2022/12/23
    ゆうりまっくすさん
    悪くない! 耐久性までは検証中・・
    プリウス等の回生ブレーキ車には、純正レベルの柔らかめなパッドでなければいけない気がします。 私事ですが、自車のブレーキパッド交換時に背伸びして、フロント:エンドレス・リア:ブレンボ へと交換をしてから、ブレーキをかけて止まるタイミング、止まっている状態からちょっと動きまた止まるなどしたときに「くぅーっ」という嫌な音が鳴りやみませんでした。雨の日には鳴らないんです。 そしてローターが原因では?と考え、ディクセル製に交換しましたが改善せず・・。 しばらく我慢して使用していましたが、驚きの価格でもあったことから試しに・・ という思いで購入して交換しました結果、全ての悩みが改善しました。ブレーキのタッチも柔らかく、且つ、効く。これは言うことなしではないでしょうか。 然し、一つだけ残念な部分がありました。 リアのパッドを組み込むとき、パッドの戻しバネを通すピンホールがありません。よってリアの戻しバネは装着不可ということになります。まぁ、さほど戻りを期待できるパーツではなさそうなので、未装着のまま使っていますが、引きずりなどもなくなんら不具合は出ておりません。 これまた参考までに、使用していたエンドレス製のブレーキパッドは少しおかしな摩耗をしておりました。うまく説明しにくいのですが、パッド引きずり側に鉄をサンダーで切断した時などに出るバリのようなものが出ていました。硬すぎた結果でしょうか・・。 こういった事象は初めて見ました。 結果、回生ブレーキにスポーツタイプは適さないと思いました。(街乗りの場合ですが)
    注文日:2022/11/04
    2022/08/12
    楽楽マン8837さん
    30プリウスにぴったり合いました。 装着後もブレーキの効きがよくなりました。
    注文日:2022/08/09