5 2023-09-21

マスク型紙だけでなく、写真入りで作り方を丁寧にプリントしてくださってました。
それに、ワイヤ―入りや、フィルター入れ付きなどアレンジする方法も掲載していました。
難しそうですが、挑戦してみます。

2023-09-22
この度はご購入有難うございます!
簡単なマスクの型紙に比べると縫い方は少し難しいと思うのですが、アレンジなども楽しんで頂けたら嬉しいです(^^)

5 2020-05-08

嫁が欲しいと言うので、こちらの商品を購入させていただきました。

4 2020-05-03

• 商品を使う人:親戚へ
抗ウィルス生地予約注文したけどフィルターも入れないと安心出来ないと思い、リバティ生地で可愛い柄のサンプルにつられて購入。型紙見たら面倒そうでひるんだけど、ページめくりながらタックをまち針で留めてから縫ったら他のプリーツマスクのように綺麗にアイロンで織り目つけなくて良いので早く出来上った。チャコペーパーないので、2、3枚コピーして厚紙に貼り付けて縫い代ありと、なしの2つ作って切り取り、タックの切り込みもカットしてから布の上に置いてなぞって印つけた。クリアファイルで作ってもよかったかも。一つめは大変だったけど、次からは台紙に添って切れば直ぐできる。市販の使い捨てマスクはSサイズがちょうどなのでSを作ったらプリーツではなくタックである分少しゆとりがない気がしたので再度M〜Lサイズで型取して作ったら丁度いい感じに出来た。

5 2020-04-04

作ったのでもう一度レビュー
届きました。確かに生地を沢山使いそう。(開封したばかり)おとな用を作る予定です。型紙の説明の所には生地がどれだけ必要なのか書いてありますが、出来たら型紙買う前にもわかると良かったです。書いてあったならごめんなさい。
作り方は丁寧に書かれていると思います。しかしン?ン?と頭がコチャコチャになりながら作りました!初めて作る時のコツは、一人の時間が持てる時に(お腹が減ったとか言われない様な)確かに切り込みを入れて折っていくと綺麗に重なっていきます。複雑な型紙と思ってしまいましたが素晴らしい型紙でした。

5 2020-03-24

購入してよかったです。
無料ダウンロードの型紙が売り切れていたので、こちらを購入させていただきました。
鼻の部分にテクノロートを入れて、フィルターの交換も簡単に出来て、他の人とは違うマスクを作りたくて、ずっと探していて、こちらの商品にたどり着きました。
サイズも5タイプあり、すべての型紙とカラーで詳しい作り方もあり大満足です。
やっと、マスクの材料が揃ったので、早速作ろうと思ってます。

5 2020-03-28

おおぉーーー
これこれ!こういう作り方が知りたかったんです!!
使い捨てマスクゴムの再利用
使い捨てマスクのノーズワイヤー再利用
A4用紙9枚にわたる丁寧なレシピ
5種類ものサイズ
「まさに今知りたかった〜」が詰まっていました。
買って良かった、ありがとうございました!
家族5人にせっせと作ります。

5 2020-04-29

とても分かりやすく丁寧な説明で、簡単に作れました。早速子供サイズ、レディースサイズ、大人サイズと12枚作って友達にもプレゼント出来ました。単なる作り方だけでなく、コツなども書いてくれていたので立体マスクバージョンも欲しいなと思いました。ありがとうございました。

5 2021-01-31

生地の選択は大事
レビュー書き直します。顔が大きい自分には似合わないパターンだと思ってしばらく放置してましたが、使う生地によると気付きました。
ダブルガーゼで作ったのがいけなかったみたいです。ほわほわした生地は大きい顔をさらに大きく見せるんですね。綿100のローンで作ってみたら(画像のグレーのやつです)なんか良い感じだったのですが、洗ったらシワシワになってアイロンかけにくい(少し丸っこいので)。
で、最強は「肌に当たる面だけローンで他(型紙の3分の2)は綿ポリ」という結果に落ち着きそうです。
このマスク、商品説明にもありますがノーズワイヤー無しでも全然大丈夫なんですね。着用したら鼻のあたりが不思議と三角になります。一日中着けていても全然崩れませんでした。買い置きのワイヤーどうしようw
自己流のプリーツマスクで頬に隙間ができるのをどうにかしようと試行錯誤してましたが、これからはこの型紙でずっと作っていこうと思います。

5 2020-05-21

分かりやすい説明書付きです。
フワッとコロンとした形が可愛くてずっと気になっていたのですが、作り方が複雑そうに見えてたので躊躇していましたが、どうしても気になるので購入してみました。
クリアファイルに型紙も含みカラー写真付きの細かく作業内容が書かれた説明書が22枚も入っていて購入して大正解だと思いまた。
型紙通りしっかり生地を切り、切り込みも入れ、他の方がレビューに書いてくれてた通りマチ針を使って縫うと簡単に作れました。(生地を切る時は大変ですが)
これからの季節、生地が3枚重なってると暑くて蒸れるかな?とも思いましたが、とりあえず綿麻のシャンブレー生地が届いたので、ガーゼのみで作ったマスクと表生地だけシャンブレー生地にし、他はダブルガーゼにしたマスクを作りましたが、生地がそれぞれフワッと独立しているので、息が中でこもる事もなく生地がペコペコもしないので通気性や吸水性が良い生地を使えば全く問題無いと思います。
マスクを手作りし始めてから色々なパターンを試して作り、口元がカーブになってる立体マスクが一番良いと思ってましたが、私的にはMahoeAnelaさんの型紙が一番のお気に入りになりました。
因みに、私は目の下から顎まで顔がスッポリ隠れるサイズが良かったのでM〜Lサイズで作りプリーツの広げ加減で調整しましたが、M〜Lサイズでも結構大きいので普通のサイズが良い人はSサイズで作ると丁度良いかもです。
参考までに。

4 2020-04-02

ノーズワイヤーの付け方が分からない
慣れるまでは作り方を見ながらでないと難しいけど完成した時の達成感は大きいと思いました。
1つ気になったのがノーズワイヤーを入れる場合のやり方が別紙で入っていて読んでみると「入れる」動作がないので使い捨てマスクのような記事の中に内蔵するタイプではなくワイヤーが内側に丸見え、剥き出しになる付け方なんでしょうか?
制作工程の説明書の中には説明が無くどのタイミングで入れればいいのか分かりづらいです。

• リラ0415さん
  • リラ0415さん

4 2020-03-22

マスク不足の中 自分も手作りしようと思いましたが あまり裁縫は得意でないので 型紙があればと こちらを買いました。使い捨てマスクのゴム、ワイヤーの再利用など 勉強になりました。作る時には ぜひやってみようと思います。

4 2020-04-05

使用生地多め
素敵な完成品写真に一目惚れ 即注文っ
迅速にお届けいただきました!
しっかりした紙にカラー写真つきの丁寧な説明。
ただ、かなり生地を使います。
手持ちのダブルガーゼ生地の量では、あまり数が作れそうにありません(><)
表生地は別布の切り替えで作れればと奮闘中です。ちょっと難しいです...

5 2020-03-31

素晴らしくわかりやすい型紙でした。これまで色々な型紙を手芸店で購入しましたが、こちらの型紙が一番素晴らしい型紙だと思いました。良い買い物をしました。ありがとうございました。

5 2020-03-19

購入して正解でした。
早々に対応して頂き有難うございました。しっかりと厚みのある用紙で細かく説明してあり、使い捨てマスクのゴム紐とノーズワイヤーの再利用方法など勉強になりました。早速マスク作りに励みたいと思います。

5 2020-04-26

とても解りやすく書いて有り助かりました。手縫いですが頑張って作りたいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料型紙・パターン