5 2020-08-07

とてもいいものでした
安さと芝丈、密度を考慮し、他社製品と散々迷ったあげく、こちらの春色を買いました。繋ぎ目が目立たないように2*10メートルを買いました。数年前のボクシーの2,3列目をフラットにして乗せれました。
肝心の芝丈は☆5、密度は☆4.5、芝色は☆5。開封時は芝はぺちゃんこですがちゃんと起きあがります。ロールの芯と芝が大きなホッチキスで何か所か止めてあるので、ケガに注意しながら外すといいです。
芝の繋ぎ目を目立たなくするためには、フチの黒いベースの部分を芝の生え際沿いに添ってカットし、うまく敷けば目立たなくなりました。自分は裏面から繋ぎ目となる部分をカッターで切り、隣の芝と並べてみて、繋ぎ目が目立つようであれば、微調整は切れ目を起こしてハサミで地道に切り、繋ぎ目を目立たなくさせました。ただ敷くだけより時間はかかりますが、この作業をしたおかげか、綺麗に繋ぎ目もほとんどわからず、敷くことが出来ました。
隣人の方は、某ホームセンターの人工芝を買って敷いていましたが、こっちのほうが見た目もリアルで値段も4分の1の値段なことにビックリして羨ましがっていました。耐久性の面ではわかりませんが見た目は高い人工芝に負けないと思います。ちなみに4月中旬から使用し始め、長い梅雨を経験し、猛暑日を何日も経験し、4か月近く経ちますが、色落ちや芝が寝たりなどはありません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生