2020/06/13
    ぱよたんさん
    暇でお値段もお手頃だったので換装してみました。PCはNEC PC-NX760LAG-Jです。 Optaneメモリー(16GB)+HDD(1TB)からOptaneメモリー(16GB)+本製品への乗り換えです。Optaneメモリーが効いてるためかシーケンシャルアクセスは大して変わらず。でも、ランダムアクセス性能は2倍くらい速くなったようです。書き込み性能はSSD単体の方がOptaneメモリーを有効にした場合より2倍程度速いですね。 オーバープロビジョニングの設定は手間取りました。システムパーティションの後ろに回復ドライブがあるので、そのままではオーバープロビジョニングが設定できません。パーティション管理ソフトを使ってシステムパーティションを縮小、回復ドライブを前方に移動、そして最後尾にパーティションを作成して、オーバープロビジョニングを設定するとできます。オーバープロビジョニングに効果があるかどうかは分かりませんが。 Momentum Cacheは、Optaneを有効にすると使えないし、ただのディスクキャッシュなので使わないことにしました。この系統のソフトはあんまり信用してないんです。安定性とかの面で。 もっとパフォーマンスを求めるならM.2 NVMeのもうちょっとお高いSSDでないとダメですね。私はこの製品でかなり満足してますが。
    注文日:2020/06/11