2023/01/28
    ベニーユキーデさん
    計測結果にばらつき大、データ転送不安定
    15年位使っていたTanita の体重計が壊れたのでOmronを購入。Bluetoothでデータをスマホに飛ばせるので初めてオムロン製を選びました。計測時間は短いのが良かったです。Bluetoothのペアリングが安定しないですが本体のボタンを押すとデータ転送できているので問題はなし。 半年あまり使って気づいたので追記します。一度に二、三回計り直してみたら、測定結果に大きなばらつきがあり、タニタ製に比べると精度は相当落ちると実感しました。体重計を1メートルくらい離れた場所に変えると直後の測定でも、結果が1.4キロ程度も違います。床面は同じ木のフローリングです。先週は週5日試しましたが、うち4日は1キロ以上のブレが出ました。精度50グラムの表示であっても、小さな条件の違いで結果が大きく変わるなら、測定機とは言えません。カタログには精度300グラムと謳っている。全然性能が足りない。 蛇足ですが、オムロンは体重計の種類が多すぎる。機能の違いとデザインの違いとを各商品について明示してほしい。違いが分からないので決めるのに時間がかかった。
    注文日:2022/12/04