこの洗剤です。
    注文日:2022/04/10
    2022/07/04
    必需品
    シャンプー、ボディーソープ、手洗いに、原液で使用しています 薄めると油が残りさっぱりしませんが原液だときれいに落ちます 肌が弱いのですがユースキンSやミノンより低刺激なので「えがおの力」を20年近く愛用しています👍
    注文日:2022/06/25
    2022/04/21
    KIRATTOさん
    生活に欠かせない万能洗剤!
    もう何年も使い続けています! お風呂でちょっとしたものを使う時の洗剤として、キッチンでは手洗い用に、洗濯時にはウールものやオシャレ着用洗剤として、あちこちの場所に常備して使っています♪。特に、ウールものを洗うとふわふわになるのが感激です。 安心して、何にでも使えるとことが最大の魅力です。今後も使い続けると思います!
    注文日:2022/04/12
    2022/03/14
    ayo6さん
    部屋干し臭がなくなり快適です。
    リピートです。主に洗濯に。柔軟剤なし、洗剤だけで洗っています。これに変えてから部屋干し臭がありません。(もともと市販のもので洗っていた物には菌臭いが残りますが。)朝は忙しいので夜洗って部屋干しする習慣になりました。うちの場合は洗濯機の中で洗濯物が絡まらないことはないです。洗濯機や洗い方にもよるでしょう。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/03/09
    2021/05/28
    手荒れがしません. 手荒れがひどくて,困っていたので,助かっています. みんなにオススメしています.
    注文日:2020/12/01
    2021/04/24
    もう何回めかのリピです。 これを使い始めてからあれこれの用途用に洗剤の類を買い分ける必要がなく、 とても楽になりました。 最初は洗濯のみ、そこから徐々に使い道を広げて、食器洗い、掃除、 ボディーソープやシャンプーなどにも使っています。 犬がいるので、何より安全なのが良いです。 先日、家中の大掃除で、壁のクロスなども拭いてみました。 掃除が終わった後、家中の空気がなんだか爽やかでした。 これだけ気持ちが良いなら、もう少しマメに掃除しようという気持ちにもなります。 もう手放せない必需品になりました。 一つお願いがあるとするなら、もう少しお値段が下がるといいなぁ。
    注文日:2021/04/19
    2021/02/26
    数回眼のリピート。洗濯機を開けた時の爽やかさ! 一瞬、洗濯機の中の空気がきれいに浄化されたような気さえします。 洗濯物も爽やかで、洗濯物特有のにおいが全くなく、 気持ちのよい洗い上がりがとても気に入っています。 また、洗濯以外でも、薄めてアワアワポンプに入れ食器洗いに使用。 お料理前の手洗いに、わざわざ洗面所に行かなくとも、この薄め液で手を洗えたり、 料理中、生のお肉や魚を触った手を洗うこともできたり。 調理後のレンジ周りやオーブンの中の掃除にもコレひとつで。 これまで合成洗剤を使うとすぐに湿疹ができ、 皮膚がどんどん剥がれてボロボロになるため 食器洗いはゴム手袋が欠かせなくて、とても不自由でしたが、 えがおの力に変えてからは手荒れが全く起きていません。 これを勧めた家族は、頭から体まで全て洗っています。 そう言われてみれば加齢臭がしなくなったような・・・。 これ一つで何もかもカバーできるので、いろんな洗剤を買う必要がなくなりました。 本当に良いものを作ってくださったと感謝でいっぱいです!
    注文日:2021/02/16
    2020/10/16
    ピィータさん
    今年初めて購入し、気に入ったので今回も購入しました。ただ小分け時に溢すことが多いので、これから2リットルにしようか迷っています
    注文日:2020/07/09
    2020/07/09
    シミ汚れには万能です!
    襟汚れ、食べこぼし、血液、わき汗シミなど、日常の洗濯で取れない汚れに直接つけて擦り、洗濯桶に入れて熱めのお湯を注いで酸素系漂白剤を投入して少し揉み込んで1時間程付けておくととっても白くなります。 今まで必死に擦ったりいろんな手法を試しましたが、このやり方が最も楽な汚れ取りです。 その後は液ごと洗濯機に入れてワンクール作動させるだけで良いので楽です。 ただ値段が高いのでコスパが良いかと言えばそうではありませんね。 ただ自然に優しい洗濯でここまで洗濯物が白くなるのはこの商品以外にないと思います。 キッチンのしつこい汚れも簡単に取れるので万能です。 またリピします。
    注文日:2020/06/30
    2020/06/06
    リピーターです
    長い間定番で使っています。 肌が弱く自分に合う洗剤が他にありません。 全身に使用しています。 ただ、付属してくる説明書の様に薄めて使用すると界面活性剤が入っていないのようなので洗浄力が弱くお勧めできません。 通常は、このまま全身シャンプー用に使用し、手洗い用に泡ボトルに入れるときは4‐5倍に薄めています。 他、趣味でクルーザーボートに乗っているのですが、そちらの洗濯機は排水が垂れ流しなので環境を考え洗濯用洗剤に使っています。 ただ、白いものを長く洗っていると漂白効果が無いため黄ばみます。 しかし、人体や環境に知りうる洗剤の中で最も優しいのではないかと考えています。 お勧めします!
    注文日:2020/05/26
    2019/08/23
    花太朗のママさん
    何度目かのリピです。
    食器洗いに、シャンプー、ハンドソープ、洗顔、その他いろいろに継続使用中です。今のところ、オールマイティに使えているので、他のものに乗り換える予定はありません。価格がもっと安くなると嬉しいのですが。洗うことに関しての在庫管理がストレスフリーで、満足しています。
    注文日:2019/08/06
    2018/11/26
    泡切れが良いのが1番好きな点です。 頑張れば、家の洗剤はこれ1つに集約できそうですが、個人的には、ベースはこの洗剤にして、洗髪や油汚れ等、他に使いたい洗剤がある場合は併用して使うのが合っています。 安心して使えるので、スタメンとしてずっと使っていくつもりです。
    注文日:2018/11/17
    2018/02/06
    ぐらちょびんさん
    ずっと使っています
    以前は別の名前でしたが、成分表示の問題から販売休止となり、とても不便に思っていたのでこちらが買えるようになって一安心です。洗濯、食器洗い、掃除、ペットシャンプーに使っていますが、買えなくなっていた時にはそれぞれ別の洗剤を買い集めなければならなくて面倒でした。一本で済むって本当に楽です。洗髪、体洗いにも使ったことはありますが、乾燥を感じたのでやめました。夫と子どもも洗剤で洗うと思うと抵抗があるのか、身体には使いません。ペット(猫)はフワフワになります。 蓋は扱いにくいので改善を希望します。
    注文日:2018/01/12
    2017/04/29
    一般的な洗剤やシャンプーに入っている泡立つ成分が体に害があるということを見聞きして 松の力を使用するようになりました。 使用前よりも手荒れや体の乾燥などは軽減されたように感じます。 洗い流す時間が短縮されるので風呂も食事の後片付けも楽になりました。 これからも使い続けようと思ってます。
    注文日:2017/03/08
    2024/03/16
    ららころんさん
    毎日使います
    毎日使っています。 ハンドソープ、ボディソープ、食器洗い、洗濯、浴槽洗い、全てこれで完結できるので、いろんな洗剤を購入してあれこれ管理しなくていいのも楽です。
    注文日:2024/02/10
    2024/03/08
    もこティーヌさん
    我が家の頼れる逸品
    家の掃除も、洗濯も、お風呂からトイレ掃除まで 、それから手を洗うハンドソープ! 何から何まで使える欠かせない逸品です。 何年リピートしているかわからないくらい。あの洗剤、この洗剤、と使い分けしないから買うストレスもなくてすごく助かります。
    注文日:2024/02/26