傘はコンパクト。軽いですが、想像よりちょっと重かったです。開け閉めは問題なくスムーズ。軸の強度は少し不安な感じ。パッとさせて、ヨイショとしまえる感じ。畳みやすいのかな?とは思いますがサッとはしまえないです。ガイドがついているので、急いでいてとりあえず止めよう、という対応が難しいです。雨の日にはまだ使っていないので、濡れた状態ではどうなのかはわかりません。
柄は届いてこんな柄だったんだなーという感じでした。ネットの画像柄がわかりにくいですね。明るい色味で雨の日にパッと華やぐ感じの色だし、日傘としても使いやすい色柄だと思います。ブルーのお花も気になりましたが黄色にしてよかったです。
2回使って傘を止める紐が取れました。袋があったのでなんとかしまえました…慌てたー。
今、交換対応中です。お店の方の対応は普通ですが、正直、返送面倒臭いです。
買い替えで、傘が届いたタイミングで古い折りたたみ傘を捨ててしまったので、交換期間中傘なしです。
更新。交換品が届きました。壊れたほうは開くのにそんなに力がいらず、他の方の口コミにある力がいるというのがよくわからなかったのですが、新しい方は硬かったです。そのせいなのか、最初に届いた物は軸の強度が弱い印象だったのですが、交換品はこころなしかしっかりしています。
制作時期やラインなどで作りが甘いものがあるのかもしれませんね
更新
雨の日に使用。風がそこそこ吹いている日でしたが、使用感に問題はなかったです。
ただ、閉じるときに風を受けて、ガイドが別のガイドに引っかかり閉じてしまい、畳むのに苦労しました。こういうふうになるとわかっていれば気をつけられるので慣れかなと思いました。
少々高かったですが、概ね満足です。