• hrtk.yさん
  • hrtk.yさん

4 2022-07-28

とりあえず使ってみました。
商品到着しました。
auひかりのため、残念ながらブリッジモードでしか使えなかったのですが、ホームゲートウェイが一番最初の物で、100baseなのですが、下りのスビードが明らかに早くなりました、上りも限界近くまで早くなり、11000bcseなら更に早くなると思い、ホームゲートウェイの交換を検討することにしました。
設定もアプリで、多少知識がある人なら、カンタンだと思います。
あとは、やはり耐久性だとは思いますね、現在のNEC製ホームゲートウェイは20年近く故障なく使えてるので!

5 2022-08-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
早い対応でありがとうございました。
無事に届き、設置しました。
感度もよくこれで途切れることなく使えそうです。

4 2022-07-11

設定がしやすく、通信速度にも満足しました

5 2022-07-06

設定もアプリで簡単に出来ました。
また今まで使っていたルーターよりも高速になり家中快適にネット環境が整いました!

4 2022-06-09

初めて購入しましたが、コスパは非常に良かったと思います。
一部対応していない新しい規格に関する情報も記載されていると、
もっと親切かもしれません。

5 2022-04-16

コスパ良し
アクセスポイントとして運用の為、設定でちょっと悩んだけど、スマホでも設定出来るので便利です。
この値段でこの通信速度ならコスパいいと思います。

5 2022-04-02

au光で利用。
説明書通りに簡単でした。
スタンドもGoodです。

5 2020-09-15

よくわからなかったけど買って良かったです
最近(いえ、数年前からですね)家の中でwifiが切れる・遅いということが起こり(常に?)家にいる時間が増えているにも関わらずネット環境が最悪でストレスがたまる(特に夜はひどい)。
どこにも行けないし、せめてネット環境くらい改善するかとルーターを新調しました。
これまで10年以上前のバッファロー製を使っていたのですが(自分でもよくもまあ10年前のものを使っていると思いますが)勝手にその古い性能の悪さでバッファローの印象が悪く(自分のせいですが)バッファローは除外、NECにしようかと(イメージで)思いますがレビューは賛否両論、うーーーん。
なんでルーターってこんなにたくさんあって選びづらいのーー!とこれまたひとストレス。
もうよくわからん!と楽天のランキングで1位だったこちらのTP-Linkというものにたどり着きました。
(は?TP-Linkってナニ?)
となり、調べてみると中国のメーカーと。
(うーん、中国・・・安かろう悪かろうのイメージしかない・・・安物買いの銭失いになるのでは・・・)
という不安に駆られるもののルーターの世界シェア4割の世界的最大手とのこと。
おお、優秀なほうの中国かもしれないとちょっと安心。
(中国でもLGとかサムスンとかDjiとかHuaweiとかOPPOとか優秀なところは優秀なわけで)
選ぶのにも疲れたのでwifiの規格も6で一番上位そうだし、ちょうど新発売みたいだし、安いし、ということでえーーーいっと購入。
はい、私の購入までの葛藤は↑こんな感じでした(長くてスイマセン)。
で、購入した感想は「大正解」
接続はアプリをインストールするということでちょっとだけてこづりましたが、説明書を見ながらやればできました。
そして肝心な速度は私の家はマンション全体のネット環境なのですが、今までのバッファローで10Mbps(信じられないくらい遅いですよね、笑ってやってください)。
有線で接続して50Mbpsくらいでした。
有線の源泉が50Mbpsなのでそれ以上速くなるということは期待してませんでした。
だってお湯が50リットルしか出てないところから100リットルのお湯は汲めないですよね、という理論。
ところがどっこい画像のとおり今で95Mbps!
ああ、文字が足りない、、このルーターでストレスなくオンラインゲームも出来てます!よかった!

• BigKumaさん
  • BigKumaさん

5 2021-03-28

価格と性能が素晴らしい
wi-fi4のバッファローのルータ故障からの買い替えになります。
それによって11g(2.4GHz)から今回のAX20により11axとなったわけですが結果、接続速度が大幅に向上しました!親機1F→PC子機2Fの環境ですが5GHzでも電波強度が強くなり、速度的には平均30Mbpsから200Mbpsへ速度アップしました。最新のwi-fi規格はすごいですね、良い買い替えになりました。
接続はいたって簡単で、こういった機器のセットアップに不慣れな方でもスマホの専用アプリが使いやすいので困ることは少ないかと思います。
価格も1万円以下でwi-fi6対応はとてもお買い得ではないでしょうか。おすすめです。

5 2021-11-20

大満足!!
【 前置き 】
APとして使ってたNECのWG1800HP2との入れ替え目的での購入です。
簡易NAS機能が付いてて、それなりにまともな評判のものを選んだつもりです。
(我が家は木造2階建て/スマホやタブや某TV-Stick(ネトフリ用)合計6台でWi-Fi使ってる感じです)
【 ちょっと?なポイント 】
スマートコネクトをオンにしているとLINE通話や楽天Link等のアプリで長時間通話してると途切れ途切れになったりしたため、スマートコネクトは切って電波帯毎にSSIDを設定した状態で使ってます。
【 良かったポイント 1 】
我が家では、上記のNEC製のもの+もう一台の2台のWi-FiルーターをAPにして家全体に電波を飛ばしてたんですが、この製品に変えたら1台だけでほぼほぼ以前と同じ範囲をカバー出来、さらに電波強度も安定するようになりました。
(この点に関しては、この製品が良いと言うよりも今まで使ってたルーターが(以下自粛 )
【 良かったポイント 2 】
動画ファイルを簡易NAS機能を使ってファイル共有してるんですが、この製品に変えてからは
・WG1800HP2(交換前 最大値) : 読込 9MB/s前後 書込 5MB/s前後
・Archer AX20(交換後 最大値) : 読込書込ともに35MB/s前後
と読込が3倍/書込が6倍になり、体感的にも差を感じられました。
どちらのルーターもUSB端子は2.0なんで正直速度は期待してなかったんですが、これならPC本体のUSB2.0に挿して使うのに近い速度でファイルの読み書きができそうです。
ちなみにSDカードは、色んなカードリーダーで試してみましたが認識しませんでした。
(※有線LAN接続のPCでファイル操作した時の速度です)
(※使用したのはLexarのUSBメモリ JumpDrive S57の64GBです)
【 良かったポイント 3 】
USBハブを使えば複数のストレージを繋ぐ事も出来るとのことで、中途半端な容量のUSBメモリも一緒に挿してPC本体の仕事の資料等の自動同期先にしています。
ただ、速度的には1台目に繋いだものより一段遅くなるようで、書き込み速度が20MB/s程度しか出てなかったりします(我が家の環境の問題かもですけど)
【 総合評価 】
AP&簡易NASとしての評価は満点です。

4 2021-09-18

スマフォアプリダウンロードで設定完了、たぶん10分もかからずWifiの最新化ができました。
スマフォからWPA3と表示されたとき、若干感動しました。
細かいところをいうとスマフォアプリからHT80に設定したりはできないのですが、とにかく手っ取り早く設定したいせっかちなひとは スマフォアプリで設定。おすすめです。

• 仙如さん
  • 仙如さん

5 2020-09-17

最近、WiFiルーターが渋滞(?)気味で、色々調べてみ見るとWiFiルーターの性能不足かなと思い、コスパの良いTP-Link製ルーターを選びました。WiFi6対応の機器は所有していないのですが、最新機種を選択しました。
接続も簡単ですぐに各機器に接続し、速度も速く問題なく使用しています。
また、アプリのTetherも使い勝手良く便利です。

4 2021-02-01

到着が早くて、接続が簡単でした。
今まで使っていたのが壊れたので新しいのを探していました。
すぐに届けてもらって助かりました。
(初めてやりましたけど、)接続は意外と早く終わりました。
使ってみたんですけど、他の皆さんが言ってるように早くなった!みたいなことは特になかったです。
このルーターにしてからなんですが、たまになんですけどWi-Fiが切れることが……。
ルーターの問題なのか、それとも別の問題なのか分かりませんが、たまになので別にいいかって思って使っています。

• 誠幸さん
  • 誠幸さん

5 2020-10-24

スマホアプリによる管理で接続機器が見える
エレコム WRC-2533GST からの乗り換えです。電波の届く範囲が明らかに広がりました。我が家はCATVで通信速度は速くないので、家庭内LANはこの機種で十分です。また、スマホアプリによる管理で、接続されている機器が見えるので、不正接続の監視ができます。

• urakanranaさん
  • urakanranaさん

4 2021-12-01

良コスパです。
こちら、スタンド付属で、最安、さらに12/4〜セールだけど早く欲しかったので購入しました。
本体は、思ったより小さく、軽く、デザインもいいです。
外付けアンテナのものをさがしていて(電波方向が変えられる)、国内メーカーは内臓タイプ(内臓なのでスペースをとらない?日本の間取り対応?)がほとんどのためtplinkさんに。
付属スタンド自体は思ったよりしっかりしていて、簡単に立てられます。ただ揺れなどには弱そうなので、最初から立てるつもりなら縦型のほうがいいかもです。
問題は接続ですが、思ったよりは簡単でした。いつの間のかできた。というのが正直な感想です。
先に調べた結果、スマホでの設定から、pcの設定へがいいとありましたが、有線でpc接続、そして、設定画面がすべて英語、なんとなく設定、終了へ、という感じでした。また作業中は、ネットがつながりにくくなり、(tplinkさんのサイトは別)、のちに復旧でした。
また、先にスマホからの設定は、アプリの通信料がかかり、また、pc設定からスマホi設定でもphone使用での手続きの返信が届かないなどがあり気を付けたほうがいいかもです。
ただ、スマホから、アプリで設定だと日本語のようなのでわかりやすいかと思います。(確認してませんが)
設置は2階家の中央よりtv台上、鉄骨2階戸建、iphone(2階で使用)、アンドロイド(1階)、スイッチ(2階)でちゃんと使用できてます。
結果としては、ほぼ大満足なんですが、他の製品(比較対象)を知らないので、★は4つです。この値段、性能、wi-fi6対応、(ただipv6でない、家はプロバイダーに別料金を払わないといけないのであきらめました)で、初心者向けだと思う点を考慮しました。
最後に1つ、他のレビユーにも、ありましたが、説明書が1枚だけです。そんなに簡単に設定?と思ってしまいましたが、そこまで簡単ではなかったです。ただ、ちゃんとした説明書にすると、膨大な量になるのではないか、改訂などすれば、紙もつかいますし、コストもかかる、なら、サイトでみてください、そのかわり、値段は安いです。ならまあ、納得はいきます。
ただ、pc管理画面は日本訳できたら、それができなくとも、せめて設定の行程だけでも説明書をつけてほしかったです(これも、公表してしまっては、セキュリテイ上問題はありそうです)
長文すみません。