総合評価に有効な件数に達していません

2023/11/13
    用途限定で、アリ!
    かどまるシリーズ歴代愛用者です。 カード類だけでなく、薬など、色々なカドを丸くしたい性格です(笑) おそらくこちらの商品が、初代?かどまる。 かなり昔に使っていました。 しかし切れ味が落ちて破棄し、今は基本最新型を使っているのですが、ここへきて初代を見直す機会があり、敢えて2台目購入です。 画像(青がこの商品、白は最新型)の通り、 白い最新型の「かどまるpro neo」は、1台で 丸みが3サイズ選べて、安定感のある形。ゴミもきちんと裏のダストボックスに入るため散らかりません。力もさほど要らずサクッとカットできます。ガイドラインも奥まであるので、ガタツキの無い所まで裁断物を入れこめば、キレイにカットできます。 それなら基本最新型が良いかと思いきや、普段はそうなのですが、こちらは入口の高さ(裁断物を入れる所)が狭い(厚みがない)ため、薬などの、途中から厚みがあるものには向きません。漢方でギリギリ、錠剤シートは勿論無理です。 その点、青(当商品)は、画像の通り、端だけ挟むので、錠剤シートも楽々! ただし、切り口付近からゴミが(裏のダストボックスにはあまり入らず)もれてくるので、散らかります。ガイドラインも丸みギリギリまでは無いので、小さな裁断物などは斜めになる可能性あり、合わせに気を使います。(画像ラスト。白い所までしかガイドがなく、シルバーに見えている所はガイドがないので、奥まで入ってしまう) そんなわけで、自分は、この初代かどまるは、厚みのある物をカットする時に使っています! 普段は白のかどまるpro neoです。
    注文日:2023/10/30