2018/01/22
    SUGAR_BOYさん
    安くて静かなのが良ければお勧めです
    MSサイズの黒を購入 人によっては1週間くらいの出張も可能な大きさだと思います。ずっと機内持込サイズにこだわって購入してましたが、持ち込めなさそうなものをスーツケースに入れて預けることがほとんどで、そのこだわりをやめて、この製品に行きつきました。以前に使用していたのは機内持込、ファスナー拡張タイプ、標準時で40リットル、2万円くらいのものでした。今回の品はそれよりあきらかに一回り大きいです。サイドにも持ち手がついていることも選択肢の一つでした。 キャスターはLisofに交換してもらいました。届いてすぐに出発、雪の中のスタートになりましたがアスファルト走行は予想通り静かです。キャスターが大きいので、普通に4輪で押してて駅構内の視覚障碍者用誘導用の黄色い溝を乗り越えてくれます。作りは全体的に華奢です。キャリーバーが細い、ファスナーの金具や、中の固定バンドなどが触った感じが結構心もとない、など。しかし、それが軽さとコストダウンに寄与しているので仕方ない部分かと思います。たまにしか使わない人であれば十分だと思いますし、私のように出張が仕事のような人間は、この価格であれば1年くらい使えば十分に元が取れると思います。わかっている人間が設計したとどこかにありましたが、確かにそれは感じました。 ファスナーがちょっと特殊です。拡張用のファスナーは蛇腹に隠れていて外のファスナーを閉じると中に入って見えなくなります。要はファスナーが二重になっていて、外のファスナーを閉じると通常の容量、外を開けて中だけ閉じると拡張された容量、になります。中を開けて外だけだと中のファスナーをよけて閉じるのが最初はちょっと面倒なのと、外ファスナーだけだとこちらも心もとない感じはします。通常使用時に中と外の両方のファスナーを閉じることで、外のファスナーだけ開けられても中にもう一つあるので、安全性は高くなります。 自分の身長175cmでは、キャリーバーが10cm以下だと2輪走行でかかとがスーツケースに当たってしまいます。このスーツケースは106mmだそうで、この点もクリアです。 耐久性はこれから使ってみないとわかりませんが、ファーストインプレッションはおおむね満足です。
    注文日:2018/01/19