1,250円  買い物かごに入れる

4 2020-08-09

リピートですが、星4(−1)で
昨年のリピートです。
残念な点があったので、星をひとつ減らします。(星5つ→星4つ)
(1)価格上昇(3割以上)
(2)明らかな仕様変更
・サイズ変更があり、昨年のパーツと入れ替えると外観が美しくない(複数使うため、大きさの異なるものが混じる)。気にしない方には問題ありません、新たに設置する場所に使う場合にも。
********
(0)本品の構成
・磁石(ネオジム磁石?)
・両面テープ付きスチール板(いわゆるワッシャ)
で、薄さ(約3mm)と、標準添付の「面ファスナー」との比較ながら繰り返し使用でも遮熱クールアップを痛めにくいという利点(高湿環境はダメ)で使用します。
(1)価格上昇
昨年の購入時と比較して、かなりの値上げが。
・昨年は、メール便送料込みで\1,000。
・今年は、メール便の送料(\200)さえ含まずに\1,270。
消費増税はあってもこの価格上昇、この1年で何が?
・両面テープ変更(昨年の初期のバージョンは、両面テープが明らかに弱く、すぐ剥がれた。)
・スチール板サイズアップ(昨年のバージョンは、φ15mm。今年はφ20mm。)
・同サイズアップに伴う、両面テープの使用量増加。
・同サイズアップに伴う、両面テープのカット工数増。
エンジニアの端くれでコスト計算の経験がある者の見方ながら、
計算しても、送料を削減しながら\270も価格を上昇させる要素は見当たらない。
ということなら...
ウーン、新型コロナの影響による稼働率ダウンや、対策による経費増、原材料メーカー側の同様の事情による価格アップ等が影響しての「商品価格アップ」、というところでしょうか。
こうした時期ですので、理解しましょう。でも、いずれ元の価格に戻るはず。
ワタシの追加購入数はそれほど多くなくとも、
こうした商品の特性として、見た目以上の価格設定は他のお客様に敬遠される原因になります。
*リピーターとして応援する立ち位置ですので敢えて。
(2)明らかな仕様変更
・上記のとおり、スチール板のサイズ変更が。
小さなパーツとは言え、使用する場所次第では「?(なにか違和感)」となります。
昨年のパーツとは、使用場所を変えて使うことにしましょうか。
昨年のパーツが脱落することがあるなら、手持ちの両面テープを使うことにしましょうか。

• vert2020さん
  • vert2020さん

4 2020-09-14

マジックテープ式を使っていましたが、おさえが弱くてはがれてしまったので、磁石タイプにしました。しっかりとくっついたので良かったです。

5 2020-08-22

マグネットタイプの方が使いやすいので、リピートです。今は暑いので作業したくありませんが、台風の前にマグネットに交換しようと思っています。

5 2019-07-30

とても役に立つ代替え固定具です。
(1)選定理由
標準添付の面ファスナー(マジックテープ)は、厚み約5mm。
某社製ペアガラスの引違いサッシのガラス面とフレーム面の高低差は6mm。
しかも、ゴムパッキン(気密性up)で開閉時に面ファスナーが干渉。(干渉面がカール気味、落下して行方不明・ゴミを吸着;接着面が剥がれて再接着不可;フィルム本体まで干渉・表面劣化・機能低下、等)
そこで、厚み半分の本品を。
(2)メリット
・標準添付品比で、厚み減(5mm→3mm)。
ガラス面〜フレーム面の高低差(我が家では6mm)に収め易い。
・両面テープ付きスチール板(ニッケルメッキ)と強力マグネット(ネオジム磁石)で、半永久的。(不安点は(3)項に)
・クールアップの固定箇所を痛めにくい。
クールアップ自体は季節もの。面ファスナーはその目開き(網のすき間)にオス側のフックを通すので、取り外しの累積で面が劣化(網が開く)。
本品はマグネットの吸着力で面全体をサンドするもの。クールアップを潰すほどの吸着力でない限り、固定箇所を痛めにくい。
(3)不安点
・スチール板に赤サビが発生する可能性あり。(メッキの品質が悪い場合に、空気中の水分でサビ発生)
・クールアップ表面は、薄い膜状のステンレスコーティング。
マグネットもスチール板も金属。湿気が多い環境下では、異なる金属同士が水を介して触れ合うと、「金属の溶け」や「溶けた金属が近くに付着して黒ずむ」現象が現れる可能性あり。
おそらく、質の良いものばかりで全く心配ないか、実用上は全く気付かない程度とは思うのですが。
(4)費用以外のデメリット
・「シート自体に歪み」、「直線でないカットやいびつな形」の不都合は、取付時に引っ張りで修正。
しかし、「伸ばすところあれば、歪むところあり」で、固定されない領域に歪みが集中、過度に浮き上がる傾向があります。
標準添付の面ファスナーなら、片面3mmの空間でそれなりに吸収。上手な調整で、ガラス面側の歪み多めにすることも。
一方、薄い本品(スチール板0.5mm;マグネット2.5mm)の場合には、作業者側に殆どが集中。
このため、引違い窓には、適正寸法で正確なカット、取付時に過度のテンションをかけない・等方的なテンション、一箇所に歪みを集めない、固定箇所を増やす、歪みが現れた箇所には耐熱性粘着剤のテープを追加する、等の工夫が必要です。

3 2020-07-16

まあこんなもの。
マグネットなので何度でも繰り返し使えるのでまぁ便利です。

3 2019-08-02

必要なので
付属のマジックテープだけだと足りないというレビューを参考にマグネットを追加しました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドカーテン・ブラインド用アクセサリーその他