2017/09/12
    kozukataさん
    ウズベキスタンで食べたプロフの再現
    サマルカンドで食べたプロフを再現したくて買ってみました。 袋の裏面にかいてあるレシピを見ながら、2合炊きにあわせて大さじ1だけ使いました。 減塩を謳っているとおり、塩気はあまりありません。香辛料が効いていて美味しいのですが薄味好みの私でもさすがに塩は足しました。 肉はやはり本場に倣って羊肉でと生協でラムチョップを買ってきました。分厚い脂の層が溶けてお米にしみこむはずなので、人参、タマネギを炒めるときのオイルは控えめにしました。 レシピでは厚手の鍋で肉を煮込んでから、お米を加え、お米の層を何度かかき混ぜながら炊き込むようですが、さすがにそこまで時間はかけられないので、圧力鍋で肉、野菜を煮込み、そこにお米とレーズンを入れて炊き込みました。肉が自然に骨からはずれ柔らかくなり、脂がお米によくしみて日本のお米でもパラッとした感触に炊きあがりました。ちなみにお米はひとめぼれです。 香辛料とニンニクのおかげで肉の臭みは全く感じず、脂もくどくならず思ったより軽く仕上がりました。 美味しかったので、また作ります。他の肉にも合うか試してみたいです。
    注文日:2017/08/22
    2020/12/09
    kozukataさん
    しばらく欠品していて残念に思っていましたが再入荷したので早速注文しました。中央アジア風の炊き込みご飯を作るのにとても便利。脂の多い肉を使っても清涼感のある香りでさっぱりとしたした後味です。塩分は控えめなので好みで足す必要があります。
    注文日:2020/11/30
    2020/07/07
    ボリスガトスさん
    プロフ
    ロシアを思って、ジョージアなどでも食べられているというプロフのもとを購入する。何度もおいしくプロフをつくりいただく!
    注文日:2017/07/01
    2020/07/14
    この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 またお気に召していただき非常にうれしいです。ありがとうございます。 またのご利用心よりお待ちしております。