4 2022-09-14

初めての鉄フライパンです。まだ使い方に迷うこともありますが長く使えたらと期待を込めて。少し重く感じますがIHで鍋をふることもほぼないので特に不便は感じないです。

5 2021-06-19

鉄フライパンを持ってますが、『洗剤で洗うと油膜が取れる=焦げ付く』コレを知らず使いこなせなくて、もっぱらテフロンを使ってました。
鉄フライパンのこの鉄則がわかるとテフロンよりお手入れが楽なことがわかりました!
この度28センチのティファールが焦げ付くようになったので思い切ってこちらを購入!
購入後焼かなくても使えるそうですが、年のために焼き、まずは天ぷらなどで使用。
お肉の種類(豚こまなど)によってはほんの少し焦げ付くこともありますが、ストレスなく使えてます。
お手入れも金タワシで洗うだけ!
テフロンの剥がれの心配がないので主人にも任せることができます♪
外側が焦げ付くのが嫌なので外側のみ洗剤で洗ってます!錆びもなし!
取っ手も金属なので見た目もキレイです!
他のサイズも欲しいです!
ちなみに我が家はIHです!

• syunaruさん
  • syunaruさん

4 2020-08-30

鉄鍋にしては使いやすいと思います。
洗わないで連続して使うと、焦げ付くことがあるので、注意が必要です。

5 2020-08-19

一生もん
重いのは仕方ないと思いますが、薄くて洗練されたデザインに惚れ惚れしてしまいます。温度が上がりにくく少しずつ食材に火が通るイメージです。まだ慣れてないので美味しく焼けるよう毎日チャレンジして大事にしていきたいです。

5 2020-05-14

満足しています
使い始めて暫くは、目玉焼きでさえもこびりつかせてばかりでしたが、最近やっと使いこなせて来たかなぁ。
次はウォックパンを購入する予定です。

5 2021-12-07

使いやすい鉄パン!
レビューなど色々見て購入してみましたが、噂通り使いやすい鉄フライパンです(^^)
これからどんどん+大事に使っていくのが楽しみになっています。

5 2021-02-05

在庫切れ中にオーダーしてから3週間ほどで商品が到着しました。これまでずっとコーティングされたフライパンを使っていたのですが、数年でダメになってしまうので、仕方ないそういうものだと諦めていました。
鉄のフライパンは一生ものとは聞いていたのですが、手入れが面倒だとか、、。でもこの商品は使い方や買った人の評判を読む限り、メンテも簡単そうなので買うことにしました。いくつかのシリーズがある中で、このスーパー鉄にしたのは取っ手が気にいったから。実物を見るとさらに気に入りました。金属の取っ手ですが、炒めていても熱くなることはありません。
肝心の使い勝手、焦げ付かないのか、、、。
今のところ焦げ付きません。正確には炒めている時には焦げます。火力の調整が未だ不慣れなためもある。が、簡単に洗い落とせます。説明通りに、未だ暖かいうちにお湯でスポンジで洗えば落とせます。
これは長く付き合える予感がします。待って良かった!

5 2020-06-18

買ってよかったです。
テフロンのを使い捨てるのに嫌気がさして、初めて鉄のフライパン使いましたが、しっかり油を染み込ませてれば焦げないし、料理の出来も明らかに違います!火力などは前より気をつけなければいけませんが、ほんとに買ってよかったし、重さも焦げないフライパンより少し重いかなぁ〜?くらいの違いです。

5 2020-12-22

別メーカーの窒化鉄卵焼き用を持っていますが、そこでたまたま焼いた肉がとてもおいしく、さらに大きなものが欲しくなり購入しました。鉄板はやや薄いけれど、その分軽いので扱いやすいです。
鉄で焼くと、卵も肉、ソーセージなどもとてもおいしくなります。
(欲を言えば、フライパンの厚みはもう少しあってもよかったかもしれません。)
また洗浄時、たわしとささらを使ってみましたが油の落ち方に多少差が出るように思います。私の場合、ささらのほうが油を落としすぎない&スキマに汚れカスがたまりにくいため、今はささらのみを使っています。

4 2020-07-19

初めての鉄フライパン
これまではステンレス製やセラミックコーティングのフライパンを使っていて、とにかくよく食材がくっつくのがストレスでした。鉄製も初めのうちはくっつくのを覚悟してたのですが、初回からほとんどくっつかず驚きでした!しかも、炒めた野菜はシャキシャキ、お肉も普段より甘味を感じて美味しかったです。油ならしや、調理後にすぐに洗浄するなどは慣れてしまえば苦ではありません。ただ、醤油に反応したのか、フライパン表面が早速変色してしまったのが残念…取扱説明書に繰り返し使用することで徐々に色が戻ると書いてあるので、これからに期待したいと思います。
スタイリッシュな形とお手入れのしやすさ、そして何より料理が美味しく仕上がるので購入して良かったです。

• LUTHER66さん
  • LUTHER66さん

5 2022-01-25

とても美しいフライパンです。
深さがあまりないためか、自分の望む大きさよりより少し小さく、30センチのサイズにすればよかったなと感じましたが、とても美しいフライパンでうっとりします。
取扱説明書の通りに使用すると、焦げ付かずきれいに焼けますし、鉄フライパンならではの香ばしくて歯ごたえのある美味しいものが出来上がります。
さすがビタクラフトだと思います。
28センチのサイズも使い勝手が良いので、これから大事に使いつつ、30センチのサイズも近々購入したいと思います。

5 2021-06-06

買い換え
油ならしをして使いました
ニラレバ炒めを作り鉄フライパンで充分にW鉄分補給が出来てる感じですサイズ感も丁度よく尚且つオシャレで使いやすいでしす。購入して良かったです

5 2021-04-22

最高!買ってよかった!
憧れだった鉄フライパンをついに購入しました!
ビタクラフトのデザインに惹かれて購入しましたが、思ったよりも軽くて手入れもしやすく大変気に入っています!
持ち手が熱くならないところも購入の決め手でした!
お湯とたわしで洗ったあと火にかけて水分を飛ばせば油は塗らなくても良いみたいですが、私は塗っています。そのおかげか全くくっつきません!
美味しそうな焼き色がつき、最高にテンション上がります!
今後も大切に育てていきたいと思います〜!

5 2021-02-26

デザインも性能もとても良いです。あとは使っていくうちの使いやすさに期待します。

5 2021-02-23

注文後すぐ届きました。
初めての鉄フライパンでしたが、説明書通り使用してそれほどこびり付かず、予想以上に使いやすくて驚きました!
使用後すぐにたわしでゴシゴシ洗えば、焦げは問題無く取れます。
持ち手は全く熱くならないし、握りやすい太さです。重さも気になりません。
いい商品に出会えて大変満足しています。