【初心者向け】月経カップ スクーンカップ...(スクーンカップ公式ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-12-13
  • 生理を忘れる
  • 2回ほど生理で試しました。私は量が少ない方なので3日目まではガイドラインのように12時間くらいでピッタリな感じです。朝の運動後のシャワーの時と夜のお風呂の時に交換してます。トイレでチャレンジしようかと思ったこともありましたが、多少漏れたとしても布ナプキン一枚で足りる量なので、長時間トイレにこもるより布ナプキン洗う時間の方が短い気もするので、そのまま過ごしてます(°∇°;)最初は挿入し ・・・(続きを読む
  • 3 2018-10-18
  • とりあえず問題なさそうです
  • 以前はナチュラルカップのラージを使っていましたが、産後筋肉が戻ったせいかサイズが合わなくなり、サイズ1を購入(帝王切開で出産)ナチュラルカップとの比較になりますが、口の部分がかなり固めでしっかりと弾力がある感じです。そのおかげか中で開かない!ってことはなかったしありそうにないです。元はラージを使っていたこともあってこんなに小さくて大丈夫か!?と思いましたがまあ元から量が多いこと ・・・(続きを読む
  • shin5550さん

4 2018-12-13

生理を忘れる
2回ほど生理で試しました。
最初は挿入しても漏れたりしてたのですが試行錯誤して、ステムまで挿入しない程度の深さでカップを広げて、それからステムが膣内に隠れる位置まで押し込むと漏れないことに気付きました。最初は奥まで入れて広げてたのですが開ききってなかったり。変な角度で止まってたんでしょうね。
それでもたまに経血量が多いときあるので、そういう時にトイレでできるかな?という不安は少しあります。
それが星マイナス1の理由です。
が、布ナプキンの洗濯の煩わしさ、匂い、蒸れ、服や寝具を汚す不安での睡眠不足など考えたら使い続ける価値のある物だと思います。
布ナプキンを使ってたのも、かぶれや生理痛の悪化で、タンポンは倒れるほどの生理痛になってたので、似た使い方でも雲泥の差です。
ゴミも洗濯も出ない画期的アイテムです。

5 2019-10-05

初めはリング型の他の月経カップを使っていましたが、どうやら私は奥へ入ってしまう体型らしく、取り出しにくかったので長めのスクーンカップを購入しました。3クール使用し、だいぶ慣れてきました。
使い始めはうまく開いてなかったりして漏れていたのですが、自分なりに工夫して今はこれなしでは生きていけないです!もっと早くに出会いたかった!生理ショーツもいらないし、おりものシートとカップで、ヨガや温泉、トレッキングなど行動を制限せず趣味を楽しむことができます。本当に買ってよかった。ただ2日目は3時間でカップがいっぱいになってしまうので大きいサイズの購入を検討しています。

4 2018-12-27

確か、産婦人科医の宋美玄さんがブログでおすすめしていたのを見て、月経カップのことを知り興味を持っていました。なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、生理のたびに下着やシーツを汚してしまうのが嫌で、このたび思い切って購入しました。
届いた商品を使ってみての感想は、確かに快適です。きちんと装着できていれば違和感もほとんどなく、生理中であることすら忘れてしまいそうな感じです。一番嬉しいのは、子どもとの入浴がとても楽になったことです。
ただ、出し入れはコツをつかむまで大変ですし、そのたびに自分のものとはいえ性器や経血に触らなければならないので、そこに独特の抵抗感があります(その点で☆は4つです、でも仕方ないですけど)。薄手の使い捨て手袋などを用意するといいかもしれません。私は在宅で仕事をしているので大丈夫なのですが、外で仕事をする方だと多い日は大変そうって思います。
全般的には、いいお買い物ができたと満足しています。

5 2018-11-25

素晴らしい!
楽天でこんなにいい買い物したなぁと思ったのは初めてです。
タンポンを使っていたので恐れることなく挿入。
取り出しデビューの一回だけはめちゃ痛かったですが、慣れたらこっちのものです。
布ナプキンと併用し、おりものシートもタンポンもナプキンも全てなし!
快適ですが一つ悩みが。
12時間ごとの交換とありますが、もちろん個人差があると思います。
私の場合二日目は六時間で八分目よりやや下くらいです。
ようするに量の多い日はわりと交換します。
皆さんペットボトル持参のようですが、買い足すべきか悩んでいます。
それでもあの過去のナプキンの臭いや蒸れに比べたらなんてことないです。

5 2019-10-20

初めて挑戦
今までタンポンとナプキンを併用していました。
スクーンカップは始めは挿入に手間取りましたが、数ヶ月で慣れました。
朝、シャワーを浴びてスクーンカップも取り出して洗い流して装着。ナプキンも念のため併用。昼間は量が多いときは職場のトイレで取り出して、経血を捨てて装着、トイレットペーパーで手を拭き、手を洗う。量が少ないときはナプキンに血がこぼれるまで入れっぱなし。夜は、お風呂場で取り出して洗い、装着。
私には合っているようで、寝ている間に漏れたことはありません。
スクーンカップ使用中は、ナプキンが濡れる不快感も無いし、独特の匂いもしないし、プールも入れるし、タンポンを何回も入れることもないので、とても快適です。生理前にオリモノが増えたと感じた時点でスクーンカップを使い始めています。
下の話で申し訳ないですが、私だけかもしれませんが、装着中は尿をしてもまだ尿が膀胱に少し残ってしまうような気がします。大便するときは中から押されてスクーンカップが出てきてしまいます(さっと取り出して、用を足したら挿入し直します)。
尿については、もしかしたら、サイズを小さくしたらいいのかもしれません。でも、大きめサイズで満足しています。

5 2019-09-24

布ナプキンを使っていましたが子育てで時間がなく、普通のナプキン+タンポンを最近まで使っていました。出産を機に、月経カップというものを知り、使ってみたくなり初めて今回使ってみました。産後4ヶ月だからかわかりませんが、痛みもなく、本当に快適でした。嫌なにおいも気にしなくていいし、何よりナプキンを取り替えなくていい。一応、敷いておきましたがほとんど汚れることなく、本当に楽でした。生理痛が軽くなるというような効果はありませんでしたが、痛みもなく、私は本当に気に入りました。
おりもの用とかもあるといいのになと思いました。

5 2019-05-14

おススメです。
月経カップのマイナスな口コミを
たくさん見て不安でしたが、
使用したら嘘みたいに快適!!!
普段から出血量が多く、
立った時のだらードローの
あの嫌な感覚から解放され、
垂れ流しで生理用品で受けるだけが
いかに不快だったか知りました。
2日目はさすがに怖くて
小さい生理用品と併用しました。
初めてなので位置が悪かったのか、
少し漏れました。
透明カップを購入したので
出血量や色が確認出来ました。
自分の出血量を初めて知りました。
外出時に交換することもなく
蒸れないので、いつも不快だった
臭いも気にならず
かさばる生理用品を
持ち歩く必要も無く
子供をお風呂に入れて
あげられるしと
本当に良いことばかりです。
もっと早く購入すれば良かった!
月経カップ自体、
初めての使用ですが
経産婦ですが
抜けなくなる事も無く
コツを掴めば開く感覚もわかり
問題なく無く
使用出来ました。
落とすと怖いと思い
排尿は恐る恐るでしたが
これも慣れかなと思います。
何度か使って
自分に合った位置を
探したいと思います。

4 2019-05-11

2クール目。今まで一度も漏れなかったことがない!笑 溢れてる訳でもなくてちゃんと開いてない訳でもないのに漏れてしまいます。高身長で経産婦なので大きいサイズにしたんですが、合ってないのかな。色々調べて入れ方を工夫してるのですがどうしても漏れてしまいます。(経血量関係なく)小さいサイズ買って様子をみてみます。漏れませんように。。。出し入れはコツを掴むまで大変でしたが今はスムーズにできるようになりました。

5 2019-10-30

初めての使用ですがちゃんと使えました!
帝王切開の経産婦です。
下の長いところが入り口に当たって痛かったので切ったら良い感じになりました。

5 2019-09-27

経産婦でタンポンを使用していましたが、友人に勧められ、高価ですがプラス面にひかれて、ラージを購入しました。手に取ると大きさに驚き後悔しかけました。慣れるまで時間はかかりそうですが、レビューも参考にさせてもらいながら、使っていきたいと思います。

5 2019-09-08

すごい!
出産しているから、大きいほうを購入しましたが違和感がありすぎるので、小さいほうも購入します。生理時ムレがひどくて毎回かぶれるようになり、ナプキン→布ナプキン→スクーンカップにたどり着きました♪本当に助かってます☆

5 2019-08-29

長時間の使用可が嬉しいです
どうしても交換できないような日に良いです。
適度な弾力が挿入しにくかったのですが、逆になかで広がり易いので良いと思いました。
モレとムレが気にならず、生理が楽です。

• ノユカさん
  • ノユカさん

4 2019-07-20

挑戦
肌荒れやにおいは気にならなくなりました!
慣れるのにコツがいるのと、トイレによっては再装着前にすすげないので☆4で。

5 2019-06-20

快適
臭い・ムレや生理後のオリモノが減りました。量が少ない時は完全に忘れて過ごせます。本当に買って良かったです。もっと早く知ってれば!

5 2018-03-28

素晴らしい
1年ほど悩んで購入しました。
私は
アトピー持ちでかぶれやすい体質
今までは、タンポンと布ナプキン使用
出産経験なし
経血量は非常に多い
小柄
小さいサイズを購入

■良くない点
1、経血量が多く慣れていないため、トイレで取り出した直後に血液が膣から垂れてきて太ももや下着が汚れることがある
2、取り出す際、最後にカップのフチが引っかかりとても痛い
3、経血量が多いので、大きいサイズにしたいが、膣のサイズ的に小さいサイズで我慢
4、きちんと装着されていないことは、漏れてからしかわからないため、安心しきっていると下着が大惨事
■良い点
1、かぶれない、匂わない、いつもサラサラ
2、二日目でもほとんど布ナプキンが汚れない
3、布ナプキンの洗濯が楽
4、タンポンのように紐が出ないため、入浴時など気にならない
5、タンポン経験者のため、出し入れにあまり抵抗はなかった
6、噂通り生理中であることを忘れるくらい、違和感なし
■パラベンフリーの大判のおしりふきのようなものがあると便利です。
私はおしりふき純水99%を使用。
はじめからお風呂場ではなくトイレで練習を重ねました。
そのため、汚れない汚さない技を少しずつ身につけています。
良くない点もありますが、私にはメリットの方が大きいので、大変満足しています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ