5 2021-10-30

はじめての捕獲&捕獲器で1発で成功!
はじめて、野良猫の捕獲を試みました。
捕獲器は怪我をすると聞いていたので、出来るだけ、捕獲器無しで捕まえたかったのですが、なかなか思うようにいかず、、。そうこうしてる内に、怪我をしてたので、急いで病院に連れて行きたいと思い、捕獲器を購入することに。サイズでもかなり迷いましたが、Lサイズで正解でした。1歳は過ぎていた子なので、ある程度体も大きくなってる子です。小さいと、体が奥まで入らず、逃げやすいのと、しっぽの長さを含めると、Lサイズで余裕を見とくほうが、挟まれにくい(ケガしにくい)と思います。
捕獲自体も、捕獲器自体も初めてだったので、捕獲器を家でいろいろ捕まえやすいように、試行錯誤しました。踏み台の閉じるための引っ掛け部分は、奥までしっかり設定すると、踏んでも反応しない場合もありそうだったので、引っ掛け部分を、あえて真ん中らへんに少しずらすと、踏んだ時に瞬時に反応しやすいと思います。
あと、捕まえた時に暴れて怪我しないように、内側の金具の尖ったところは、タオルをテープで貼りつけ、当たっても痛くならないようにしました。
いざ、捕獲器を設置!!
昼の14時に設置。そして、夜の20時に捕獲出来ました。(張り込み刑事のように)はじめ入った時は、踏み台を踏まずに、エサを食べてたので、無理かなぁと思ったのですが、その後、また中に入り(入っても大丈夫だと勘違いしたのか)、その時に、油断?して踏み台を踏んで、蓋が閉じました。(感動です)
タオルのおかげが、怪我も全くせずに、捕獲出来ました。1発で成功すると思っていなかったので、感動でした。
発送もスピーディで助かりました。