2020/07/25
    素人でも簡単!キレイに仕上がりました
    セルフリノベーション初心者です。ポロポロ崩れる砂壁がイヤだったので購入。ドーバースカイを注文しましたが、ほぼ白と言っても差し支えない色だと思います。 施工時期は6~7月。養生テープとブルーシートで養生を済ませ、下塗り剤としてアサヒペンの『ヤニ・アク止めシーラー』を利用し、1日以上かけてしっかり乾燥させてから、ダイソーの深めのチリトリに適量を取り、ダイソーの15cmローラーを使って塗布しました。練り済みなので、最初から柔らかくて伸びも良かったため、簡単に塗ることが出来ました。隅の部分は同じくダイソーの万能ハケを使っていましたが、最終的には持ち替えるのが面倒になり、ローラーの片端にだけ漆喰を付けて転がすように塗りました。そんなやり方でも、最後の仕上げでローラーを一定方向に転がすようさえにしていればムラなく塗れるので、とっても気持ちよかったです。一度目は砂壁の緑がうっすら出ているような気もしましたが、二度塗りを終えて見てみるとキレイな白い壁になっていて感動しました。 刺激臭など一切無いので塗る間もマスク不要で、暑い中でも助かります。片付けも、乾く前に水洗いすれば全て落ちるのでとても楽です。ダイソーのローラーだけは、毛羽立ってくるので毎回使い捨てにしています。ただ、柔らかいが故に養生テープの貼りが甘いところには容赦なく入り込んでしまい、細かい部分に素人施工っぽさが出てしまいましたので、養生はしっかりやるのが吉。また、ローラーを調子に乗って勢いよく転がすと、手首や顔や服などに飛び散ります。とはいえ水洗いするか乾いた後にこするかすればすぐ落ちるので、服に大量に付かない限りは気にならないです。 ひとまず六畳一間の半分ほど塗りましたが、ローラーだと必然的に厚塗りにならないので、漆喰はまだひと缶目が半分ほど残っています。最終的にはけっこう余りそうかも。でも、これから階段や玄関、台所の壁など塗りまくれると思うとワクワクします。余ったら実家の壁にも施工したいです。
    注文日:2020/05/03