2021/06/21
    質問です。 こちら10本セットで届いたロージィとこれまで購入していたブラックソープとセットのロージィがまるで別物のようなのですが、どちらがホンモノでしょうか?? こちら10本セットのもの(写真右側)はパッケージの花柄も黄色く、持ち手スポイトゴム部分も大きく、中身も黄色い液体でした。 これまで使用していたブラックソープとセットのロージィはピンクで液体も赤茶色でした。 香りも異なります。 この違いはなんなのでしょうか?? 今後の購入にあたって不信感に繋がるので教えて頂きたいです。
    注文日:2021/06/10
    2021/07/09
    ご質問ありがとうございます。 イルチ化粧品は、製造ロットごとにまた原材料の熟成具合により、香りやテクスチャーが異なる場合がございます。 微妙に毎回違うけど、ガラッと異なることもございます。香り、テクスチャーが緩い!硬い!などなど色も見た目だけでなく、塗布した感触も違う等ご感想をいただくことがございます。 通常の化粧品では考えられないことから「前回と見た目も違うけど同じものですか?」「製法や成分が変わりましたか?」とご質問されることもしばしばございます。 これは10年以上ご愛用頂いているエステサロンのプロの方からも寄せられる日常的な質問なのですが、製法や成分を一切変更していなくても、香りや色やテクスチャーが異なる場合がございます。 ワインと同じで、その都度ハーブの熟成具合が異なったり、水分が多かったり紫外線を浴びている時間や強さで色や硬さが異なったり、、、、。 一般的に夏に収穫する場合はローズヒップの色が濃くなったり、その年年で変わっています。 もしかして、ワイン同様「●×年は当たり年」というのもあるかもしれませんが、今年の香りや色がよかったから来年も同じのが欲しいということができません。 調整剤や香料などの化学添加物を入れることによって見た目や香りを全く同じに作ることは可能なのですが、イルチはそれを行いません。 今回のロージィの香りが異なる件、これまでに何人かの方からお問い合わせをいただいておりますが、今回のハーブ、特にミントが元気が良いようで、香りが強くでています。どちらも本物で、自社農園で収穫した植物を使用して、同じ工場で製造されています。 製法や配合の量は一切変わっておりません。 その他ご質問、ご不明点ございましたら、お気軽にお問い合わせください。