• sloestoutさん
  • sloestoutさん

5 2023-04-15

ノートパソコン(Dell Inspiron 3593)の中を開ける必要に迫られましてついでにメモリの換装もしたのですが2.5インチベイが空いているのに気づいてこちらを投入してみました。とても簡単でディスクの管理からフォーマットするだけで大丈夫です。ノートパソコンの開け方はYouTube動画でも多数見つかるのですがなぜかそのほとんどが大間違いで無駄な作業をしているのにびっくりです。誤情報の伝播なのでしょうか。Dellのサポートページにしっかり書かれていますのでそちらを参考にするといいと思います。

5 2023-09-18

hddからの交換に使いました。
pcの動作が速くなり大好評でした。

5 2023-07-22

安くなったものです
SSDもついにバルク品でポイントバック含め大変な安価。

• mino8127さん
  • mino8127さん

5 2023-04-04

HDDからの換装ではなく追加ドライブ用として購入。VMwareの仮想マシン格納用に使用。問題ありません。快適です。

5 2024-03-10

到着が早く、よかったです。バルク品で簡易パッケージでしたがこれで良いと思いました。

5 2022-11-16

5年保証は大きいと思う
バルク品ですが5年保証があると言う事でこちらの商品を購入しました。
商品はメール便で届きましたがSSDだから気になりませんでした。

一応、レビューにあったので電源投入回数は確認してみましたが、うちに届いたのはちゃんと新品でした。

Crucial公式のクローンソフトが利用出来ると期待していたのですが、公式ソフトの『Acronis True Image for Crucial』は色々と癖のあるソフトだと分かりました。
無料ダウンロード出来たので利用したのですが、HDDからSSDへのクローン作成でSSDの容量が十分にあるのに、サイズが小さくいので除外ファイルを選択するよう確認画面が出ました。
仕方ないので邪魔なファイルを除外ファイルに選択して進んだのですが、何時間かかっても作業が終わらず途中で終了してしまいました。
『Acronis True Image for Crucial』について検索した所、同じような症状が出る方がいる事が分かりその場合の対処法なども公式サイトで案内していましたが、色んな作業をしなければならなくて面倒なので止めました。
また、『Acronis True Image for Crucial』のクローンでは、リカバリーディスク部分などの規定値がリセットされてクローン後ではちゃんと利用する為にはレジストリを手直ししなければならないと言う事も分かりこのソフトを利用するのをやめました。

結局クローンソフトは無料で利用出来る『Reflect 8 Free』を利用しました。
こちらは日本語にも対応しているので分かり易く簡単にクローン作成してくれました。
Crucialの公式クローンソフトよりも『Reflect 8 Free』の方が簡単に操作出来るのでこちらのソフトを利用した方が良いと思いました。

• nori65さん
  • nori65さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,269

5 2022-09-16

スペーサは付属されていません
Crucialは信頼がありそうなので購入。古いノートPCが遅くなっていたので今回HDDから交換しました。無事早く起動するようになりました。バルク品だからなのかHDDからの交換だと本体の厚みが薄いのでスペーサーが必要な場合があります。(今回必要でした。)しかし、この企業向けバルク品の中には付属としてありませんので必要な方は準備がしなくてはならないでしょう。(隙間が大きいと特にノートPCだと持ち運びの衝撃で接続部分に負担がくるまもしれないので・・。私はスポンジのようなものを隙間にいれました。(良いかわかりませんが)

5 2022-05-04

SSDで快適なPC操作
GW中のためか、発送後翌々日に到着…予定が狂い立腹しつつも到着後すぐに換装作業開始。
これまでDynabook PT75VGPに搭載のSSHD1TBを使用しており、特段の問題は感じていなかったものの、購入6年目にあたってこちらに換装し、SSDに新調して処理速度がどの程度変化するものか確認してみたくなった。
クローン作成はソフトを使用せず、PCを経由しない玄人志向「KURODACHI」を使用。クローン作成時間は約3時間を要した。
装着後PCを起動すると、ほんの一瞬だけ「ディスクに問題があります」というアラートが出る。「ヤバい!!」と思った瞬間また起動画面に戻り、問題無くPCは立ち上がる。
いつも通りのデスクトップ画面からネットやExcel等の立ち上げを行うと、これがまあ驚くほどの速さで、SSHDでも十分早いとこれまで思っていたが、決して大袈裟でなく次元の違う快適さになった。SSDが使用される理由を改めて理解した気持ちである。
耐久性は未知数だが、これまで通り大事に使用していきたい。

5 2023-01-19

デスクトップPCのSDD換装用に購入
2年半くらい前から使っているデスクトップPCのSDDが240GBで、容量がかなり少なくなってすっかり動きが遅くなったので、換装用に購入しました。
クローンソフトは無料のAcronisを使用しましたが、割と簡単に換装できました。
SATA3ケーブルは別で買いましたが、ネジは自宅に余っていたのを使用しました。
あっさり上手くいったので、サブで使用している古いノートPCもやってみようと思います。

• hakuu0421さん
  • hakuu0421さん

4 2022-12-04

問題なかったけど、ソフトに難あり
使用しているPCがHDDタイプで、動作があまりにも遅いので購入。
バルク品と言うことで、ケースに入れられたSSDが届きました。
使用時間はしっかり0時間だったので未使用品でした。
クルーシャルのホームページで無料ソフトを使用して無ローンが作成できるとの事でしたが
何故かうまくいかず。他の無料ソフトを使用してなんとかクローン作製出来ました。
今の所問題なく動いています、あとは5年保証が本当かどうかって所ですかね、、、

5 2022-09-06

SSD換装で速度アップ、付属ソフトgoo
NEC DA770MABのHDD3TBをSSD1TBに換装した。購入1年で、使い物にならないくらい遅くなったので、ネットで、情報を得て実施した。その結果、劇的に速度が向上し(購入時点より速い)、使えるレベルになった。ただし、内臓の3.5インチHDDケースに、2.5インチSSDを取り付ける際に、SATAケーブルの位置の関係で、SSDの裏表が逆になって、市販のマウントが使えず、HDDケースの穴をドリルで広げてねじ止めした。SSDの表面にも取り付けネジ穴がほしかった。でも、Crucialのクローン化+バックアップのソフトは速くて、とても素晴らしい。前記欠点をカバーしている。

5 2022-07-31

無事 初期化そしてOS転送
五年保証
よろしくお願いいたします。
昨年
楽天で購入した
高い高い500GのSSDが
初期化
できずがっくりしました。
(初期不良のみだったので購入後
長く放置してたので
保証なしでした)
今回もさらなる大容量の
大容量の1TBなんて
初めて
また
初期化がとても心配でしたが
すんなり
タワーの
2TB 3.5インチハードディスクからのWindows10の
OS転送入れ換えが無事でき
まずはほっとしました。
早い早い
確実
起動サクサクです。
次は
Windows11に
アップグレードにチャレンジ
追伸。
購入後一月した八月後半。
二ヶ月後。
タワー2台めを
SSD換装楽しみです

5 2022-07-25

コスパ良し、安定の製品
DTMをメインでPCを使っていると、プログラムの他に Pluginも大量にインストールする事になる。
その上、作った曲を動画にUPするのにも大量のデータが蓄積されていきます。
結果 C:ドライブの 500GB SSDストレージの残りが 8GBと危険な状態になったので 1TB へ拡張するために購入しました。
他のドライブの SSDストレージは SanDisk や Samson の SSDを購入し使っていたのですが、システムOS のある C:ドライブは Crucial SSD 500GB MX300 だったので、同じメーカーのバルク品を選びました。
PCを購入してから 5年間は酷使したのに耐えたので、同じメーカーで間違いないだろうとの判断です。
FIDECO HHD スタンドで1時間くらいでクローンを完了し、パーティーションの調整には無料の AOMEI Partition Assistant 9.8.1 を使用し無事に拡張することが出来ました!
Crucial SSD 1TB MX500 はコスパも良いのでお勧めですね。

• medaka12さん
  • medaka12さん

5 2023-02-15

大変満足です。交換してから立ち上がりが速いこと、もう言うこと無いです。

5 2023-01-17

PlayStation用に
PS4本体のデータがいっぱいになってきたので、換装用に購入しました。本体購入時は500GBでこの値段を軽く超えていましたが、今は1TBが1万以下で買えるなんてありがたい時代になりました。
バルク品とありますが、全く問題なく稼働しました。クルーシャルMXのSSDはノートPCの換装にもよく使っており、今まで問題のあったことは一度もないです。こちらのお店は送ってくださるのもすごく早く、おすすめです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵SSD