• 5 2021-12-14
  • よいです
  • サクサクしてて快適です会社もTPにしようか悩み中 ・・・(続きを読む
  • ソファラ3786さん
  • 2 2021-03-16
  • 本体の中でビスのような物が外れている様子。 ・・・(続きを読む

5 2021-06-01

こんなに変わるの?!
フレッツ光マンションタイプ(最大100Mbps)ですが、3年前に購入した以前のバッファロールーターではルーターのあるリビングでも50Mbps、浴室・洗面所やユニットバスを挟んだ壁越しの洋室では5〜7Mbpsと、半身浴で動画視聴などは全く出来ませんでした。
こちらのルーターに替えたところ、リビングで90Mbps越え、浴室や奥の洋間でもコンスタントに80Mbps以上出ます。こんなに変わるものなのか?!ビックリしています。
部屋の間取りのせいかと諦めていましたが、もっと早く替えればよかったです。
設定は接続タイプが分からず一度失敗しましたが、自動検出でやったら上手くいきました!

4 2021-06-19

楽天ひかりならこれかも
楽天ひかりを使っています。
IPoE IPv6対応のWi-Fi5ルーターでもみんそくのIPv4で300、IPv6で500Mbps出ていたので不要と言えば不要だったのですが
パソコンもスマホもWi-Fi6対応になってしまったので、これを機会にルーターをクロスパス(DS-Lite)にも対応しているArcher AX73に買い替えました。
みんそくで計測するとIPv4、IPv6共に700Mbpsオーバーの爆速になりました。
IPoEで繋がった数年前も感激したものですが、Wi-Fi6は感動モノでした。
DS-Liteだと機能の制限が有るので★一つ引いて4としました。

4 2021-03-18

AX50が途切れる事があったため、もうワンランク上のAX73を購入し、切り替えました。
速度は以前の1.5〜2倍程度の速度になりました。後は安定性が改善されていれば良いと思っています。

5 2021-10-06

最近DAZNやdアニメストアをよく利用するようになり、10年前のルーターでは映像が止まることがしばしばあるため、実は本機の前にASUS RT-AX3000を購入し、使用していました。
あちらはかなり細かく設定が可能なのですが、そこまでの玄人ではない私には使いこなせず、速度も思ったほどには出ず…そこでよくよく調べたところ、プロバイダによりIPoE接続の種類が異なり、RT-AX3000では我が家のプロバイダのIPoEには対応していないことが判明。(下調べ不足でした)
悩みに悩んだのですが、TPLink Archer AX73に買い替えを決意しました。
また設定が落ち着くまでいろいろ調整するのか…と思いつつ開梱していたのですが、公式アプリから設定を開始したところ、拍子抜けするほど設定ラクラク!でした!
回線情報を自動判定してくれるのか、プロバイダの回線パスワードなどは一切なくあっという間に設定完了。
我が家はルーター機能付きのONUがあるのでブリッジモードに変更しましたが、ルーターモードならすぐ使えます。
スマートコネクトは設定せず、2.4GHzと5GHzをそれぞれ個別SSIDとしており、その手動切り替え時にはRT-AX3000よりもやや再接続に時間がかかる気もしますが、許容範囲かなと。
国産にこだわりがなければ、IPoEの対応豊富さと設定のしやすさと速度、三拍子揃ったルーターだと個人的には思います。
よい買い物をしました。

5 2022-01-02

スマホで簡単に接続できました。家族中、サクサクつながり最高です。エリアも広がって大満足です。

5 2021-11-12

高かったけど、二階建て鉄筋の我が家で安定して使えるようになりました。バッファローからの買い替えです。

4 2021-04-10

この価格でこの品質は非常に満足しています
広範囲で安定してWiFi接続でき非常に満足しています。複数台の端末に接続して使用しても速度も安定しています。

• ゆり8171さん
  • ゆり8171さん

5 2021-12-14

通信スピードが格段に早くなる!!
無事届き開封、思ったよりも大きいサイズでびっくりでした。これは高速でデータ処理等できるかもと期待を込めて設置し、説明書も同封されていたので、そちらを見ながら設定等をすませて使用しました。今まで使っていたものより、格段にネットのデータやゲーム等読み込んですぐ起動という通信スピードが早く、遅延等で今までイライラしていたことからの解消はすごいメリットです。デメリットは設置できるスペースはそれなりに用意した方が良いということくらいで、ほぼほぼメリットしかないです。高い買い物でしたが、買って正解でした。

5 2021-11-09

簡単に繋がる
少し前に同じメーカーのメッシュwifi ルーターに変えたばかりでしたが、docomoから楽天ひかりに乗り換えてしまいました。
そしたら楽天ひかりではメッシュwifi に対応しないことが判明、かなりショック。再度購入することになりましたが、あえて同じメーカーに決めました。
メッシュwifi のときはアプリだったので今回も覚悟。しかし、紙の取説通りに配線を繋ぎ、スマホのwifi ON。
ルーター本体裏か付属の紙シールに記載のパスワードを入力して終わり。
かなり簡単でした。繋がり抜群です♪

5 2021-08-15

在宅環境の劇的改善に
在宅勤務で会社のVPN接続速度が遅く、原因を調査してもわからないままでした。
家族のデバイス接続速度も遅くなっていると感じていました。
交換前はTP-LINKのDECO M5を利用、設置は2年前です。
それまではNECを使っていたのですが、古くなりAP接続数も足りなかったので、メッシュWiFiに。
一時的に接続環境が改善していたのですが、在宅勤務と会社VPNへの接続でまた不満点が。
とにかく接続速度が遅いのを改善したく、WiFi−6+メッシュWiFiにチャレンジ。
結果、劇的な環境の改善でした。
IPv6回線は対して変わらなかったのですが、IPv4やVPN接続速度が10ー20倍改善しました。
また端末同時接続時の各端末での平均速度も上がったようです。
非常に満足しています。

5 2021-07-22

離れの別宅でも安定して繋がっています。
Telework中心の勤務形態になり、本宅の向かいに有る別宅でのインターネット環境を強化する為、ルーターを最新のAX73に買い替えました。
使用方法としては、中継器の【RE505X】を別宅の窓付近に置き、本宅の【AX73】に繋いでいます。
本宅のルーターと別宅の中継器の距離は、6m道路を挟み約16m離れておりますが、全く問題無く繋がっております。
尚、本構成の前に同じTP-Linkの【AX50+RE650】と言う構成だったのでしたが、Teamsとか利用時に不安定になる事が稀に有り、今回の構成に致しました。

• Lammycatさん
  • Lammycatさん

4 2021-07-12

中級者以上向け製品です
タイトル通りですが、この製品は日本メーカー製のものと違って親切丁寧なマニュアルが付いていません。
初心者さんがユーザーレビューの額面通りに受け取ってこの製品を導入しようとすると戸惑うと思います。
いちおう英語のマニュアルをサイトからダウンロード出来るようですが、以前からTP-Link製品を使い慣れた人や、自分でトラブルシューティングが出来る人向けと思った方が良いでしょう。
ただし、製品の性能は申し分無いものだと思います、通信の安定性も大手日本メーカー製のものと引けを取らず、スマホのアプリのUIも出来が良く分かりやすいです。

5 2021-04-29

大満足
インターネット回線速度がとても遅かったため、IPv6にしたく、この製品を購入。
現状、西日本フレッツ光で50M程度(良い時は100M以上)が安定して出るようになりました。
※今までは10M程度だった。
WiFiも範囲が広く強く安定しているので中継機は不要でした。
※今までは1時間に一回ぐらいWiFiが切れて、まともにストリーミングできなかった。
設定も簡単ですぐに使えるようになりました。
放熱についてちゃんと設計されているような構造のため大丈夫と期待しています。
カタログスペックがそれなりに良くてもっと廉価なルーターも多いため、この製品だとオーバースペック(WiFi6が使える子機がないため)じゃないかとも考えましたが、思い切ってこの製品を購入して正解でした。

• none429さん
  • none429さん

5 2021-03-31

有線接続で速さを実感しました。
同社の、C5400を使用していましたが、IPv6に対応していなかったため、AX73を購入しました。
やはり、IPv6回線だと、以前より速度が速くなる事が体感で分かりました。
現在は、AX73を「ルーターモード」、C5400を「ブリッジモード」にして使用しています。
また、スマートコネクト機能は、SSIDがスッキリするので、秀悦な機能だと思います。
Wi-Fi6については、対応デバイスが手元にないのでなんとも言えません。
また、ルーターは、「新調した1ヶ月前後は爆速説」もあるので、【今のところは以前より速くなった。】
と、表現するしかありませんね。

5 2021-03-27

いつものTP link
今までもtplinkでしたがipv6非対応だったので対応型新製品が発売されるまでひたすら我慢
遂に登場❗で、即ゲット!
設定もtplinkに慣れてるので楽勝でした。
パソコンはこちらのルーターに有線でiPadやiPhone、アップルTVやテレビなど今やWi-Fi機器は沢山あるけどさすがtplink!爆速です❗
安定した繋がりで不安要素は無し。国産メーカーもありでしょうがtplinkは間違い無し。初めてでも取説も丁寧なのが付属してるし、とにかく設定アプリの出来が秀逸です。
tplink AX73おススメです。