2018/04/17
    HARU3776さん
    そろそろ半年になりますが、目立った効果は
    2017年12月頃から飲んでいます。 なかなか重たいPMSや内膜症に悩まされ、婦人科では低用量ピルを処方され対処しているところですが、「PMSに効く!」サプリということで友人に紹介され、飲み始めました。 2カ月飲んだところで一度、低用量ピルをやめてみたところ、本来ピルを飲む日から1週間くらい経った頃から朝起き上がれないくらいのだるさ、むくみが出てきて、その後その状態のまま、ひと月半経っても生理が来る気配がない。 しかたなく、ピルを再開したところ、あっという間に不調は回復し、その3週間後に生理が来ました。 その間ずっとピクノジェノールを服用していますが、特にこれといった影響がなさそうでした。 主治医に相談してみたところ、服用には特に問題ないが、効果については人によるのだろうとのことでした。 薬の劇的な効果を感じるとともに、効くのか効かないのかわからないサプリに薬より高いお金を払う自分が馬鹿に思えてきました。一応ネット上にピクノジェノールに関する論文が上がっているので、それを読む限りでは効果がないわけではないのでしょうが、少なくとも私には効果薄です。 そして今回、最後の一袋にしようと最安のこちらのショップで購入しました。 これを飲んで、もう一度ピル断ちしてみるつもりですが、それでも前と同じだったらもう完全にこれをやめて、栄養バランスの良い食事に投資します。 ピクノジェノールには「白髪を減らす」効果があると言われていますが、もしかしたらそちらには効果が出ているかもしれません。あまり白髪が目立たなくなったので…そんな気がするだけかもしれませんが。 もうちょっと安ければ気休めでも続けられるのになぁと思いました。 こちらのショップはお得ですが、1カ月で2,000円超えはやはり高いので★2つで。 すみません。
    注文日:2018/03/18