4 2017-10-10

なかなかパワーもあります。
中国製の機械には過去何度か痛い目にあってきましたが、懲りずに価格の安さについポチっといってしまいました。本日午後に到着、100キロ程度なので、男2人で トラックから簡単に手で下ろしました。個人宅でないので、営業所止にはせずに配送してもらいました。説明書はほとんど見ずにペラ紙に印刷されてたQRコードからユーチューブの動画にアクセス、それを見ながら2時間で組み立て。日曜DIYのする方なら誰でも出来そうなレベルです。でもボルト穴の精度は微妙ですから、いきなりインパクトレンチなど使うとなめてしまうかも。エンジンオイル0.6L.作動油7.2L.ガソリン3.6Lは自前で用意したものを入れて完成!果たしてちゃんと動いてくれるのか?ドキドキしながらエンジンを掛けてみたら、あっさりかかってくれて一安心。作動油は一度に全部は入らず、エンジンをかけてからシリンダーを伸ばして、もう一度追加しました。でも規定の8Lは入らず、少な目の7.2Lでしたが、そのうちまたチェックしてみます。アクセルは6分くらいまでしかふかしませんが、40センチのミズナラ、アカシアも難なく割ってくれて、パワーは充分です。電動5tとは比べ物になりません。そっちはヤフオク行き決定です。斜め割りはいいですよ。このスタイルで行きそうな気がします。サイクルタイムは片道19秒と遅いのは、他の方のレビューで知ってましたので、こんなものかと。プロの方には遅いでしょうが、ホームユースなので許容範囲です。女性でも安心して扱えるスピードです。
全体の質感はそれなりですが、コストパフォーマンスはいいと思います。10万くらいで実用可能なものは多くないと思います。
操作レバーを押し続けないと、薪は割れませんが、安全上の仕様でしょうね。フットペダルのオプションが欲しいところです。リターンは自動、中立もあるので好きな位置で止めておくこともできます。
後は耐久性ですが、草刈機、チェーンソー、除雪機と一つもマトモに使えたものが無かった私の今までの中国製マシンでしたが初めて使えそうな薪割り機に出会いました。
他の方のレビューで購入を決めたので、私もなるべく詳しく書いてみました。ご参考まで。

3 2017-06-06

斜めという発想が素晴らしい!
割る木を斜めにセットするという発想が素晴らしい。曲がった木や適当に小切った丸太は縦に立たないので縦割りが難しかった。かといって横置きの台に乗せるのも重い。それらの問題を解決したこの置き方はこれからのスタンダードになるのではないかと思います。もちろん充分な割る能力もあります。ただいくつか問題点はあります。
オイルタンク等が金属の粉だらけでしたので内部洗浄に手間がかかった上に見えない部分に残った金属の粉が将来故障の原因になると思われます。
油配管ホースバンドが華奢すぎます。強く締めないと油圧オイルが噴出しますが、強く締めるとホースバンドが変形します。
ギアポンプの加工精度が悪い。ギアポンプの鋳造及び加工精度が悪い為に内部のОリングが飛び出してオイル漏れします。私の場合は2回の部品交換で対応してもらいました。交換対応は早く丁寧でした。
大変素晴らしい機械ですが、長期の使用には頻繁なメンテナンスが必至だと思われる機械です。機械整備が出来ない環境の人は手を出さないほうが良いかもしれません。

• tommy48さん
  • tommy48さん

5 2018-05-07

コンパクトで強力なエンジン式薪割り機
7年近く使った電動薪割り機が故障したための買い換えです。価格が10万円以内、しかも重量も100kg以内で非常にコンパクトな本格的エンジン式薪割り機ということで、これしかないと本機を選びました。品物が営業所止めで自分で組み立てなければならない点がネックでしたが、軽トラで品物を受け取り友人に荷下ろしと組み立てを手伝ってもらい、組み立てに凡そ1日ほど掛かりました。ガソリンやエンジンオイルのほかに、作動油も前もって準備しておかなければなりませんが、ホースの接続部から油漏れがないようしっかりねじを締め付けることほか、オイルの入れ過ぎに注意が必要です。それから半年近く本機を使って見ての感想ですが、コンパクトで場所を取らないこと、エンジンはコイルを引くと軽快に回転すること、電動薪割り機では割れない堅木でも本機では問題なく割れるなど、必要十分な機能を備えていると感じました。期待を裏切らない本機を選んで満足しています。ただ、本機の刃が押した力で割れ倒れかけた木を右手で支えた拍子に、薬指を木と枠のスチールで挟み、全治3か月の怪我をしてしまいました。本機のせいではないと思いますが、油断大敵です。

• lotus023さん
  • lotus023さん

3 2018-02-10

機械は良いが,マニュアルは酷い
組み立てができて動き出せば,素晴らしい機械です。十分な力があり,固いケヤキでさえ良く割れます。また,ハンドル1つで止める,割る,戻すができるので,時間の節約になります。ただし,多少高くても,完成品があればそちらをおすすめします。
理由は,組み立てマニュアルの不親切さです。「取り付けます」とだけ書いてあるので,何の道具を使って取り付けるかが分かりません。
例えば,油圧ホースを取り付けるときには,ドライバー用の溝が切ってありますが,ドライバーで締め付けたのでは不十分です。作動油がもれて止まりません。ソケットレンチで締め付けないとダメです。メガネレンチやモンキースパナでは,稼働するスペースがかなり限られますのでそう簡単に回せません。
エンジンを取り付けるときには,地面に寝転んでねじを締める必要があります。下から手を入れての作業です。私の場合,4つのねじを締めるだけで1時間以上かかりました。それぐらい作業しづらいところがありました。この時,ソケットレンチには,長さを伸ばすことのできるパーツを使わないと,ねじ締めができません。そして,エンジンの取り付けだけは,2人組でねじ締めをしないと手に負えませんでした。トータルの作業時間は,3時間程でした。
作動油は8Lと書いてありましたが,そんなに入りません。ただし,それは空気が抜けないためです。エンジンをかけてある程度作業油が循環すると,また入るようになります。油量が不足すると薪割りの性能が落ちますので,確実に追加で入れておきたいところです。(マニュアルにはそんな重要なことも書いてないので,注意が必要です。)なお,オイルジョッキは必需品です。
エンジンオイルを入れるときにも,じょうご,もしくはオイルジョッキがないとうまく入りません。そういった諸々の道具があり,組み立ても厭わないならこのコストパフォーマンスは素晴らしいです。
マニュアルが親切にできていて,初めて取り組む人(この道具を2つ以上組み立てる人は,ほとんどいないと思いますが。)が陥りやすい間違いを想定して書いていてくれれば,5つ星をつけました。組み立てているときに,酷いマニュアルのためにイライラが募り,かなり心証を悪くしたからです。

• hiro.mokuさん
  • hiro.mokuさん

5 2017-02-23

コスパ最高!実力十分!
あれこれかなり悩んでこの薪割り機に決めました。
木材屋を経営しているため、薪には困ることがありませんでしたが
大量にある薪をこれまでは製材機で割っていました。
しかし、この薪割り機が来てからは薪割りの時間も硬い薪もなんなく割ることが出来ます。値段が安くて心配しましたがこの薪割り機の実力は十分だと思います。
組み立て自体も簡単で、投入するオイルの量を確認するためにお店に電話をしましたが、担当者の対応もとてもいい感じでした。
この薪割り機に決めて本当に良かったと思います。

• HRD9594さん
  • HRD9594さん

5 2018-11-13

買って良かった
今まで電気式油圧7tを使用していました。
この15tは別格です。まき割りが楽すぎます。
縦と斜めのセットが最高です。
直径50cmくらいでも、またYの字状態の節もバリバリ押し切ります。
ほんとうに買って良かったと思っています。

• gapy3533さん
  • gapy3533さん

3 2018-07-15

組み立て説明書要改善
薪割り機としてのパワーは、満足ですが、組み立て説明書及び操作説明書は、要改善有り。作動オイルは、8Lと記載されていたが、6Lも入らないで、オーバーフロー、組み立に至ってはもっと大きな説明書と細かな部品説明書が必要と思います。アブソーバーの六角ボルトの説明も記載されていなかった。又取り回しも良くない。やはりデザイン、アンド、メイドインチャイナの値段相応の機械と思います。

• OGUNI66さん
  • OGUNI66さん
    購入者 レビュー投稿 14

4 2018-06-06

性能、思っていたより数段上
5月初めに注文し5月15日〜31日迄発送との説明でした。5月末心配になりメールで問い合わ、速対応していただき6月2日には薪割り機到着、3時間ほどで組立完了、次の日エンジンオイル、作動油を入れ作業開始。作動油が8L入りますとの事、6.5Lで投入口からあふれ出しました。作動油の確認ゲージがあれば助かります。
作業性能は、大満足です。オノで割れずチェンソー縦引きとあきらめていた、二股部分薪も、すんなりこなしました。コスパも満足しています。

5 2018-06-05

す、す、すごい!
組み立ては単純ですがちょっと持ってもらうのに2人いた方が早いです。
今まで数々の100ボルトの薪割り機を試しました。
ずっと7トンを使ってましたが、多分言ってるだけで7トンないです。
どちらにしても、電源で割れる木か、筋や割れを見ながら木のエッジに爪を掛けて騙し騙しわってましたが、この薪割り機は本当に想像以上!
今のところ割れない木はないです。
割ると言うより、割れないものは引きちぎります。
これように屋根も作ったので大事に使いたいです。
27トンと迷いましたが、これで十分!
オイルが書いてあるより全然入らなかったので修正しないと少し心配になりますね。
これ自体にはとても満足してますが、27トンを試して見たい気はします。

• Tom5368さん
  • Tom5368さん

4 2018-02-20

少し惜しい
到着して 早速組み立てましたが エンジンをマウントする作業が スペースの関係で ちょっと一人では大変でした。
試し割りしてみましたが ナラの30センチクラスなら スロットル七部くらいでも バンバン割れました。
ガードバーが付いていますが 無い方が作業性は良いと感じましたので 外して使っています。
惜しいのは ベルトで締めるホース(エンジン側)から オイルが滲んで垂れてきました。
他の方のレビューにもあるように バンドが悪いのか? と思い 早急に交換予定です。
その他は そこそこ良いのに ここだけが惜しい点です。

4 2017-07-06

YOU TEN 薪割り機
先日組み立て、昨日割ってみました。直径40センチ位のアカシヤ、桜、なら、栗、桑の木は普通に割れました。力は問題ないとおもいます。長期的にみて、どれくらいの頻度で部品が消耗するかです。組み立ては、だいたいしてくれてあるけれど、日本人用に取説が欲しいです。英語だけでは分かりずらいです。各種、オイル、燃料投入口などテープ等はってないので分かりずらいです。
料金は安いし、コンパクト、使い勝手はよいです。

4 2017-02-08

太いクヌギも簡単に割れます
商品に関しては送料込でこの価格なので満足です
本体の鋼も分厚くて丈夫そうです
機械に苦手な方は完成品の購入をオススメします。
説明書が解りにくいのとネジやホースの長さを詳しく載せていたらもっと組み立てやすくなると思います
エンジンオイルと作動油は用意してないとダメなのでその点と必要工具を商品説明に記載されていると満点です。
スパナ10mmと13mmが2本 モンキー プライヤー シールテープを使用しました。
組み立て時間は大人二人で3時間ほどかかりました

5 2016-12-31

値段以上
力はかなりあります!ケヤキもガンガン割れます。節にあたる部分だけ気を付ければ作業もかなり安全に行えます。エンジンも思ったより大分静かで、組立も難しくありません。グリスアップなどコツを覚えながら大事に使います。ありがとうございました。

4 2016-12-29

満足しています
パワーは十分でかなり複雑に節が入った硬い材も難なく割ってくれます。
サイクルタイム19秒という表記は誤解を与えるので修正したほうがいいです。どうみても片道19秒です。フルストローク動かすことはあまりないので速さそのものは不満ではありません。欲を言えば戻りの速度が速いと良いと思いました。
移動時は縦置きにするよう記載がありましたが、斜めのポジションの方が楽に動かせると感じました。不整地を1人で移動させるのは大変ですが。
太い薪をフルストロークで割った時、割れた薪がガードを押し広げてガード取り付けボルト(M6 40)が破断してしまいました。もう少し剛性を持たせるかバネ構造が望ましいと思います。
いずれにしてもこのお値段でこの性能はコストパフォーマンスに優れていると言って間違いありません。
耐久信頼性は今後しっかり見ていきたいと思います。

4 2016-09-12

コスパは◎
組み立ててすぐに試したところ、木の枝分かれの部分だったことから、薪割部のヘッドが斜めになり、ガイドを固定する部分のボルトが破損してしまいました。
少し長いボルトに変えてナットを2重にして使っています。
パワーはまあまあです。
エンジン音がうるさめです。町なかの利用は無理。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機