メッシュ式を歴代使っていて今回コンプレッサー式を初めて購入しました。
今回、自宅使用なので軽量でコンパクトなこちらににいたしました。
メッシュ式との比較ですが使用しているのが寝たきりの子なので角度によってメッシュ式だと漏れてしまう事もありますがこちらは比較的、薬液の入るタンク?が大きいので薬液の漏れ具合は少ない様に思います。薬液を入れるのも上の穴から入れるので楽です。音は断然メッシュ式の方が静かです。夜中、子供が寝ている時に噴霧しても起きる事はありません。コンプレッサー式は大きいです。もう一つよりは静かに感じますが夜中は気をつけてた方が良いです。パワーがあるので噴霧時間はコンプレッサー式の方が短時間でサッと終わる印象があったのですがメッシュもコンプレッサーも同じくらいかかりました。7mlで30分くらいです。霧の細かさ噴霧の出てくる量はメッシュ式の方が細い霧で量が多いなぁっと言う印象です。残薬の量もメッシュもコンプレッサーも同じくらい残ります。が、薬液の量自体が少ない時に使用するとコンプレッサーだとうまく噴霧出来ないなぁっと感じたのでメッシュ式の方が残が少ないかもしれません。しかしメッシュ式の方はリニューアルして本体の形状が楕円形になってしまい、ちょいと手を離したい時があっても安定感がなく寝たきりの子には本体を固定する事が難しいので噴霧中ずっと側にいなくてはならず大変ですが、コンプレッサー式は固定しやすいので、ちょっと離れたい時に扱いやすいと思いました。そしてコンプレッサー式は薬液の種類によっての目詰まりが少ないと聞いたことがあります。しかしメッシュ式でも違和感なく使っているので私には今のところ目詰まりは分かりません。またメッシュは電池も使えるので外出中も電源を気にせずに使えるメリットもあります私は朝、家で使って昼間学校でも使ってもらいたい時に学校カバンに入れ忘れてしまう事が多々ありリニューアル前のメッシュ式は参観日ついでに持って行った時に紛失してしまい慌てて買い直した過去もあるので今回、家用にコンプレッサー式を購入しました。結論はメッシュもコンプレッサーも一長一短だと思います。家で使うなら一つ大きなコンプレッサー式もあります。きっと大きい分、比べたらパワーの違いを感じるかもしれませんが重さも1キロ超えるし音ももっと大きいのでこちらの方でも充分かも知れません。