5 2022-07-04

お肉ジューシー、もやししゃきしゃき
お肉がジューシーに焼けます。
IHなので、弱で3分、温めてから、中火にして
焼きます。弱で温めることで、フライパンの歪みは回避できます。
中火で、しっかり、フライパンを熱くしてから
ステーキを焼きました。
空焚きできないフッ素加工のフライパンだと、失敗すると、肉の水分が出て、美味しくないですが、しっかり、フライパンを熱くすることで、旨味を閉じ込めることができました。
強火にしなくてもよいですよ。
ビタクラフトは、お手入れ楽です。
小さいサイズを使っていたのですが、家族集まり、ステーキパーティーをするので、今回は、大きいサイズを購入しました。
肉だけでなく、もやしが、しゃきしゃきになるので、とってもおすすめです。
今回は、ポイントつくので、楽天でのお買い物でした。

4 2022-07-05

お気に入りの道具
デザインがオシャレです。普通のフライパンより薄いので心配したけど
上手に焼けます。お手入れも楽

5 2019-11-01

ビタクラフト
ビタクラフトのフライパンなのでデザインもとても素敵です。さびにくい鉄のフライパンです。

4 2020-12-04

5回目まで諦めない!!
初めて鉄製フライパンを買いました。
油焼きして染み込ませ使い始めましたが、5回目まではお肉がこびりついてしまい、買い物を失敗した。と後悔していました。(今まで、テフロンを適時買い替え派だったので)
ただ、5回目以降はツルツル?スルスル?(笑) 油がなじんだようで、こびりつきが急になくなり非常に快適です!!
使用後は洗剤を使わず、ステンレスタワシでごしごしするだけなので、手入れも簡単です。
鉄の凄さを感じたのは、「野菜炒め」!!! 明らかにお美味しさが違いました。
難点としては、まだ火加減の具合が分からなくて、餃子などを並べて焼くときは中心と外側で焼きムラが少しあります。そのため、☆4つにさせて頂きました。

5 2019-07-21

初めて使う前に油慣らしをしてオムレツに挑戦しましたが、焦げ付くことなくスムーズに成形できました。
以来使い始めて2週間、ほぼ毎日使っていますが一度も焦げることなく調理できています。
重さ…30代女性の私にはちょっと重いですが一応片手で振れます。
手入れ…使ってすぐ洗える上に洗剤もいらないので後片付けが楽です。
上手く使いこなせなかったら…と重い使い古したテフロンもまだ捨てずに残してあったのですが、次の不燃ごみの日に出します!笑
焦げずに使うコツは強火で煙が出るまで熱する→油入れる→中火で調理 です。ハンバーグの時強火のまま焼こうとしたらちょっと危なかったです。
本当に良い買い物をしたと思っています。大満足です。

• 繭檸檬さん
  • 繭檸檬さん

5 2019-10-02

綺麗な鉄フライパン
綺麗なグレー色の鉄フライパンです。説明書通りに最初のメンテナンスをした後にいきなり大学いもを調理しました。飴が多少ひっつきましたが、お湯とたわしでさほど苦労すること無く落とすことが出来ました。

5 2019-02-21

使いやすい!
今まではテフロン加工のフライパンを使用していました。テフロン加工の劣化が気になり毎年買い替えをしていました。この度、スタイリッシュなデザインと健康と微力でも鉄分補給になればとビタクラフトに変えました。
購入して大正解!使いやすく、軽さに驚きです。油ならしすれば、こびり付きもなくとてもスムーズに使えています。違うサイズも近いうちに購入する予定です!

5 2019-11-12

テフロン加工のぼろぼろになったフライパンを使うのが不安になってきた為、高いけど安全そうなこちらを買ってみました。まず、心配だった1キロ弱の重さはすぐに慣れました。取っ手も全然熱くなりません。ただ、最初の焼き入れが甘かったのか、焼き肉が少し焦げ、それを洗う時にまた傷つかないように恐る恐るやってしまったので早速、油膜のムラができてしまいました。で、今は焦げ付いたら熱湯を入れたり、そのままお湯を沸かしたりしてからぬぐい取り。焦げが取れてつるつるになるのが気持ちいいです。後始末の洗って拭いて油をひと塗りも楽しいし、何より毎日安心して食べられるのがうれしい。思い切って買って良かったと思います。

• jazzamiさん
  • jazzamiさん

5 2019-08-18

ストレスフリー!
使用して1ヶ月程経ちました。
とても良いです。
説明書が詳しく、その通りに使えば全く焦げ付かず、
使用後は亀の子束子で水洗いでOK。
酢を使う料理で変色しましたが、最初の手入れ(油を入れしばらく火を入れ馴染ませれる)で
問題なく使えてます。
大人4人のメインを作るには小さいのでワンサイズ上が欲しいです。

4 2019-09-26

鉄にこだわるなら
油を薄くひけば焦げ付くこともなくフッ素加工製品の安全性を気にすることもなく気に入りました。

5 2019-08-15

今日初めて使いました。
鮭のムニエルを作りました。
パリッと焼けて中はジューシーでとてもおいしかったです。
焦げ付きもなく使いやすい感じです。

5 2019-06-07

すごく良いです
焼いた時の、焼き目がパリッとしていてすごくお肉が美味しく焼けました。
手入れも思ってたより簡単で、買って良かったです。重さも全然気にならないです。

• 46maaさん
  • 46maaさん

4 2021-03-11

初めての鉄フライパンです。
今まではフッ素加工のフライパンを使っていたのですが、フッ素加工が剥がれて買い替えるタイミングだったので、思い切って鉄フライパンにしました。
使ってみて、鉄フライパンの火の伝導率に驚きました!
均一に肉、魚に火が通ります!
自宅はIHキッチンなので、火力の調整が分かりにくいのですが、フッ素加工のフライパンの時は、IHの火力3〜4を使ってました。
鉄フライパンは、1〜2の火力で十分、食材に火が通ります!そのぶん、肉も硬くならず、魚もパサパサにならず美味しく焼けます!
今までが、熱が伝わるのが遅いぶん焼くのが待てず、火力を強くして一気に焼いてたんだなと、思いました。フライパンの種類でこれだけ違うんだなと、実感できました!
油ならしが、まだ十分ではないので、食材がフライパンにくっつくことがありますが、大事に長く使いたいと思います。

5 2021-08-18

初めての「ビタ・クラフト」に感動
楽しみにしてたので発送が迅速で早急に届いて嬉しかったです。
早速、説明書通りに当該製品を熱して油回しをして、スクランブルドエッグを作って見ました。
1、重みがいい。
2、使い始めの作業が簡単。
3、取手のフォルムが手に馴染み、がっちりしっかり且つ調理中に持てなくなるほど熱くならない。
4、更に長所は出て来るでしょうが、
「ビタ・クラフト」シリーズを使うのは初めてだが凄く期待しています。
注文の際に包装やら熨斗やらの設問が有って面倒だったが、製品を手にして納得!これなら贈られたら嬉しい。

5 2020-09-17

今まではテフロン加工を使っていましたが、料理の度に少しずつコーティングがはがれて料理と混ざり体に良くないものを食べている気がして気持ち悪いと思うようになり、一生使える安全な鉄フライパンを初めて購入しました。
最初に念入りに油ならしをして、そのまま底にうっすら油がたまるくらいひいたまま一晩おきました。最初の料理の時は油返しもしたためか使い始めから全くこびりつきはありません。買う前は鉄フライパンは難しそうと心配していましたが全然難しくありません!始めにしっかりフライパンを熱して気持ち多めに油をしっかりなじませて、使い終わったらフライパンが熱いうちにお湯でタワシでゴシゴシ洗い、火にかけて水分を飛ばし油を塗って終わりです。
これから長く大事に使っていきたいです。本当に買って良かったです!