5 2022-12-05

一度使うと手放せません。
以前水色(バランス)を使用していましたが、汚れが目立ってきたので濃い色の紫(ZEN)を新たに購入。ステムは当たって痛いのでいつも切って使っていますが、お腹に力を入れると届きます。最初の頃は慣れず違和感でしたが、数ヶ月で慣れ、違和感なく快適です。最初は心配で軽い日用ナプキンを使用していましたが、今は使ってもおりものシートのみです。2日目・3日目の多い日は6時間ほどで交換しますが、それ以外は日中もつので、トイレ時間も短縮・お出かけも旅行もナプキンを携帯する必要がなく楽です。一度、予定外に月経が始まったときにナプキンを使用しましたが、蒸れて不快でした。やはり月経カップが良いです。

• MamekOさん
  • MamekOさん
    購入者 レビュー投稿 1

4 2023-01-19

使い始めは少し固いけれど、使ううちに馴染んできます。
カップに色移りもないです。
使い方次第ではあると思いますが、ツマミ?部分を頼りすぎて引っ張ると切れてしまうので注意です。
サイズも自分に合うものを調べたこともあり、購入して良かったです。
憂鬱になりがちな生理期間も快適に過ごせています。
また、使用していくうちに災害時にも役に立つと感じて、防災バックにも入れて備えています。

5 2022-06-08

色:ZEN(紫色)の記載が、カップの色と勘違いしてあれ!?間違えて頼んだっけ!?と焦りました。

2回目の注文です。ナプキンで蒸れないのに比べたら、手が(血で)汚れる方が断然楽ですね。

4 2016-08-08

もっと安いカップはありますが、医療用シリコンとのことで安心ですし他のよりサイズが小さいです。
ネットで知り、楽天では安いカップが上位でAmazonのレビューを散々読んで迷って決めましたが普段あまりAmazonで買い物しない為、楽天の店舗がありよかったです。
紫が好きなのでカラーが豊富なのもいいです。
届いた後に温泉に行く予定の前日に生理になりちょうどいいと思い使用。
生理になったばかりで入れようと思ったところ、思ったより大きいし痛くて痛くて。
C?U?の字じゃなくネットで調べたぐねっと先が細い持ち方でお風呂で石鹸を付けて滑らせてやっと入りました。
何度も無理やり入れようとした為、赤くなってしまいしばらく痛んだし次の日ローションを買ったので初心者はローションがあるといいかもしれません。
入ったのはいいけど、今度は出すのもとっても難しい。
しばらく入れていると紐?が短いのに中の方に入ってしまって"いきむ"がわからないのに力むと中に入ってしまうという情報も見つけ本当に苦労しました。
このまま病院?とも思ったくらい。
お腹に腹筋を出す時みたいに下腹に力を入れる感じです。
ネットでは和式の格好がいいとかお風呂でが多かったけど、散々お風呂で頑張ってトイレで座った状態でいきんで取れました。
焦ると取れなくなるとわかっていても焦りますが、力を抜いていきむと本当に紐?が出てくるので後はカップの空気を抜いて引っ張るしかないです。
なので、少しも触りたくない人には不向きです。
肝心の使い心地は薬を飲んで温めても寝込む程に辛い生理痛が薬を飲んで動けるレベルだったしちょっと入っている感覚はあるもののナプキンやタンポンより断然楽ですしお風呂も全然大丈夫でした。
多い日や多い人は6時間くらいかな?
心配なので一応ナプキンも付けましたが、漏れずに済みました。
結局、疲れたので温泉の前日に練習?して当日だけにしたので来月から本格的に使うのですが、多くの口コミにあったように慣れると本当に楽だと思います。
毎月、生理用品を買わなくていいしゴミも出ないし10年程使用出来るようなので安いです。仮に数年でダメになっても数年で生理用品より安いのでOK。
私はカップの為に鍋を買って置いておくのが嫌なので別のショップでシリコンの折りたためるコップのような電子レンジで煮沸出来るのを買いましたが併用するのにオススメです。

4 2019-07-12

身長150cm 体重40kg
小柄な方だと思うので、サイズに悩みましたが、1人出産、経血量も多いので大きい方にしました。
ラビア折りという折り方で挿入したところ初めてでもスムーズにできました。
ただ、3日目になりますが、まだお風呂でしか着脱していません。
私の場合まだ取り出しが下手で、しゃがまないと出せないです。腰を浮かせた状態ではまったく引っ張れず、しゃがむとすぐ取り出せました。なのでトイレでは着脱できず。
ラビア折りだと細くなるので、入れやすかったのですが、出すときは大きいのでちょっと痛いです。
カップを凹ませて隙間を作れば確かにカップは下りてくるのですが、縁が分厚くしっかりと張っているので、最後そこを出すのが大変です。
でも初回から1〜2分で着脱できていたので、スムーズな方なのかな?
装着していると異物感はないのですが、どこか圧迫感があるような気がします。
あと、生理痛とは違うお腹の張りがある気がします。
小さいサイズの方がよかったのかもしれません。
子供が生まれて、生理中にお風呂に一緒に入るのが大変だったことと、就寝中はナプキンだとカバーしきれないことから購入しました。
お風呂は問題なく入れるようになりましたが、着脱を見せることになってしまうので、大量の血を子供が見ることになってしまいました。これはうちの家庭環境の問題ですが。
でも夏のプールや海が、子供の希望通り行けるのでその点はいいかなと思います。
多い日だとカップから溢れてしまいますが、キャパオーバーするとなんとなく貯まってる気がするのがわかります。
就寝中もカップ&ナプキンをすればパジャマやベッドを汚すこともなくなりそうなので買ってよかったかなと思います。
ちなみに配送に関してですが、宅配便と記載されていますがゆうパケット?で届きます。
注文画面でも配送方法の選択肢は宅配便のみで、メールでも宅配便で発送しますとかかれています。が、メール便です。
明記の上、送料がかかっても宅配便と選択できるようにしてもらえると安心かなと思います。

4 2018-11-04

慣れれば、ムレなし漏れなしで快適
経産婦ではないですが、量が多いので大きいカップを購入。装置と出すときにサイズ感を感じる以外は問題ありません。練習と慣れは必要です。
個室でカップを洗える環境が整っていないので、今は自宅やホテルで洗える時だけ使用しています。その為、追加でもう一つ購入して、洗って再装置ではなく交換方式にしようと考え中です。
ムレがないし、匂いもなくて本当に快適です。もっと早く出会えていたら、旅行や夏のレジャー、生理中のファッションなどどれほど楽しめたかなと思います。
きっかけは外国人の友人に勧めですが、ナプキンより衛生的だし、何より快適なので、日本でももっとカップの利用者が増えるといいなと思います。
ナプキンを大量にもっていかなくて済む旅行は、本当に嬉しい限りです。
感激すぎて周りの女性全員に勧めています。

5 2017-06-06

サイズ2(ラージ)は確かに大きかった!
2年前に某密林でサイズ1を購入。
今回、買い替え及び多い日にも対応できるようサイズ2を購入しようと楽天を探してみたところ、スクーンカップさんが出店されていたので早速利用させていただきました。
以下、2年前に購入したサイズ1との違い。
■素材がより柔らかくなった? →畳んで挿入した後、ぽこんっ!と戻る感じがあまりありません;
■空気孔が減った? →手持ちのサイズ1では6つだったのが、今回のサイズ2では5つに。
■直径で5ミリ、深さで10ミリの差 →大した差ではなかろうと侮っておりました; orz
…サイズ1の場合、'7' fold や punch-down fold で折りたたんで半分ほど挿入してから手を離せば、「ぽこんっ!」と戻るのと同時に丁度よい位置に収まってくれていたのですが、サイズ2ではもう一押ししないといけない感じです;
折りたたんだ状態から戻ったのかどうかも感覚ではよくわからないので、カップ底の形状を探ってチェックする必要もありました。
もちろん体格差もあるでしょうから、あくまでご参考までに。
サイズ1で扱いには慣れたつもりでいましたが、もう一期くらい修行が必要なようです。
ただ機能性については、従来のものと同様(きちんと装着できてさえいれば)快適そのものです♪

5 2019-09-22

ムーンカップ、3つ目です。
ディーバカップは細くて全く合わず、長い間使用したのが、ムーンカップU.K.。
ムーンカップU.K.に比べてスクーンカップは、柔らかいです。
私にはスクーンカップの方がピッタリフィットしてる感じです。
ただ、柔らかい為、入れる位置がズレると中でパッと開いてくれない時があります。
その位置は、未だ試行錯誤中ですが買って良かったです。
繋ぎ目もなく、なめらかなデザインなので汚れも落ちやすいです。

5 2019-08-23

初めて購入しました。
いつもは布ナプキンを使っていて洗うのが大変でしたが、こちらを使うようになって本当に便利。
はじめ、入れるのにコツが要りますが、慣れれば大丈夫でした。
スモールを使っていますが、多い日や夜用にラージも欲しいです。

• AORA1975さん
  • AORA1975さん

4 2017-06-06

まだ利用できてませんが。。
期待を込めて★4
来週あたりにくるお客様に備えて楽しみにしています。
使用感は別途、投稿します。

3 2022-03-23

慣れれば上手くいくと思いますが、練習が必須です。

3 2017-02-22

スクーンカップ快適です。皆さんの書き込みをみて…取れなかったらどうしようと悩みましたが、大丈夫でした。入れるときには縁をグイッと押し下げるやり方が一番良いみたいです。出す時やはり思っていたより奥に入り込んでいましたが、お風呂の縁やトイレの便座に片足をかけて取り出すと少し下の方に降りてくる感じで、すぐに取り出すことが出来ました。明日から安心して旅行に行けます。
問題はお店側。電話しても常に留守電で『かけなおす』的なアナウンスにも関わらず番号を入れても一切かかってこない。しかも、送料無料でしたが、代引きにしたら手数料690円も取られました。郵便局の代引きは300円もいかないはずなのに…690円って言ったら送料ですよね?どういう事でしょうか?電話でないので長文になりましたが。不信感イッパイです。
せっかく良い商品なのに、勿体無いです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ