5 2020-12-13

手軽にシラスご飯が!★マラソンで半額♪
● マラソンのスタートダッシュ「半額クーポン」を利用して購入した4点中の1品。
・カルシウムたっぷりで、栄養価的にも嬉しいしらすです。小分けの2パックになっているのも使いやすい♪(冷凍便で届きます。)
☆ 色が白くて、小さめの上級品でした。現地で湯通しして急速冷凍されているから鮮度も良いシラス♪
☆ 炊き上がったご飯に混ぜるだけ!という手軽さが嬉しい商品です♪

● 実は我が家の相方は、クルミこうなごやちりめん山椒などの佃煮は食べるのですが、ちりめんじゃこは好んでは食べません。生シラスなんて、ノーサンキュ!の人なので、しらすご飯にしてみたらどうなのか?と密かに作ってみました。気づかれないように、細かくさいころカットした人参を加えて2合のご飯を炊き、この「シラスご飯の素」1パック&ゴマを加えて混ぜた後、「大葉&刻みネギ」を添えて食卓に出しました。
・あ〜らっ不思議!拒否らずに、美味しそうに食べるじゃありませんかぁ〜!
・Σ(・□・;)ビックリポン

☆ シラスと「専用出汁」がパックされているからなの?気付いてないからなの?
・→ ※ 内心シメシメと思いつつも、「どお?塩加減は良いかしら?」と尋ねると「美味しいよ。」と。
・→ ※ 何時ものシラスご飯だと、もう少しシラスの存在感があるため真っ先に気付くのですが、黙々と食べるので「これシラスご飯だよ」と伝えると、気付いてはいたみたいです。笑

☆ 大きなものが混ざったタイプではなく、整った小さい上級品のためか、口に入れるとふわっとした上品な甘みが広がって、塩加減も薄味でちょうど良い塩梅の混ぜご飯になりました♪

☆ ただ、1つだけ困ったのは、シラスと一緒に入っている「だし汁」をどうするのか?という点。
・→ ※ PCを開いて商品ページを見ましたが「シラスと専用出汁をパックしているので、ご飯に混ぜるだけ!」としか説明がありません。
・→ ※ 水っぽくなっても困るので、今回はミニざるで漉してから「シラスのみ」を入れて混ぜました。
・→ ※ だし汁も、臭みがなく良いお味になっていたので、捨てずに「シラスとほうれん草のパスタ」にしたら美味しかった♪

★「出汁入りシラスご飯の素(146g×2パック)」
・⇒ ※ 通常¥980 ⇒ ★「490円」+送料¥990
・⇒ ★ 現在は「水産物応援商品」のため「送料無料」です♪

4 2021-06-30

ほんのり香るしらす
市販の炊き込みご飯や混ぜご飯は味付けが強めな事が多いのですが、こちらは香りも味もほんのり優しくて美味しかったです。
本品単体で発注はし辛いですが、たこ焼き用に真蛸を買う時の送料調整用にリピートをしようかなと思います。
他の方も書いていらっしゃいましたが、3合だと少し多いので良くある2合用だとより良かったと思います。

5 2021-01-31

3合炊くことがほぼないのでできれば1合炊き用とかあればなぁっと思いました。
あと、我が家は薄味なので少し塩分が気になりましたが、一般的には問題ないお味だと思います。
久々にSTAUBで3合炊いたのですが混ぜご飯の素に含まれる水分量を考えてなかったので少しやわらかいご飯になってしまいました^^; 2パック目は水分量に注意しますw

5 2021-01-24

ぱぱっとうまうまー
ご飯に混ぜるだけでとても美味しくぱぱっと作れて、また購入間違いない。

5 2021-01-22

子供に美味しく魚を食べさせる事が出来るそうです。

5 2020-12-26

二度目の購入です。
最初に購入したとき、3合用のはずが付いてきた紙には「1合のご飯に」となっていて、どっちだかわからず両方試してあまり美味しくいただけなかったのでリベンジです。
今回は添付の紙も3合に修正されていてよかったです。
我が家では3合だと少し薄味すぎるので、2カップ(400cc)強のお米で炊いたご飯に混ぜています。
とても美味しいです。

5 2020-01-27

980円からクーポンで半額。
(*^^*)
少し、しょっぱかったので、
ご飯多めで、
ゴマと大葉を添えて、
美味しく頂きました。

5 2020-10-03

簡単に作れて美味しいです。
マラソンのときに半額でお安く買えて良かったです。二合炊いて少し汁は残して混ぜました。美味しいので気にいってます。

5 2020-05-19

炊きたてのご飯に、湯せんしたしらすを混ぜて、ごま・麺つゆ少々・塩少々で味付けして頂きました。あっさりしていて美味しかったです。まだ一袋あるので、次回はしその葉を刻んで入れたいです。

5 2020-01-11

送料対策に
購入しましたが、炊き立てのご飯に混ぜるだけで美味しいシラスご飯がいただけるのでいいと思います。
1個は知人へプレゼントします。

5 2020-10-14

母が喜んだ!
1人暮らしなので買い出しに行くのも億劫だわ〜と言っていたので、敬老の日のタイミングで実家の母に贈りました。
大絶賛!
自分で買う!と言うほど。なのでまた贈ろうと思います。

• 金鏡さん
  • 金鏡さん

4 2020-09-23

シラスご飯って美味しい。
他の方も書いておりますか、商品ページには一パック三合用とかいてありますが、食べ方の紙には1合に対しての説明文…。出汁の多さから、三合だと分かりましたが、統一して欲しい。シラスは大変美味しく頂きました。

5 2020-09-12

リピートです。魚独特の臭みがないところと自然なお出汁、濃すぎない塩味のところが気に入っています。温かいご飯と混ぜた時に水分が多いなと思うのですが切るように混ぜていくとちょうどよくなるのが不思議です。とっても便利です。

4 2020-08-04

たくさん食べれる味
少し出し汁が多めなので1合のご飯だとご飯がベシャベシャになるのでご飯を追加して食べました。サッパリしていて食欲が無くなる夏にはもってこいだと思います。もう一袋ありますので次はレビューにあったように白ゴマや大葉をトッピングして食べたいと思います。

• 美江0314さん
  • 美江0314さん

5 2020-05-14

手軽で美味しい
知人にプレゼントしましたが、手軽でさっぱり美味しいと喜んでました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品その他水産物その他