4 2017-08-25

主観としては、ちょっと評価が難しいです
タイトル通りで、本当は今回はレビューは見送る予定でしたが、お二人の方からレビュー依頼があったので重い腰を上げました。どこが難しいかと言いますと、音質と価格、他社製品との比較した場合の問題です。
私の場合は何年も前からJBLのFLIP2を使っており、最近は小型かつ防水用でAnkerのSoundCore Sportも手に入れました。またBluetoothではありませんがちょっと似ているってことでマクセルMXSP-1200WMをそれよりもずっと前から使っており、音質面ではこれを含めて比較せざるを得ません。
今回はBluetoothでステレオで防水、長時間再生可能ってことと他の方のレビューがとてもよく安価なことから、たまたまふらっと買ってみました。
この商品ですが音質面では比較的素直で、小型のために若干低音対策をしている
ようですが、この素直さが良くも悪くも小型防水スピーカーの弱点も素直に表現します。ではダメですかと言われますと、そこはやはり外付けの良さで内蔵とは雲泥の差があります。最近タブレットのMediaPad M3 Lite 10を購入しましたが、ハーマンカードンの4スピーカー採用と言っても所詮は内蔵は内蔵でした。
長々と書いても意味もなさそうなので私の意見を書きます。今は持ってなくて音にそれほどこだわりがない、とりあえず持ってみたいと思うなら買いです、安いですからコスパはいいです。そうでない方は、かなり微妙な判断になりそうです。JBLのFLIP4あたりでも防水になってバッテリー駆動時間も伸びていますし、低音はもちろん高音の落ち着きも音の広がりも向こうの方が上です、でもお値段は3倍です。3倍と言っても3万と10万の違いじゃないので1万円も差はありません、だからとても微妙です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー