5 2019-02-22

単体使用感想(未設置)
※言語設定はENGで使用∵CJKフォントの為
PCとUSB接続すると「WebCamとして認識」「USB storageとして認識」「給電のみで録画する」を選択可能。動画形式はMotionJPEG の模様。REC00000.AVIなどのファイルが作成されるが、録画時間未満で終了した場合は前の同番号撮影DATAが残る? Mjpgの仕様か?。
ぺら1枚の説明書は印字品質が悪く、リモコンや本体釦のアイコンが判読不能や「機能:?」の記載あり。本体カメラ周囲赤外LED ON/OFFの機能があるが説明書記載なし(機能:?の一つがコレ)。赤外LEDあっても4粒じゃ数m先まで照らせないだろう。
マウントへの取付をOPEN/CLOSEと表記してる本体彫刻はどういう経緯でこうなった?な感じ。釦の操作系が説明書と違う(電源釦押下で録画DATA LOCKの様子)のは、F/W ver.違いによるのだろうか? 最新F/Wの提供はあるのでしょうか。XD310-2-180503-V39
説明書がナニなので他人には薦めづらいが自分が使う分には問題無。

• WISH555さん
  • WISH555さん

4 2018-09-20

このクオリティなら
事故などの対応策として、以前から購入を検討していましたが、カー用品店で販売されている物はちょっと予算的に高いのと、車を乗り換える時、取り外しや再取付のが面倒なので、安価で容易に取り外し、取り付けができる物を探していました。(工賃をケチったのも理由の一つ)
最初はクリアな映像は期待していませんでしたが、実際に見たら予想以上のクリアな映像にビックリしました。この価格でこれだけのクオリティがあれば、ちょっと得した気分ですね。取り付けも簡単だし。
ただ、残念なのは最近、HIDやLEDのヘッドライトが主流になってきてるため、夜だと後方の車のナンバーがヘッドライトの光で見えづらいのかなぁと思うくらいでしょうか。

4 2019-09-05

気合入れて(笑)リアカメラは取付と配線ばっちり、だが電源のほうはアダプターが後日別途購入のが来て、タコ足配線をまとめられていません。
MicroSD別注文まだ届かず。とりあえず手元の4GBのをつけてます。ちゃんと録画されているのはPCで確認しましたが、本体で再生できるのかとかいろいろ操作が謎。取扱説明があれだし、ドラレコ使ったことないし。そのうち調べます。日本語少し変なので中国語モードにしてますw
役に立てばいいけど、いや立たないほうがいいのか?!

4 2018-09-16

現時点問題なく作動
以前、このモデルの旧型を使用していたが、すぐに壊れたのですが、やっぱり安いので3年経った今回、再度購入しました。ただし、前回、せっかくのタイミングで役に立たなかったので、今回は、別のモデルと二台取り付けました。同時に壊れることもないでしょうから、今回は、肝心なときに機能することを期待します。ただし、今回よかったのは、以前取り付けた後方カメラの取り付けをやり直さなくてよかったことです。以前のものがそのまま使えました。楽出来ました。あと、操作が楽になっていました。それと、別の方も書いていましたが、説明書の文字が極小でした。2倍にコピーしてちょうど読めるようになります。準備して、取り付け作業にかかって下さい。あと、吸盤が結構しっかりつきますね。今回は、吸盤で取り付けました。そうしないと、本体の角度調整ができませんので。。。。また変化ありましたら、レビューします。

• oopapa1220さん
  • oopapa1220さん

4 2020-04-07

コストパフォーマンスは高いと思う。
早速取り付けました。
説明書の字が小さく分かりずらかったですが、
こちらの商品詳細から確認し、無事に取り付け、設定が出来ました。
カメラ部分が自在に動き、角度調整出来るのが一番の利点だと思います。
夜間の走行もしましたが、カメラの画像も明るかったです。ただ、前方の車のナンバーは
確認できるかどうかは微妙でした。(車間距離にもよると思います)金額的には安価ですので、
ドラレコ推奨SDカードの購入金額と合算しても1万円以内でしたので満足しております。

4 2019-12-14

取り付け簡単
フロントとリアの2カメラの物が欲しかったので…前回購入したタイプとリアが同じだったので購入。
取り付けも女性でもなんなく取り付けられる手軽さ。画像の映りもイイと思います。
他の方のレビューでメモリがいっぱいになると手動で削除しないとダメ!と云うのが気になる所ですが、まだいっぱいなるまで使用していないので、ちゃんと自動で上書きされてくれるといいな♪と思う所です。

4 2019-09-24

このお値段で十分映ります、が日本語説明書が印刷荒く読めない文字多発。
後は耐久性ですね

5 2019-09-19

コスト
安くていいものが買えました。
後は耐久性がどうかです。

4 2019-09-09

おあり運転対策として!!
本体を後方録画用に取り付けました。後続車に、自身を撮影されてるという自覚を持っていただきたく。

4 2019-09-05

はやっっっ!!
新車購入と同時にドラレコをつけたいと思い、
注文しました。
注文した日に配送の手続き完了のメールを
いただき、次の日の午前中には手元に届いたので
対応のはやさに感動しました!!
設置は車屋さんにしていただいたので
何とも言えないですが、使用の説明書があったら
有り難かったです。
今の所、前方も後方もキレイに映っていますし
あおられる事が極端に少なくなり
嬉しいかぎりです☆

4 2019-07-12

リピートです。
前回嫁の両親にプレゼントとして3台分購入しました。今回は自分用に。前回取り付け後に分かった事ですがたまにメニュー画面に切り替わらない事があるようですが頻繁に触るものでもないのであまり気にしません。コスパとそれなりの安心感がこの値段と思えば。コードを隠すのだけが一苦労です。
追記
バックカメラの映像が反転してます。
バックモニターとしては使いませんのでそのままで。

4 2019-06-18

到着、取り付けはまだですが…
開封してとりあえずUSB電源にて動作確認。画面は小さいながらも綺麗に映ってます。滑らかです。上部右端のボタンで前後とワイプの切り替えです。
他の方のレビューにある電波干渉が気になりますが後日確認します。
長持ちしてもらいたいです。
あとオマケでしょうか、スマホホルダーありがとうございます。
追記
3台分付け終わりました。配線も必要じゅうぶんでした。
前向きのカメラを運転席側へ向けても逆さになったままです。まぁそんなに動かすものでもないので気にしません。
あとプレイバックの仕方が分かりません…。

• キド君さん
  • キド君さん

4 2019-05-16

前後のカメラ付ドライブレコーダーとしては、コストパフォーマンスがとても良い。操作方法がわかりにくいと思います。メニュー画面になかなか行けず日時設定にてまどってしまいました。今のところ正常に作動しています。

4 2019-05-05

連休中にも関わらずすぐ送ってもらいました。
後方用カメラもあるので2倍の安心があります。
音声録音をオフする(無音映像にする)こともできます。
安価な品なのでぜいたくは言えませんが、
操作がやや難しく(表示される日本語も少し間違っている)、
説明書が不親切(印刷が見にくい、内容がいい加減)なので、
メカに弱い人は遠慮したほうがいいでしょう。

4 2019-05-03

価格に満足
ドライブレコーダー購入にあたり2カメラとほんたいの大きさとデザインこ考慮して
購入しました。また値段についても満足しています。(コスパも◎)
個人的にフロントガラスに取り付ける為大きさもちょうど良く、デザインも良いと思います。