ランキング1位獲得! Crucial クルーシャル...(SPD楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 5,465

5 2020-12-12

読み書きがとても速くなり満足しています。5ヶ月ほど使用していますが、まったく問題なく使っています。

5 2020-12-23

3年ほど前のメモリ4MのショボイDELL Inspiron(WIN10デスクトップ型)の1TB・HDDの換装用に購入。
先にダウンロードしていたアプリ(Acronis True Image for Crucial)によるクローン作業はスムースに終わり、クローン後のSSDは厚めの両面テープを四隅に使って、ケースに接着。
約2時間ですべて完了です。
換装後はストレスも減り、おおいに満足してます。
これまでのレビューでは、サクサク動くとかの感覚表現ばかりだったので、換装前後の速度を比較を書いておきます。ストップウォッチによる計測ですが、参考にしてください。
SW-ON 1:19 >>> 0:32 (pin入力画面前まで)
Crome起動 0:39 >>> 0:07 (タブ数約20)
Edge起動 0:30 >>> 0:06 (タブ2つ)
Excel File Open 0:35 >>> 0:10 (サイズ6M)
再起動 1:44 >>> 0:48 (pin入力画面前まで)
SW-OFF 0:41 >>> 0:17 (電源断まで)

• 540121さん
  • 540121さん

4 2020-11-29

NECのノートPC(PC-NS350BAW-E3)をSSD換装するために購入しました。
クローン化のソフトも無料でダウンロードでき、問題なく換装できました。
PCも快適になりました。メール便なのが少し不安で宅配便にしようか悩みましたが、
送料もかかるしメール便にしましたが、特に不都合はなかったです。

5 2020-03-11

MacOS 10.13.6をHFS+で!
MacBook pro2011の換装用に購入しました。やっぱり、業界標準品だけあって全く問題起こさず、パーティションを切って10.6.8と10.13.6をデュアルブートにしてますが10.13.6は一度外付けケースにSSDを入れてインストールするとAPFSではなく、従来のHFS+のままインストール出来ます、APFSでは不具合を起こす人はお試しください。その後、外付けケースから外して内蔵しました。ついでに500GBも同時に購入して外付けケースに入れて使ってます。SPDは発送が早くて助かります。

4 2020-03-28

期待が過剰だったかも・・・
PS4ProのHDD換装用として購入しました。(FF7リメイクに備えて)
データ移行作業が結構面倒でしたが、ネットを見ながら無事完了しました。
でその効果ですが、確かにロード時間が早くなった感じがします。
ただ、所有するゲームの中で一番ロードが長い(感じがしている)WWE2K19では、あまり効果を感じない気がします。(早くなってるのでしょうが)
ネットでの感想から過剰に期待してしまったのかもしれません。
確かな効果を確認したければ、予めHDDでのロード時間を動画等に記録しておくと良いです。

5 2020-07-19

1TBでこの価格。導入しないのは損!
自作PCデスクトップ環境に導入しました。性能が格段にアップして満足しています。
それと静かになりました。
環境によりますが、本製品以外に以下のものが必要ですのでご注意ください
・2.5→3.5 変換ブランケット(400円程度)
・PCケースによっては専用の取り付け器具
・USB→SATA接続コネクタ(1500円程度)など、
・SATA3ケーブル(これまでのHDDを継続して使用する場合)
・SATA用電源
・ディスククローンソフト(マニュアルに記載。クルーシャル提供ソフト)(無料)
※機能によっては有償ですが私は使用していません。
なお、1TB、USB2.0での移行は9時間強かかりました。

• aiwakaさん
  • aiwakaさん

5 2021-02-02

早くなって助かる!
我がPC(Ryzen5の)も通常HDDでは起動が遅いので、早いSSDに替えました!SSDへのOSの回復という長くかかるような作業が、意外に早くできたので大変助かりました!4Kモニタになってから、いろいろと問題が起きてしまって、あちこちPCを直す作業が増えましたが、SSDにしてからホント早くなって助かります!(^^)/

5 2021-02-01

動作が驚くほど速くなった。
富士通AH77/Gの起動、動作速度が遅くなってきたので、HDDを本製品に換装した。
元のHDDからのデータ移行に時間がかかった(3時間前後)ほかは、添付されているソフトを使用して簡単に換装できた。HDDと本品の換装は、インターネットの情報(動画)をもとに行ったが問題なくできた。
換装後の動作は、別の機種かと思えるほど早くなった。

• risa-wannさん
  • risa-wannさん

5 2020-08-23

とても速くなり満足してます
もう、5〜6年以上前のデルのミニパソコン、CPUもインテルi3(第何世代か解らない?)に変えました。とても速くなり満足してます。
ただデスクトップのHDの所に入れるのに、スペーサーは買ったのですが、ケーブルが当たってしまい。結局、HDが付いていた所にドリルで穴を開けてSSDを付けました。
ノートもSSD化するつもりです!

5 2020-06-13

暇でお値段もお手頃だったので換装してみました。PCはNEC PC-NX760LAG-Jです。
Optaneメモリー(16GB)+HDD(1TB)からOptaneメモリー(16GB)+本製品への乗り換えです。Optaneメモリーが効いてるためかシーケンシャルアクセスは大して変わらず。でも、ランダムアクセス性能は2倍くらい速くなったようです。書き込み性能はSSD単体の方がOptaneメモリーを有効にした場合より2倍程度速いですね。
オーバープロビジョニングの設定は手間取りました。システムパーティションの後ろに回復ドライブがあるので、そのままではオーバープロビジョニングが設定できません。パーティション管理ソフトを使ってシステムパーティションを縮小、回復ドライブを前方に移動、そして最後尾にパーティションを作成して、オーバープロビジョニングを設定するとできます。オーバープロビジョニングに効果があるかどうかは分かりませんが。
Momentum Cacheは、Optaneを有効にすると使えないし、ただのディスクキャッシュなので使わないことにしました。この系統のソフトはあんまり信用してないんです。安定性とかの面で。
もっとパフォーマンスを求めるならM.2 NVMeのもうちょっとお高いSSDでないとダメですね。私はこの製品でかなり満足してますが。

5 2021-03-05

発注して翌日には届きました。こんな素早い対応は初めてで驚いているところです!
この後、ゆっくり時間をかけて、Windows 10 OSを今のHDからこのSSDに移し替えたいと思います。
改めて、素早い対応でたいへん満足です。

4 2021-02-28

HDDのスピードアップ化成功には満足
もう少し価格が安いと大満足

5 2021-02-27

買って正解でした
Windows10移行後デスクトップPCが重くなり、HDDをこの商品に交換することに。作業は少し手間取ったところもありましたが無事完了できました。今は快適なPC環境に満足しています。5年保証がついているのも安心できます。

• RON0121さん
  • RON0121さん

5 2021-02-23

パソコンが上手く作動しないため 友人から こちらのSSDが良いと勧められました。レビューも良いので 購入して良かったです。

• 1950capaさん
  • 1950capaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 428

5 2021-02-23

注文から入手までの期間が短いからよいです。